Необходимые дикие

Кира Долинина о выставке «Новых художников» в ММСИ

Два года назад на огромной выставке в Русском музее одним из самых популярных экспонатов был холст с корявой и лаконичной надписью: "Картину дописать не успел. Виктор Цой". Понятно, что культовое имя способно заставить фанатов поклоняться любому клочку бумаги, но в этом случае речь шла о группе художников, где каждый мог себе позволить написать такую картину.

"Новые художники" заявили о себе в Ленинграде осенью 1982 года: на выставке ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительно искусства, под этой неуклюжей аббревиатурой кого только из местных авангардистов всех возрастов тогда не выставляли) они приклеили этикетку с названием "Ноль объект" на экспозиционный щит с отверстием в форме небольшой картины. Появление незаявленного произведения на и так еле-еле разрешенной выставке вызвало переполох, и объект было приказано убрать. "Обнуление" произошло по полной — около месяца длилась абсурдистская письменная перепалка "Новых" с ТЭИИ, сама по себе возведенная в ранг произведения искусства: бесшабашное жизнетворчество против хмурого художественного диссидентства, веселый стеб против тоскливой серьезности, 80-е против 70-х. Победила молодость.

Сперва их было всего ничего (сразу же ставший гуру и абсолютным лидером группы Тимур Новиков, Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов), потом к ним присоединились Вадим Овчинников, Сергей Бугаев (Африка), Владислав Гуцевич, Андрей Медведев, Андрей Крисанов и Инал Савченков. Но "Новые" стремительно обрастали всем, что было живого вокруг: искусствоведами и кинокритиками, композиторами и рок-музыкантами, философами и некрореалистами. Имена и профессии лихо менялись местами: художник Гурьянов был музыкантом группы "Кино", Виктор Цой писал картины для выставок "Новых", ставились балеты и драмы, снималось кино и "Пиратское телевидение", оформлялся Ленинградский рок-клуб, и все вместе временами оказывались на сцене курехинской "Поп-механики". Новикова и Котельникова благословил сам Энди Уорхол, а очаровав Сергея Соловьева, "Новые" получили в свое распоряжение культовый фильм нескольких поколений "Асса", а Африка — свое место на олимпе девичьих грез.

Тимур Новиков. "Маяк", конец 1980-х годов

Фото: Собрание семьи художника

Совершенно сумасшедшее было время. Но оно ушло. В 1991 году Тимур Новиков передает коллекцию произведений "Новых художников" в отдел новейших течений Русского музея и официально закрывает историю движения, отдав неоэкспрессионизм, в который "Новые художники" впрыгнули на ходу большого европейского поезда "Новых диких", на растерзание опоздавшим. Сам он занялся своей "Новой академией", а старые картины начали путешествие по многочисленным выставкам. Но вот серьезной монографической экспозиции им пришлось ждать 20 лет. Оказалось, что ждали не зря. Та выставка в Русском музее подтвердила, что "Новые художники" для питерского современного искусства — "наше все". И не потому, что неоакадемизм, "Речники" или "Новые тупые" были позже, а потому, что, как оказалось, это искусство и через двадцать лет после своей добровольной смерти с музейных стен и со страниц толстых каталогов бьет наотмашь. Что все эти "каляки-маляки" на черт знает чем (а писали и на клеенках, и на старых занавесках для ванных комнат, и на фанере, оторванной с выброшенной на помойку мебели) и есть настоящая живопись. А собранные вместе — еще и сильнейшее художественное высказывание, способное сообщить о своем времени нечто, на языках других, более говорливых искусств звучащее зачастую пошловато и неубедительно.

ММСИ в Ермолаевском, с 27 октября до 9 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...