Депутаты пойдут в тюрьмы

Дума заботится о зеках

       Лозунг "в тюрьме должно быть меньше тюрьмы", придуманный министром юстиции и новым хозяином зон Павлом Крашенинниковым, в скором времени смогут воплотить в жизнь депутаты. Сегодня думский комитет по делам общественных объединений внесет в парламент проект закона об общественном контроле за обеспечением прав заключеннных.
       
       "Спецназовцы вошли в зону с оружием и начали издеваться над заключенными. Били ногами и дубинками, душили до потери сознания полотенцами, потом отливали холодной водой. Применяли китайскую пытку — клали человека на стол и били по пяткам дубинкой. Валили на пол, держали руки и ноги, а один вставал на спину или грудь и прыгал. Раздевали догола и били. Вставали на стол и били ногами в лицо. Спецназовцы были в масках, многие были пьяными". Это показания заключенных ИТК-4 в Нижегородской области. В январе и феврале 1994 года спецназ проводил там учебные операции. По данным правозащитной организации "Международная амнистия", существует секретная инструкция МВД, позволяющая подразделениям ОМОНа и спецназа отрабатывать навыки подавления массовых беспорядков на зонах. После описанной "операции" трое заключенных оказались в реанимации. Нижегородская прокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре закрыла его.
       Из 147-миллионного насения России сейчас в заключении находится один миллион. Только по официальной статистике, в 1996 году в СИЗО умерло три тысячи, а в зонах — свыше девяти тысяч заключенных. На контроль со стороны прокуратуры надеяться не приходится. Поэтому думский комитет по делам общественных объединений решил предложить гражданам самим контролировать ситуацию в местах заключения.
       В соответствии с предлагаемым законопроектом, правозащитные организации выбирают из числа своих членов, не имеющих судимости за умышленные преступления и не находящихся на службе в правоохранительных органах, общественных инспекторов. Они смогут в любое время явиться в любое учреждение пенитенциарной системы, беспрепятственно зайти в любую камеру, наедине встретиться с заключенными, разъяснить им их права и принять от них жалобы. О фактах нарушения прав человека в упомянутых учреждениях инспекторы должны сообщать в прокуратуру и ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в отношении превышающих полномочия тюремщиков и распускающих руки заключенных. Каждый год инспекторы будут составлять подробные доклады, которые общественные организации могут предавать гласности через средства массовой информации.
       Приходя в СИЗО, инспектор вправе даже проверить, есть ли достаточные основания содержать того или иного человека под стражей. Ему должны быть предоставлены документы, в соответствии с которыми ограничена свобода обвиняемого. Если инспектор сочтет, что меру пресечения можно изменить на подписку о невыезде, то направит свое заключение в суд приобщения к соответствующему делу.
       Вместе с инспекторами посещать "места не столь отдаленные" будут доверенные врачи, назначаемые общественными организациями. Тюремный медперсонал зачастую не оказывает заключенным необходимой помощи (к примеру, примерно 10% заключенных болеют туберкулезом, и эффективные меры противодействия распространению инфекции не принимаются).
       Однако у руководства пенитенциарных учреждений все же останется возможность ограничить доступ инспектора к заключенным. Законопроект позволяет мотивировать такое решение потенциальной угрозой безопасности инспектора. Этой расплывчатой формулировкой грех не воспользоваться, чтобы избавиться от лишних глаз и ушей.
       Впрочем, пока начальникам тюрем беспокоиться не о чем: проект только вносится в Думу и, учитывая ситуацию в стране, в ближайшие дни первое чтение вряд ли назначат.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...