Коротко


Подробно

 Пожар на бараночном заводе


Подгорел бараночный комбинат

       В ночь с понедельника на вторник произошел крупный пожар на московском АО КомБИ (бывший комбинат бараночных изделий #1). Полностью сгорели крыша и один из цехов. В результате производство на этом некогда процветавшем предприятии полностью остановлено.
       
       Комбинату 132 года. Ежедневно он производил до 6 т пряников и 3 т сушек. Продукция шла нарасхват, особенно сейчас, в период падения рубля (АО не стало увеличивать цены, и в магазин, открытый при комбинате, валом валил народ). Выручал за баранки и пряники комбинат до 100 тыс. рублей в день. Этих денег с лихвой хватало не только на содержание 120 рабочих, но и на спонсорство: АО помогало одному из детских домов, а также участвовало в строительстве храма Воскресения Христова, расположенного недалеко от комбината.
       Минувшей ночью производственные цеха были уничтожены огнем. Первым зарево над крышей комбината, расположенного на Большой Семеновской улице, заметил проезжавший по ней байкер. Он тут же остановил свою "Ямаху" и по сотовому телефону вызвал пожарных. Бойцы примчались через три минуты (пожарная часть располагается в 200 м от комбината) и первым делом организовали эвакуацию людей. В производственных цехах в это время находилось около 20 человек. Они только что закончили вечернюю смену и собирались расходиться по домам.
       Увидев пожарных, вслед за которыми в здание с улицы ворвались клубы дыма, женщины в ужасе бросились к выходу. Многие из них забыли в раздевалке куртки и пальто и потом в течение нескольких часов мерзли на улице, наблюдая за работой пожарных.
       Общей панике не поддались только несколько пожилых работниц. Они отключили подачу газа к котлам и только после этого покинули комбинат. "Не перекрой они газ,— говорили потом пожарные,— все взлетело бы на воздух. А так, считай, комбинату повезло".
       Между тем, несмотря на все усилия пожарных, огонь стремительно распространялся по зданию. Вслед за крышей загорелся цех, производящий сушки,— он располагался на втором этаже. Достал огонь и пряничное производство на первом. Но больше этот цех пострадал не от огня, а от воды, которой его заливали.
       Пожарные не только тушили, но и помогали работникам АО спасать готовую продукцию. Сообща им удалось вынести в безопасное место несколько тонн сушек, пряников и печенья. Вместе со всеми таскала ящики и директор комбината.
       Борьба с огнем, охватившим более 500 кв. м помещений, с переменным успехом продолжалась в течение нескольких часов. Пожар удалось потушить только под утро.
       Эксперты Управления государственной противопожарной службы считают, что загорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке. Работники самого комбината уверены, что электричество здесь ни при чем: "Нас наверняка подожгли".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАРТЫНЕНКО

Газета "Коммерсантъ" от 09.09.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение