Рынок лекарств

Болеть нельзя

Лечиться будет нечем
       Сегодня на рынке лекарств сложилась такая же ситуация, как три недели назад на рынке продовольствия. В аптеках поражают полупустые полки и баснословные цены. По прогнозам экспертов, в ближайшее время положение будет только ухудшаться.
       
       Проблемы с медикаментами объясняются тем, что сегодня лекарство — это прежде всего товар. Производители, как иностранные, так и отечественные, распространяют свою продукцию через дистрибуторскую сеть. До кризиса она насчитывала 3500 компаний, сейчас половина из них приостановила свою деятельность. Из-за возникших в связи с обесценением рубля задолженностей (долг только членам Ассоциации иностранных фармпроизводителей составляет более $300 млн) дистрибуторы были вынуждены приостановить закупку препаратов за рубежом. Российские препараты они покупают в ограниченном количестве, распродавая остатки со складов. Мелкие и средние оптовики практически прекратили принимать заказы у аптек и заняли выжидательную позицию. Крупные национальные дистрибуторы (их в России около 20), среди которых фирмы "Протек", "Сиа интернешнл" и "Инваркорп фарма", продолжают осуществлять поставки аптекам, но только по предоплате и с максимальной торговой надбавкой. Все это не могло не отразиться на ценах, которые выросли в среднем по стране на 50-200% на импортные препараты и на 20-100% — на отечественные.
       Другая причина сегодняшнего дефицита — ажиотажный спрос на лекарства. Так, оборот некоторых аптек в Нижнем Новгороде по сравнению с докризисным уровнем вырос на 500%, в Санкт-Петербурге — на 62%, в Москве — на 100%. Наиболее активно — видимо, в преддверии холодов — россияне раскупали средства от простуды. Поэтому возникли перебои с импортным аспирином, препаратами против насморка. Кроме того, запасливые граждане сметали сердечно-сосудистые, болеутоляющие, противовоспалительные и другие средства. В результате, например, в Алтайском крае из продажи пропал инсулин, которым местные диабетики запаслись на год вперед. В Волгограде в частных аптеках лекарств осталось на 8-20 дней, а в государственных их едва хватит на неделю.
       Особенно тяжелое положение с льготными и бесплатными лекарствами. В большинстве регионов частные аптеки отказываются от закупок препаратов этой категории, а у государственных на это нет средств — местные бюджеты задолжали им выплаты за два месяца. Лишь в Москве и Самаре государство регулярно выплачивает дотации. Вообще, в Москве, Петербурге и Самаре ситуацию с лекарствами можно назвать относительно благополучной, однако и здесь ассортимент аптек за последний месяц сократился в 3-4 раза.
       В дальнейшем, вероятно, фармацевтический рынок ждет судьба товарного. Не вызывает сомнений, что в ближайшее время правительство введет в действие механизм контролирования цен. В Министерстве здравоохранения уже создана комиссия, которая работает над сокращением списка жизненно важных лекарств (на данный момент в него входит около 400 наименований). Для них, скорее всего, будет установлен предельный размер торговой наценки. По мнению Сергея Зиновьева, председателя совета директоров компании "Инваркорп фарма", государство введет ограничения на импорт и централизует оставшиеся импортные поставки. В результате российский рынок переориентируется на дешевые лекарства. То есть мы вернемся к ситуации десятилетней давности. И простудившимся гражданам придется вместо колдрекса довольствоваться цитрамоном или проверенными народными средствами.
       
       АННА Ъ-КАЛЕДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...