Земельная схема не прошла через администрацию президента

Попытка восстановить справедливость едва не стоила кремлевскому чиновнику жизни

Главным следственным управлением СКР (ГСУ СКР) по Московской области закончено расследование скандального уголовного дела о покушении на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова, по версии следствия, совершенного по заказу неустановленных руководителей банка "Развитие-Столица" (бывший КБ "Визави"). В организации покушения обвиняются начальник службы безопасности банка и ряд его подчиненных. Но как стало известно "Ъ", перед судом обвиняемые из-за позиции Мособлпрокуратуры, считающей их вину недоказанной, могут и не предстать. Во всяком случае, большинство фигурантов дела уже на свободе.

Гвоздодер вывел к банку

Нападение на Олега Акимова было совершено в подмосковном Одинцово утром 23 марта 2011 года, когда чиновник шел к железнодорожной станции, чтобы на электричке, минуя пробки, добраться до работы. Во дворе дома N7 по Вокзальной улице к нему подбежал неизвестный и несколько раз ударил его стальным гвоздодером по голове. Господин Акимов остался жив только благодаря случайному прохожему Сергею Филатову, который своими криками обратил нападавшего в бегство, а также своевременной врачебной помощи. Медики, отметим, зафиксировали у Олега Акимова переломы затылочной кости, основания черепа, стенок правой орбиты глаза, передней стенки левой лобной пазухи, ушиб мозга и многочисленные ссадины и рваные раны мягких тканей головы.

В начале расследования у следствия приоритетной была версия о нападении на чиновника из хулиганских побуждений. Но при анализе звонков мобильных телефонов, сделанных с места совершения преступления, а также данных автоматической системы "Поток", регистрирующей номера проезжающих по расположенным рядом трассам автомобилей, в поле зрение следователей и сыщиков уголовного розыска попали сотрудники службы безопасности КБ "Визави".

К тому же вскоре выяснилось, что у пострадавшего чиновника был серьезный конфликт с руководством этого банка. Дело в том, что еще в 2003 году КБ учредил инвестиционную компанию "Визави", которая зарабатывала операциями с землей в Подмосковье, скупая на деньги банка земельные паи у бывших колхозников и работников совхозов и впоследствии перепродавая их с многократной прибылью. Чтобы снизить сумму налоговых отчислений при перепродаже, право собственности на приобретаемые земельные паи банк оформлял на сотрудников своей инвестиционной компании. Но в марте 2009 года эта финансовая схема дала сбой из-за конфликта в семье сотрудника ИК "Визави" Александра Боханова, одного из таких "собственников" земли. Жена господина Боханова Екатерина Малинникова, недовольная тем, что во время бракоразводного процесса ее муж подал иск в Зюзинский райсуд Москвы о разделе трехкомнатной квартиры в Южном Бутово, где она проживала с дочерью, подала встречный иск на раздел всего совместного имущества. В результате выяснилось, что ее супруг — настоящий латифундист, владелец 1367 га сельскохозяйственной земли бывшего совхоза "Клеменовское" в Егорьевском районе Подмосковья. Кадастровая стоимость этой земли превышает 523 млн руб. Женщина потребовала через суд причитающуюся ей по закону половину.

Господин Боханов сообщил супруге, что земля на самом деле не его, а банка, и потребовал у нее подписать согласие на безвозмездное отчуждение земельных паев. В уголовном деле есть зарегистрированное силовиками SMS господина Боханова супруге: "Не советую с ними связываться, они могут такое, я знаю, я видел, тебе лучше подписать". Но женщина отказалась. После этого ей поступили угрозы о физической расправе, как потом установило следствие, от начальника управления безопасности банка "Визави", отставного офицера ФСБ Евгения Булашева.

В апреле 2009 года господин Булашев назначил Екатерине Малинниковой встречу в "Кофе Хаузе" на Ильинке. Но бывший сотрудник ФСБ не учел, что госпожа Малинникова работала хотя на скромной должности консультанта, но в администрации президента РФ. Напуганная женщина обратилась за помощью к другу и одновременно вышестоящему коллеге Олегу Акимову, так как тот являлся профессиональным юристом. Господин Акимов пришел на встречу вместе с госпожой Малинниковой, где между мужчинами произошел конфликт. Чиновник потребовал от представителя банка действовать не бандитскими, а правовыми методами.

Прокурорская защита

Однако в июле 2009 года господин Акимов узнал, что земля без согласия госпожи Малинниковой незаконно была переоформлена путем договора купли-продажи на другого сотрудника инвестиционной компании банка, Сергея Прокопчука. Господин Акимов решил вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Он получил у госпожи Малинниковой доверенность на представление ее интересов в судах и подал иск в Егорьевский горсуд о признании сделки с землей недействительной. Иск был удовлетворен, а затем подтвержден Мособлсудом. 27 января 2011 года Зюзинский райсуд Москвы на основании решения Егорьевского суда признал право собственности Екатерины Малинниковой на половину земельных паев, что и стало, как считают в ГСУ СКР, причиной покушения на Олега Акимова.

Согласно материалам дела, банкиры обжаловали решение Егорьевского суда, а затем "неустановленные руководители банка, воспринимая должность Акимова как препятствующий вынесению судом решения в их пользу фактор, а равно из мести за представление им интересов Малинниковой приняли решение о его физическом устранении". По версии следствия, организация убийства была поручена начальнику управления безопасности банка Евгению Булашеву, который "из ложного понимания должностных обязанностей согласился" участвовать в акции и вовлек в преступление своего заместителя, начальника отдела режима "Визави", бывшего офицера спецназа внутренних войск МВД РФ Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности, мастера спорта СССР по боксу Александра Федорова. Последний нанял для исполнения убийства своего близкого знакомого, безработного жителя Украины Олега Гурского, который и напал на чиновника с гвоздодером. С места происшествия Гурского увез Федоров на внедорожнике Mercedes GL, принадлежащем его отцу, что и зафиксировала система "Поток".

11 мая 2011 года подозреваемые Булашев, Трифонов, Федоров и Гурский были задержаны и арестованы Одинцовским горсудом. ГСУ СКР предъявило им обвинения по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму). Следствие также приняло решение задержать как подозреваемого и бывшего супруга госпожи Малинниковой, но господин Боханов, обнаружив оперативников угрозыска возле своего загородного дома, сбежал через огород соседей. Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство, и он объявлен в федеральный розыск.

Как стало известно "Ъ", расследование уголовного дела в отношении обвиняемых Булашева, Трифонова, Федорова и Гурского уже закончено. Фигуранты и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Однако судебная перспектива дела неясна. Учитывая позицию сотрудников Мособлпрокуратуры по данному делу, обвинительное заключение может быть не утверждено надзорным ведомством. В пользу подобного развития событий, по сведениям "Ъ", свидетельствует письмо первого заместителя прокурора Мособласти Виктора Наседкина, который требовал от следствия отменить постановление о розыске Александра Боханова, являющееся, по его мнению, незаконным. Впрочем, следствие с требованием господина Наседкина не согласилось, поскольку у ГСУ СКР есть реальные основания подозревать находящегося в бегах Боханова в причастности к совершению данного преступления.

В свою очередь, когда само ГСУ СКР обратилось в Одинцовский горсуд с ходатайством о продлении сроков ареста для обвиняемых Булашева, Трифонова, Федорова и Гурского, помощник прокурора Одинцово Нина Жарова отказалась его поддержать. Госпожа Жарова заявила в суде, что надзорное ведомство считает, что "в материалах дела не содержится данных о причастности обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям", и поддержала просьбу адвокатов об освобождении каждого из них под залог 3 млн руб. В результате суд оставил под стражей только предполагаемого исполнителя покушения на убийство Олега Гурского, освободив остальных под залог до вынесения приговора.

В КБ "Развитие-Столица" сказали, что события, изложенные в уголовном деле, не имеют никакого отношения к этому банку. В пресс-службе прокуратуры Московской области комментировать дело отказались, сославшись на ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения тайны предварительного следствия. Мнения адвокатов, участвующих в громком деле, разделились. Одни категорически отказались обсуждать его с "Ъ", а другие заявили, что позиция защиты будет представлена только в суде.

Александр Жеглов, Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...