Camel Trophy

Camel Trophy превратился в новый вид спорта

Дух взаимовыручки в нем сохранился
       В Чили и Аргентине впервые в условиях зимы прошло знаменитое автоприключение Camel Trophy. В нем принял участие редактор отдела спорта "Коммерсанта" ГРАНТ Ъ-КОСЯН.
       
       Журналисты проходят Camel Trophy вместе с участниками. Один Land Rover — для команды (раньше был Discovery, в этом году командам дали "городские" внедорожники Freelander), другой (Defender) едет сзади. За рулем второй машины — маршал, человек, придумывающий для участников задания похитрее, в кузове — журналисты. Российской прессы на сей раз было много, и я ехал в Defender американцев.
       Изменился и сам Camel Trophy. Впервые он проходил в зимних условиях — на юге Южной Америки в августе лежит снег. К тому же из просто соревнования-приключения, как это было на моем первом Camel Trophy в 1993 году, он стал почти новым видом спорта.
       Раньше цель Camel Trophy заключалась прежде всего в том, чтобы команды дошли за три недели из пункта А в пункт Б. Во время прохождения маршрута конвой останавливался на несколько дней, и тут маршалы оттягивались на участниках — ведь чем больше они пота прольют, выполняя задание, тем интереснее получится приключение. Например, такое: заставить снять коробку передач, отнять ее и забросить подальше в реку — доставайте, экипажи! А мы засечем время.
       Сейчас новое время диктует совершенно иные цели. Каждой из 20 команд были выданы карты с определенным количеством точек, за прохождение которых давали баллы. Задача команды заключалась в том, чтобы набрать как можно больше очков, а оптимальный маршрут выбирал сам экипаж, зная, что некоторые из них надо обязательно взять. Были и так называемые adventure locations, точки, на которые без использования специальных средств передвижения проникнуть было невозможно. Поэтому заранее были заготовлены горные велосипеды, лыжи и каяки. В результате нынешний Camel Trophy оказался гораздо напряженнее предыдущих. Времени спать не было, все подчинено нахождению точек: подъем рано утром, быстрый завтрак, карта в руки — и на каяк или на лыжи.
       Подобные развлечения, как всегда, предлагались и журналистам — правда, не в обязательном порядке, а в добровольном. Хочешь — иди вместе с командой, хочешь — сиди и жди, пока все вернутся. Пример развлечения: с полным снаряжением взобраться на действующий вулкан Пукон — весьма крутую гору, покрытую снегом. Знаменитый дух взаимовыручки Camel Trophy, впрочем, никуда не исчез. На том же склоне Пукона один из американских участников, Грег, предложил тащить мой увесистый рюкзак — а ведь он, в отличие от меня, не мог прекратить эту прогулку в любой момент! Мне пришлось отказываться очень настойчиво.
       Полуэкстремальные условия Camel Trophy освобождают от условностей и комплексов, а заодно и от ярлыков. Общаясь с американцами, я обнаружил, что они вопреки стереотипам имеют чувство юмора и готовы в любую минуту прийти на помощь. Одно мне только показалось странным: ели они всегда порознь и пищу готовил каждый себе сам. Все-таки американцы — изрядные индивидуалисты.
       В чем я с ними полностью сошелся: Патагония — одно из красивейших мест в мире. Не знаю, как там летом, а зимой красиво, чисто и спокойно: белая от снега гора, под ней зеленый лес и незамерзшее, а значит, голубое озеро — редко где увидишь такое сочетание. К тому же патагонский климат считается едва ли не самым здоровым в мире.
       Победителями нынешнего Camel Trophy стали французы. Российский экипаж в составе москвича Константина Агевнина и петербуржца Игоря Баронаса был в серединке — девятый. А американцы были лишь четырнадцатыми. Но это не принципиально. В Camel Trophy главное — участие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...