СаАЗ

Саянский алюминий не хочет чернеть

       Известная британская Trans World Group (TWG), за которой стоит предприниматель Лев Черной, продолжает попытки вернуть утерянные позиции на российском металлургическом рынке. Вчера арбитражный суд Хакасии оставил без рассмотрения иск компании о незаконности дополнительной эмиссии акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), в результате которой доля TWG сократилась вдвое. В связи с этим решением запрет на конкурс по продаже госпакета акций завода, который наложил Кемеровский райсуд (не без участия TWG), может быть снят.
       
       Не так давно Ъ сообщал об очередном укреплении позиций TWG на Красноярском алюминиевом заводе. Группа купила крупный пакет акций предприятия, и кресло гендиректора завода занял представитель британцев. Получив контроль над КрАЗом, TWG продолжает бороться за возврат влияния на другом крупном металлургическом объекте — Саянском алюминиевом заводе.
       Как известно, президент группы "Сибирский алюминий" (СаАЗ — ее головная структура) Олег Дерипаска давно задался целью вывести завод из-под контроля TWG, которая через ряд офшорных компаний владела 30% акций предприятия. В конце прошлого года он разорвал торговые отношения с группой, а затем из совета директоров завода были выведены представители TWG. Потом СаАЗ провел дополнительную эмиссию акций. Иностранные совладельцы в выкупе ценных бумаг не участвовали, и их доля в акционерном капитале завода сократилась до 15%, а подконтрольная руководству завода компания "Алюминпродукт" стала владельцем 70% акций предприятия (вместо прежних 40%).
       Британские предприниматели не захотели сдавать позиций и тут же заявили о незаконности проведения дополнительной эмиссии. В печати появились публикации о том, что руководство завода якобы намеренно не посвятило группу в свои планы (хотя о допэмиссии сообщали газета "Труд" и агентство Reuters). Тогда три офшорные фирмы, принадлежащие TWG и являющиеся акционерами СаАЗа (Wanion Inwestment Ltd., Strongmen Holding Ltd. и Greenslade Trading and Inwestment Ltd.), обратились в суд. Они подали исковые заявления о признании проведения допэмиссии акций завода незаконной в арбитражные суды Хакасии (к СаАЗу) и Красноярского края (к местному отделению ФКЦБ).
       Суд в Красноярске постоянно переносится по разным причинам. Последняя — "в связи с неопределенностью статуса истца". В Хакасии же, где слушания также долго откладывались, рассмотрение дела по существу состоялось лишь 15 сентября.
       Из поданной жалобы следовало, что британская компания фактически вступилась не только за свои интересы, но и за интересы российского государства. По мнению истцов, из-за допэмиссии акций СаАЗа в первую очередь пострадало именно государство, потому что его доля сократилась с 15 до 6,15%. Однако 15 сентября ответчики представили документ от 25 мая 1998 года, в котором сказано, что совет директоров АО СаАЗ безвозмездно передает РФФИ еще 9% акций. Таким образом, доля государства, как и прежде, составляет 15%. Выслушав обе стороны, суд удалился на совещание. Вердикт он вынес только вчера — оставить иск без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца в суд. Вместе с этим решением суд снял все ограничения, наложенные им на работу совета директоров завода и на операции с акциями СаАЗа.
       Представители TWG отказались от комментариев по этому судебному процессу, пообещав дать их позже: группа намерена добиваться отмены результатов допэмиссии в вышестоящих судебных инстанциях. По сведениям Ъ, игнорирование истцом судебного разбирательства в Хакасии связано с разногласиями внутри самой TWG и ее российских партнеров. Менеджеры, работающие в регионе, настаивали на том, чтобы идти в суд. В московском офисе группы считали, что в Хакасии, где позиции руководства СаАЗа довольно сильны, выиграть этот процесс нереально. Последняя точка зрения в итоге возобладала.
       В свою очередь, Дерипаска отметил: "Если судом TWG пыталась помешать нормальной работе совета директоров завода, то конкурс по продаже 6,15% акций из госпакета, намеченный на 22 сентября, они могут попытаться просто сорвать".
       Такую попытку уже предприняла гражданка Марина Борисова, частный акционер СаАЗа. Она подала в Центральный райсуд Кемерова иска о признании незаконным информационного сообщения РФФИ о проведении конкурса по продаже акций СаАЗа. По мнению Борисовой, допэмиссия акций СаАЗа была проведена с нарушениями, а значит, и объявление о продаже акций также незаконно. Она попросила суд в качестве меры по обеспечению иска запретить РФФИ проводить конкурс до принятия окончательного решения по ее жалобе. Суд согласился с доводом истицы и 14 сентября наложил такой запрет.
       Впрочем, пока рано утверждать, что 22 сентября продажа госпакета не состоится. Кемеровский суд, вынося решение по иску Борисовой, не может не учесть решение Хакасского суда, поэтому не исключено, что жалоба частной акционерки будет отклонена, а конкурс состоится. И если на нем близкие к руководству СаАЗа структуры выкупят 6,15% акций, то под их контролем окажется более 75% уставного капитала предприятия, что вполне достаточно для блокирования любых решений сторонних акционеров. Тогда TWG придется навсегда расстаться с надеждами вернуть былое влияние.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...