В Москву по приглашению фонда Карнеги прибыл спикер парламента Чехии Вацлав Клаус. Известный экономист, возглавлявший в 1993-1997 годах чешское правительство, он признан архитектором самой успешной рыночной реформы в Восточной Европе. В интервью корреспонденту Ъ ГЕННАДИЮ Ъ-СЫСОЕВУ ВАЦЛАВ КЛАУС размышляет, что из чешского опыта может быть применено в России.
— Премьером России стал не экономист. Сможет ли Примаков продолжить рыночные реформы?
— Сможет. Если вице-премьером у него будет специалист по экономике и финансам, а не по защите отечественного товаропроизводителя. Я много раз встречался с Примаковым и знаю: он хорошо понимает то, что ему предлагают.
— А как быть с защитой отечественных производителей?
— Сохранять отечественное производство, безусловно, надо. В том смысле, что не следует все продавать иностранцам. Но защищать его надо не административными методами, а курсом национальной валюты.
— То есть следует любой ценой избегать девальвации?
— Вовсе нет. Валютный курс нужно поднимать так высоко, как этого требуют реальные условия экономики. У нас в Чехии девальвация была достаточно глубокой, но мы смогли удерживать курс кроны 75 месяцев — это рекорд для стран с переходной экономикой. Для России сегодня, наверное, оптимальным вариантом было бы зафиксировать курс на короткое время (это способствовало бы стабилизации экономики), а затем уже переходить к плавающему курсу.
— Нужно ли России заимствовать чужие модели?
— И да и нет. Опыт других использовать полезно. Но России надо меньше слушать советы людей, которые приезжают на два дня и предлагают готовые рецепты, а больше полагаться на себя. Да так будет и дешевле. В свое время я вежливо отказался от многих подобных советов, говоря: "Я не готов платить твердую валюту за мягкие советы".
— А сможет ли Россия выбраться из кризиса без иностранной помощи?
— Иностранные деньги ничего не решат. Да и сегодня Россия вряд ли может на них рассчитывать.
— Недавно ЕС посоветовал России не использовать американские рецепты выхода из кризиса, а строить социально-ориентированную рыночную экономику. Вы согласны с этим?
— Нет. Западноевропейскую модель, предполагающую сильные социальные гарантии, принимать опасно. Даже для Чехии, а тем более для России. С нашими ресурсами ее не реализовать. Более того, такая модель может стать смертельно опасной для экономики.
— Но у нас, похоже, собираются сместить акцент в реформах именно на социальную политику.
— Начинать экономические реформы с социальной политики — все равно что запрягать лошадь с хвоста. Социальные гарантии — это результат возможностей государства и его экономической силы, а не отправная точка реформ. Никто в мире не даст ни цента под проведение социальной политики. Ставить ее во главу угла опасно, ибо это будет означать конец рыночных реформ.
— Как вы считаете: возможен ли в России откат назад к социализму и экономике советского типа?
— Думаю, что нет. Я не был в России более пяти лет. Сегодня я вижу, что изменения у вас произошли колоссальные. И думаю, что они необратимы. России предстоит перевести высокий уровень свободы в функционирование системы. И это будет главной вашей задачей в следующем десятилетии.
— Что в нынешнем российском кризисе вас поразило больше всего?
— Таблички "у. е." в московских магазинах. В них — самая большая опасность для рынка. Это неизбежно раскрутит опасную спираль: цены--курс--цены. А она приведет к гиперинфляции.