Бесконечная история

       Сделан очередной шаг в борьбе с незаконными сборами, взимаемыми за регистрацию граждан по месту жительства. 2 июля Конституционный суд признал не соответствующим Конституции взимаемый в Московской области сбор с прибывающих на постоянное жительство. 25 миллионов рублей с каждого, кто хочет стать жителем Подмосковья, теперь требовать не будут. Но, возможно, что эта борьба еще не окончена...

Регистрация не прописка
       Чем отличается привычная всем нам прописка от регистрации? Самое главное отличие — в большей демократичности последней. На прописку требовалось разрешение властей. В регистрации же вам отказать не имеют права, поскольку для нее установлен уведомительный порядок.
       Это значит, что вам достаточно сообщить паспортистке о своем желании обосноваться, например, в Москве. И представить документ, согласно которому вы имеете право вселиться в ту или иную квартиру. К примеру, договор купли квартиры или ордер. Или хозяин квартиры, в которой вы решили поселиться, должен прийти на регистрацию вместе с вами. Отказать в регистрации вам могут лишь в определенных случаях. Например, когда представлены подложные документы. Если оснований для отказа нет, то зарегистрировать вас обязаны.
       
Борьба за поборы
       Но за регистрацию местные власти взимают грабительские сборы. В Москве, например, до недавнего времени брали 500 минимальных зарплат и тем самым нарушали наше конституционное право на свободу передвижения и места жительства.
       Регистрационные сборы не вписываются и в налоговое законодательство. В законе "Об основах налоговой системы в РФ" указан не подлежащий расширению перечень налогов и сборов, но ни о каких местных сборах за регистрацию там нет ни слова. А постановление КС от 21 марта этого года вообще запретило вводить налоги, не предусмотренные этим законом.
       Внимание! Все, что вы должны заплатить за регистрацию, это установленный законом "О госпошлине" сбор в размере 1% от минимальной зарплаты (835 рублей).
       В чем же причина живучести поборов за регистрацию?
       Еще 22 декабря 1993 своим указом #2268 Президент разрешил регионам вводить налоги и сборы, не предусмотренные федеральными законами. Местных налогов появилось огромное количество. Одним из них стал регистрационный сбор.
       4 апреля 1996 года постановлением КС взимание регистрационного сбора в Москве и области, Воронеже и области, а также в Ставропольском крае было признано незаконным. При этом судьи основывались на Конституции, Гражданском кодексе, законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", а также Международном пакте о гражданских и политических правах. Признать же неконституционным сам сбор судьи не могли, поскольку им пришлось бы сначала признать таковым еще действовавший в то время указ Президента #2268.
       29 апреля 1996 года Юрий Лужков издал распоряжение, которым отменил московский сбор в 500 минимальных зарплат. А с 1 января этого года вступил в силу указ Президента, которым он, наконец, запретил регионам вводить незаконные налоги и сборы. Это развязало руки Конституционному суду. И постановлением от 21 марта КС статьи закона "Об основах налоговой системы РФ", устанавливающие перечень налогов и сборов, были признаны конституционными (что хотели оспорить регионы). А вот налоготворчество регионов — незаконным.
       
Сила привычки
       Взимание регистрационного сбора уже было признано неконституционным и в Московской области. Однако 5 июля 1996 года областная Дума приняла новый закон с длинным названием "О сборе на компенсацию затрат бюджета Московской области по развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов области и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Московскую область на постоянное жительство". Он опять устанавливал сбор за регистрацию. В размере 300 минимальных зарплат. И вот 2 июля КС признал положения закона, касающиеся сбора, не соответствующими Конституции. Отличие от предыдущего решения заключается в том, что неконституционным признан теперь сам сбор.
       И все-таки постановление КС не поставило точку в регистрационной эпопее. Ведь сбор отменен лишь в Московской области, поскольку КС может признавать неконституционными лишь отдельные законы и решения его не носят общего характера. Так что во многих других регионах (например, в Краснодарском крае) сборы продолжают существовать, пока КС не признает их неконституционными. Возможно, суду еще не раз придется вернуться к этой проблеме.
       Правда, теперь у всех, кого отказываются регистрировать в Московской области без уплаты сбора, появился еще один аргумент в споре. А у тех, кто отказывает, есть шанс сесть в тюрьму. Поскольку в соответствии со ст.315 УК "злостное неисполнение" представителем власти решений суда, вступивших в законную силу, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или штрафом от 200 до 400 минимальных зарплат.
       Так что если с вас требуют денег, вы можете обратиться в прокуратуру, которая возбудит уголовное дело. А параллельно вы можете заявить еще и гражданский иск. И потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.
       
       Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...