US Open

Йоханссон похвалил Кафельникова за характер

       Во вторник Россия лишилась своего последнего представителя на Открытом чемпионате США. Вслед за Маратом Сафиным и Анной Курниковой в 1/8 финала проиграл и лучший наш теннисист Евгений Кафельников.
       
       Швед Томас Йоханссон, доставшийся в соперники Кафельникову, относится, пожалуй, к той группе теннисистов, которых принято называть крепкими игроками. В течение почти десятка лет он твердо держался в первой полусотне мирового рейтинга (сейчас Йоханссон на 33-й строчке), но в то же время звезд с неба не хватал. Достаточно сказать, что в Нью-Йорке он впервые в своей карьере добрался до четвертьфинала турнира "Большого шлема". А на Кафельникова скандинав вообще вышел случайно: в предыдущем круге во время его встречи с Рихардом Крайчеком, одним из фаворитов US Open-98, голландец получил травму колена и не смог продолжить борьбу.
       Таким подарком судьбы Йоханссон распорядился лучше некуда. Или, вернее будет сказать, сполна воспользоваться этим подарком позволил ему сам россиянин. На послематчевой пресс-конференции швед произнес удивительную фразу: "Играть против Кафельникова всегда трудно. Потому что у него железный характер, он борется до конца". По всей видимости, это был всего лишь комплимент, утешение проигравшему. Ведь как раз характер в последнее время в основном и подводит сочинца.
       Вот и в матче с Йоханссоном было заметно, как Кафельников не раз в простейших ситуациях нервничал, терял концентрацию и в итоге допускал нелепые промахи. Авторитетные специалисты, комментирующие Открытый чемпионат США, изумлялись: как может 11-й теннисист мира совершить такое невероятное количество невынужденных ошибок — 53?!
       Да, ошибки и нестабильность в игре — главная беда Кафельникова образца 1998 года. И встреча с Йоханссоном была в этом плане весьма показательной. Уверенно взяв первый сет и уступив во втором, Кафельников затем так и не смог взять себя в руки. Нервничать он перестал, лишь когда ситуация стала критической — на тай-брейке в четвертом сете. Но было, увы, уже слишком поздно: пусть с третьего матч-бола, но Йоханссон довел-таки матч до победы.
       Надо отдать должное Кафельникову — он нашел в себе мужество признать, что играл плохо, и не стал списывать свою неудачу на невезение. "Я действовал просто безобразно,— сказал он.— И причина этого, наверное, в психологии. На этом турнире мне досталась очень хорошая 'сетка', и я, видимо, расслабился".
       Другим антигероем вторника помимо Кафельникова стал Андре Агасси. Американец, чьи шансы на итоговую победу на лонг-айлендских кортах расценивались как чрезвычайно высокие, уступил словаку Каролю Кучере. Впрочем, тому оставлять не у дел знаменитостей не привыкать: вспомним хотя бы блестящее восхождение Кучеры до финала Открытого чемпионата Австралии. Тем не менее Агасси, чувствовалось, был в шоке от случившегося. "По существу, я плохо провел только один сет — пятый, но этого хватило, чтобы я проиграл весь матч",— сокрушенно разводил он руками.
       Центральным поединком у женщин была встреча двух представительниц разных поколений — Мартины Хингис и Моники Селеш. Американка, заявлявшая накануне, что имеет хорошие перспективы одолеть первую ракетку мира (до этого она дважды кряду обыгрывала ее), на сей раз ничего не смогла противопоставить напору молодости. Хингис была явно сильнее. "Я снова начала получать удовольствие от тенниса, и это меня радует,— улыбалась Мартина после матча, который длился 72 минуты.— По-моему, тот небольшой кризис, который я переживала летом, остался позади". В полуфинале Хингис встретится с чешкой Яной Новотной, убедительно выигравшей в двух партиях у соотечественницы Хингис Патти Шнайдер.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...