Симптомы обновления
Дмитрий Ренанский об операх на тексты Д. А. Пригова и Льва Рубинштейна
Бывают странные сближения: в одно и то же время в двух столицах будут впервые исполнены новые партитуры двух российских композиторов, написанные на тексты классиков московской концептуальной школы — в рамках проекта Василия Бархатова "Лаборатория современной оперы" состоится московская премьера оперы Бориса Филановского "Три четыре" на тексты Льва Рубинштейна, на следующий день в Петербурге на открытии фестиваля "Дни Дмитрия Александровича Пригова в Государственном Эрмитаже" прозвучит мировая премьера оперы Владимира Раннева "Два акта". Совпадение, конечно, но уж больно симптоматичное. Сколько в последние годы говорили о смерти отечественной оперы, а вот поди ж ты — в нынешнем сезоне постановки свежих произведений для музыкального театра плодятся как грибы после дождя, становясь характерной приметой культурной повестки дня. Все потому, что если в девяностые и нулевые обновление оперного жанра в России происходило главным образом извне, путем режиссерской актуализации классических музыкальных текстов, то в ближайшие годы обновление жанра будет происходить скорее изнутри — пришло время самим композиторам переосмыслить традиционную оперную структуру, а заодно и те шаблонные представления о ней, что существуют в сознании массовой публики.
Под знаком этого непростого процесса пройдет весь нынешний оперный сезон: начавшийся мировой премьерой "Франциска" Сергея Невского в Большом театре, он продолжится премьерой "Носферату" Дмитрия Курляндского в Перми и другими важными проектами. Круг авторов новой русской оперы показателен и не случаен. Это не просто наиболее одаренные композиторы своего времени, но по совместительству еще и знаковые фигуры сегодняшней российской музыкальной сцены: Борис Филановский — директор музыкальных программ института "ПРО АРТЕ" и сооснователь творческой группы "Сопротивление материала", Дмитрий Курляндский — издатель до обидного недолго просуществовавшего журнала "Трибуна современной музыки" и один из руководителей Академии молодых композиторов в Чайковском, Владимир Раннев — автор ряда чрезвычайно удачных кураторских проектов, реализованных в сотрудничестве с петербургским филиалом Гете-института. Их культуртрегерские заслуги перед отечественной академической музыкой, что называется, трудно преувеличить, так что повышенное внимание в данном случае — заслуженно и закономерно.
Известная закономерность присутствует и в выборе пространств, в которых прорастут новые русские оперы на будущей неделе. Сезону 2012/2013, кажется, впервые удастся соблюсти разумный баланс между эффективным инфицированием репертуарных стационаров современной музыкой и ее миграцией на независимые площадки. Главное, что требуется сегодня от современной оперы в России,— увести жанр музыкального театра от привычных стереотипов, а добиться этого проще всего, разумеется, на территориях, свободных от предзаданных ожиданий и груза привычек. Потому, вероятно, опере Бориса Филановского будет комфортно в башне "Федерация" комплекса "Москва-Сити", а партитуре Владимира Раннева — в только что открытых залах Главного штаба Государственного Эрмитажа. Академический лоск обоим предприятиям должны придать усилия впечатляющих исполнительских имен: за "Три четыре" возьмется Московский ансамбль современной музыки и превосходный петербургский дирижер Федор Леднев, за "Два акта" — берлинский Ensemble Mosaik под управлением Энно Поппе.
Либретто (2005) к завершенной в нынешнем году опере Владимира Раннева Дмитрий Александрович Пригов написал собственноручно, протагонисты "Двух актов" — Гамлет и Фауст, "не столько литературные герои Гете и Шекспира", как поясняет композитор, "сколько инструменты самоанализа европейской культуры". Постановщиком "Двух актов" выступит сам Раннев, дебютирующий на режиссерском поприще в компании видеохудожников из круга Русского инженерного театра АХЕ. Борис Филановский для своей оперы собрал две пары текстов Льва Рубинштейна, написанных на ставших уже легендарными карточках ("Домашнее музицирование", "Мама мыла раму", "Чистая лирика" и "Всюду жизнь"). Премьера концертного исполнения "Три четыре" состоялась год назад в Петербурге, первую театральную постановку "Лаборатория современной оперы" доверила Дмитрию Волкострелову — одному из главных действующих лиц российской драматической сцены, которому не привыкать крайне успешно осваивать на первый взгляд совсем не предназначенные для театра пространства.
"Три четыре": "Москва-Сити", башня "Федерация", 31 октября, 1 и 2 ноября, 19.00;
"Два акта": Государственный Эрмитаж, Главный штаб, 1 ноября, 19.00