Комментарий к докладу

Чисто академический интерес

       На субботней встрече с главными редакторами СМИ Евгений Примаков высоко оценил предложения видных академиков-экономистов. Премьер направил их письмо Юрию Маслюкову, Виктору Геращенко и Андрею Бугрову (ответственному за переговоры с МВФ). Вчера Маслюков провел многочасовую встречу с авторами письма. Похоже, новые хозяева Белого дома рассматривают его как черновик будущей антикризисной программы.
       
       Авторы открытого письма принадлежат к поколению "шестидесятников". Многие из них стали знаменитыми в годы перестройки: Леонид Абалкин, директор Института экономики РАН, вице-премьер в кабинете Николая Рыжкова, глава комиссии по экономической реформе; Дмитрий Львов, академик-секретарь отделения экономики РАН; Николай Петраков, академик, бывший помощник Михаила Горбачева.
       
       Первым следствием превращения предложений академиков в программу правительства станет гиперинфляция. Главное средство выхода из кризиса авторы видят в денежной эмиссии, которая предстает в письме почти что чудодейственным средством.
       Однако, чтобы сделать главным инструментом экономической политики печатный станок, надо изменить закон о Центральном банке и снять запрет на эмиссионное финансирование бюджетного дефицита. Кроме того, ЦБ будет разрешено кредитовать коммерческие банки под выданные им ссуды и другие вложения (гарантированные государством). Так что второе следствие программы академиков — потеря ЦБ даже видимости независимости от правительства.
       В-третьих, программа академиков исходит из того, что инфляционный спрос, при снижении налогов и индексации доходов, приведет к экономическому росту. Разумеется, предусмотрены меры по контролю за курсом рубля и инфляцией. Центробанк, как планируется, будет устанавливать "краткосрочные" коридоры валютного курса под закупки долларов для импортных контрактов. А это означает возвращение множественности валютных курсов. В то же время, вероятно по социальным причинам, предлагается сохранить "челночный" импорт. Экспортеров же заставят продавать 100% валютной выручки на бирже. А в торговле стратегическими товарами (нефтепродуктами, газом и т. п.) будет восстановлен институт спецэкспортеров.
       Однако экономического роста не будет. Опыт 1992-1994 годов свидетельствует, что экономика может выжить в условиях гиперинфляции, но экономический рост с ней несовместим. В 1997 году предпосылки экономического роста в России были реально созданы — не было ни высокой инфляции, ни нестабильного курса. Этих предпосылок программа академиков заведомо не обеспечивает.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...