Пресс-конференция Дасаева

Ринат Дасаев: жаль, что не получилось сотрудничество с Виктором Черномырдиным

Сборная СССР--сборная клубов России. Этот уникальный матч пройдет 23 сентября на стадионе "Динамо", а главной фигурой на поле будет РИНАТ ДАСАЕВ. Легендарный в прошлом вратарь, а ныне спартаковский тренер официально завершит в следующую среду свою игровую карьеру. Вчера виновник торжества дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Кому и когда пришла в голову идея провести такой матч?
       — В России сейчас у меня много друзей. Они помогали мне в свое время вернуться из Испании, а затем освоиться в Москве. Они-то и предложили провести прощальный матч. Поначалу, скажу честно, я отнесся к этой идее очень скептически. Во-первых, прошло уже много лет с тех пор, как я закончил играть. А во-вторых, я знал, что в свое время то же самое хотел сделать и Валерий Гладилин, но у него ничего не получилось — что-то не заладилось со спонсорами, кажется. И все же не сразу, но им удалось убедить меня. Потихоньку мы начали готовиться. В общем, работаем все вместе над осуществлением задуманного уже на протяжении пяти месяцев. Не все было гладко, менялись спонсоры, но дело продвигалось. А когда нам на помощь пришли такие известные фирмы, как Snickers, Adidas, мы уже окончательно поверили, что матч состоится.
       — Я слышал, что этот матч хотело взять под патронаж движение "Наш дом — Россия"?
       — Да, жалко, что у нас не получилось сотрудничество с Виктором Степановичем Черномырдиным. Очевидно, помешали известные экономические трудности.
       — Кто же выйдет на поле в составе обеих команд? Ведь первый состав сборной России проводит в тот же день товарищеский матч в Испании.
       — На "Динамо" сыграет сборная клубов России. Скорее всего, ее основу составят спартаковцы. Будут также игроки из "Динамо", "Ротора", "Локомотива", "Торпедо", "Зенита". Ну а за сборную СССР выступят те футболисты, которые входили в нее в конце 80-х. Могу зачитать состав. Это такие легендарные игроки, как Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Вагиз Хидиятуллин, Александр Заваров, Олег Протасов, Федор Черенков, Василий Рац, Сергей Алейников, Олег Блохин, Леонид Буряк, Вячеслав Чанов, Юрий Гаврилов, Рамаз Шенгелия, Иван Яремчук, Владимир Бессонов, Сергей Родионов, Сергей Балтача, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Кузнецов, может быть, Сергей Горлукович. Никита Павлович Симонян, который на днях улетает в Ереван на празднование 25-летия победы "Арарата" в Кубке и чемпионате СССР, обещал разыскать Хорена Оганесяна. Возможно, приедет еще кто-нибудь. Я знаю, был разговор и с Валерием Лобановским. Он обещал подумать.
       — Вы лично приглашали своих бывших партнеров?
       — Нет, всех обзвонить у меня просто не было возможности... А вообще, так получилось, что со многими из ребят за последнее время мне удалось пересечься. С киевлянами, например, мы говорили об этой игре еще в июне, когда они приезжали в Москву на товарищеский матч.
       — С кем-то из старых друзей-немосквичей перезваниваетесь?
       — Откровенно говоря, нет. Я потерял связь с ними, когда был в Испании, а восстановить по-настоящему еще не успел. Но надеюсь, что теперь, регулярно встречаясь, мы восстановим дружеские отношения.
       — Кто был вашим лучшим другом в сборной СССР?
       — Я дружил практически со всеми. Во всяком случае, натянутых отношений у меня не было ни с кем.
       — А ссоры случались?
       — Не припомню. Мы, поверьте, действительно жили очень дружно.
       — Но о противостоянии киевлян и москвичей в тогдашней сборной, взаимной вражде между ними сейчас ходит много легенд и даже анекдотов...
       — Пустое. Ничего такого не было.
       — Этот матч будет чистым шоу или все же соревнованием?
       — Уверен, никто сейчас не возьмется предсказать, как он завершится. Ведь кое-кто из ветеранов еще не завершил свою карьеру, остальные очень серьезно готовятся к игре — не хотят ударить в грязь лицом и разочаровать болельщиков. Мне рассказывали, что Александр Чивадзе, получив приглашение, стал тренироваться с дублем тбилисского "Динамо" и сбросил 8 кг. Но, с другой стороны, это будет, конечно, и шоу. Зрители, которые придут на "Динамо", увидят много интересного — праздник будет длиться в общей сложности три часа.
       — За какую команду сыграете вы?
       — Пока планируется, что я отстою 44 минуты в первом тайме в воротах сборной СССР. Потом меня заменит Чанов, а в перерыве состоится церемония проводов.
       — Прошло уже почти семь месяцев, как вы вернулись в Россию. Тяжело было осваиваться?
       — Да, ровно семь месяцев будет 1 октября. Поначалу было, конечно, нелегко. Жизнь в России сейчас совсем не та, что была раньше. И мало похожа на испанскую. Все было вновь, очень многое приходилось открывать, переосмысливать. Но потихоньку все вошло в свою колею. Большое спасибо Олегу Романцеву, который пригласил меня в "Спартак". Мне моя работа нравится, и я планирую остаться жить здесь, в России.
       — Чем вы сейчас занимаетесь в "Спартаке"?
       — Я работаю во второй команде вместе с Федором Черенковым помощником главного тренера, обязанности которого исполняет Сергей Родионов.
       — Но вас можно часто видеть на скамейке запасных во время матчей основного состава...
       — Да, Романцев предложил мне присутствовать на матчах чемпионата страны. Но с основным составом я пока не работаю.
       — В Австрию на матч со "Штурмом" ездили?
       — Нет.
       — Какие чувства вызывает у вас современный российский футбол?
       — В основном невеселые. Обиднее всего, что он потерял зрителя. Слишком часто матчи чемпионата проходят при пустых трибунах. Надо что-то делать, конечно. И начинать надо сверху. Та хозяйственная и управленческая структура, которая существует в нашем футбольном хозяйстве, устарела. И еще необходимо помочь сборной. Говорят, что все дело, мол, в том, что у футболистов отсутствует такое понятие, как патриотизм. Я общался с ребятами и могу сказать, что это не так. Проблема в том, что команда никому не нужна.
       — С Испанией вы совсем порвали?
       — Нет. Я прожил там десять лет, и, естественно, за это время у меня там появилось очень много друзей. У меня по-прежнему есть знакомые и в "Севилье", клубе, где я играл. Я звоню туда время от времени, узнаю, как идут дела. Когда у меня будет отпуск, обязательно съезжу в Испанию.
       — А где живет ваша семья?
       — Она осталась в Сарагосе — я разведен... А вообще, скоро выйдет книга, в которой будет подробно рассказано о моей жизни в Испании — уж слишком много слухов о ней.
       — Вы сыграете прощальный матч в Москве, где провели большую часть своей карьеры. Это понятно. А у себя на родине, в Астрахани, ничего такого не планируете?
       — Мне хотелось бы, конечно, провести такой же матч и на родине. У меня ведь в Астрахани живет мать, брат, много родственников, знакомых. Уже была даже достигнута договоренность с городскими властями провести 26 сентября игру. Но потом мы получили отбой — что-то там не сложилось, наверное, возникли финансовые сложности. Но, думаю, мы все же съездим туда с ребятами. Ведь матч в Москве — это только начало футбольного тура по СНГ. Мы хотим проехать по городам бывшего СССР. За год планируем провести 12-15 игр. Насколько я знаю, есть уже договоренность с властями Алма-Аты, Ташкента, Саратова, по-моему, Минска...
       — Я слышал, что вам сейчас в Астрахани чуть ли не памятник собираются ставить?
       — Какой памятник?! Хотелось бы пожить подольше... (Смеется.) Все это слухи.