Теннис. US Open

Нога помешала Сампрасу установить рекорд

       В конце минувшей недели Америку бросало то в жар, то в холод. В субботу ее главная теннисная надежда Линси Дэвенпорт все-таки выиграла Открытый чемпионат США, победив в финале Мартину Хингис. Но почти тут же радость сменилась разочарованием: в полуфинале US Open проиграл Пит Сампрас, не сумевший, таким образом, повторить легендарный рекорд Роя Эмерсона по количеству побед на турнирах Большого шлема за карьеру — 12.
       
       Успеху Дэвенпорт, наверное, больше даже, чем она сама, радовалась мать теннисистки: женский финал US Open совпал с днем ее рождения. Победа и чек на $700 тыс.— могла ли она рассчитывать на лучший подарок! "Я посвящаю свой успех целиком и полностью матери,— сказала после завершения встречи Дэвенпорт-младшая.— Именно ей я обязана всем, чего достигла в теннисе. Я помню, когда я была маленьким ребенком, не хотела заниматься спортом. Но она в буквальном смысле слова за руку приводила меня на корт".
       Надо отметить, что Линси выиграла у первой ракетки мира в двух сетах. И это при том, что шансы Хингис в финале расценивались как гораздо более высокие.
       Впрочем, с другой стороны, те, кто наблюдал за полуфиналом, поняли, что в матче с американкой швейцарской теннисистке будет очень нелегко. Да, Яну Новотну Хингис одолела, но отнюдь не без труда: выходы чешки к сетке, ее удары с лета нередко ставили Мартину в тупик. Дэвенпорт же действует примерно в той же манере, что и Новотна. Но при этом она бьет по мячу намного сильнее, чем Яна, а теперь, похудев на 13 кг, и двигается по корту быстрее.
       В матче против Хингис американка сполна использовала все свои козыри. Быть может, ее игровая тактика и не отличалась особым разнообразием, однако была, скорее всего, единственно верной. Дэвенпорт все время старалась как можно сильнее послать мяч под заднюю линию, а затем выйти вперед. И, надо сказать, ее удары были довольно точными.
       Ради победы однажды применила Линси и прием, который в теннисе принято считать запрещенным. Допустив обидный промах при выполнении простейшего "смэша" (благодаря ему Хингис получала возможность взять подачу соперницы), американка тут же обратилась к арбитру: дескать, ветер сбил ее бейсболку и помешал ей. Всем было видно, что кепочка тут ни при чем, но в таких случаях судьи и в самом деле обязаны переиграть очко по требованию пострадавшего.
       Хингис, для которой это был, возможно, последний шанс переломить ход матча, потом долго возмущалась: "Да, я прекрасно знаю правила. Но в подобных ситуациях никто из теннисистов не апеллирует к арбитрам. Тем более что эта злосчастная бейсболка никак не повлияла на удар. Короче говоря, Дэвенпорт, на мой взгляд, поступила нечестно!"
       Правда, кроме Хингис, никто из присутствовавших на игре не обратил на это внимания и не вспомнил потом об этом эпизоде. Всем было очевидно: Дэвенпорт сильнее. "Я отдаю себе отчет в том, что не являюсь самой популярной теннисисткой в мире,— скромно заметила она на послематчевой пресс-конференции.— И до недавних пор не поверила бы тому, кто сказал бы мне, что совсем скоро я выиграю турнир Большого шлема. Но, быть может, то, что вокруг меня нет такого ажиотажа, как вокруг некоторых моих коллег, и к лучшему. Во всяком случае, я уверена в том, что эта победа нисколько не изменит меня".
       Что же касается мужчин, то все, кто называл встречу Пит Сампрас--Патрик Рафтер досрочным финалом US Open-98, нисколько не ошиблись. Два других участника полуфиналов — Карлос Мойя и Марк Филиппуссис — явно уступали в классе двум главным фаворитам чемпионата.
       Поединок первого номера рейтинга ATP с третьим, несомненно, следует считать лучшим на турнире. Он вполне мог бы получиться и самым напряженным, если бы в седьмом гейме третьего сета Сампрас, в очередной раз совершив рывок к сетке, вдруг не захромал. Потом выяснилось, что американец травмировал левую ногу. Дважды он обращался к помощи доктора, но это не помогло: бедро беспокоило Сампраса до самого конца матча. И трудно сказать, удалось бы Рафтеру выиграть пятый сет, если бы не это повреждение.
       Сампрас, правда, надо отдать ему должное, не стал списывать свою неудачу на травму. "Единственное, когда она мне мешала, это при подаче,— сказал он.— Думаю, она не настолько серьезная, чтобы из-за нее я досрочно закончил сезон".
       Финал в мужском разряде был интересным разве что с исторической точки зрения — впервые с 1970 года за победу на нью-йоркском турнире сражались два австралийца: тогда — Кен Розуолл и Тони Рош, сейчас — Рафтер и Филиппуссис. В остальном матч выдался довольно скучным. Оба претендента на $700 тыс. действовали в одинаковом стиле, сделав акцент на сильные подачи и агрессивные действия у сетки, но у Рафтера, выигравшего, напомним, и предыдущий US Open, все получалось чуть-чуть лучше.
       Австралиец отнесся к своему повторному триумфу в Лонг-Айленде на удивление спокойно, словно заранее знал, что победит. "Никакой эйфории по поводу нынешнего успеха я, поверьте, не испытываю,— признался он.— Год назад все было по-другому. Вот тогда я и в самом деле изрядно понервничал".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...