Закрылась Московская ярмарка

Слушай же, Сальери, мой "Реквием"

Вчера на ВВЦ финишировала Московская международная книжная ярмарка #11
       Самое неприятное и одновременно самое оптимистическое впечатление от завершающих суток мероприятия — скорость, с какой наиболее успешные российские издательства сворачивали свои экспозиции на территории бывшей ВДНХ.
       
       Неприятное потому, что киты отечественного книжного бизнеса не дождались последнего дня официальных продаж, на протяжении коего вход на территорию сакраментальных 20-го и 57-го павильонов ВВЦ был загодя объявлен абсолютно бесплатным. Оптимистическое потому, что у мандаринов российского рынка, видимо, не достало сигнальных экземпляров, чтобы до конца удовлетворить спрос на бестселлеры, презентации которых были намечены еще до валютного апокалипсиса: пользующиеся повышенным спросом тексты Владимира Маканина, Марины Вишневецкой, Петра Алешковского, Людмилы Петрушевской.
       Присутствие названных и не названных выше кумиров современных читательских дум на ярмарке,— собственно, единственное, что способствовало превращению этого мероприятия из выставки достижений регионального издательского хозяйства в интернациональный книжный хит. Ажиотажным спросом пользовалась любая книга, возникавшая на ВВЦ с отечественной подачи, будь то "Красота в изгнании" Александра Васильева, рассказывающая о русско-эмигрантской моде первой половины века, которая успешно конкурировала с парижской ready-to-wear, или роман Маканина "Андерграунд", где в монологической форме исследуется — и осуждается — теперешнее доморощенное шестидесятничество. То ли в качестве аналога отечественных же, ныне дефицитных макарон, то ли как залог веры российского интеллигента, не купившегося ни на постеры, ни на слоганы и верного пессимистической библейской идеологии "во многой мудрости — много печали".
       По уточненным данным, в XI Международной приняли участие около 200 авторов и 1650 фирм из 50 стран (в том числе одиозный уголовник Маркус Вольф, чей вклад в ярмарку, судя по вчерашней пресс-конференции Госкомпечати, ценится устроителями по меньшей мере наравне с вкладом Людмилы Петрушевской). По оценкам специалистов Госкомпечати, ярмарку посетили около 200 тыс. человек. Очень насыщенной была профессиональная программа. Состоялось 200 встреч с авторами и 300 презентаций.
       Однако высокой активности в заключении договоров не наблюдалось. Известно, в частности, что издательство "Центрполиграф" заключило 70 контрактов, а "Высшая школа" — 30. Иностранные фирмы якобы проявили интерес к русской классике и новым современным авторам. В области искусства по-прежнему популярны русские мотивы и церковная тематика. 118 книг (в том числе "История русского орнамента X-XVI веков по древним рукописям" и альбом издательства "Слово" "Ватикан") отобраны комиссией экспертов для представления на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.
       Почетные дипломы наиболее стабильного, наиболее красивого, наиболее удачливого etc книгоиздательств достались признанным задолго до ярмарки лидерам отечественной полиграфии — "Терре", "Вагриусу", "Махаону", "Просвещению". Акция столь же номенклатурно-ожидаемая, сколь и историко-ностальгическая. Ведь уже с августа мастодонты российского книжного дела, добившиеся этого статуса и мытьем, и катаньем — и с помощью интеллигентных кулуарных переговоров, и путем грубо-мафиозного финансового давления на конкурентов,— встали перед необходимостью пересмотра коммерческой стратегии. Либо по-прежнему наворачивать прибыли на конвертируемых костях корифеев домодельной словесности (Евтушенко, Аксенове, Викторе Ерофееве), либо смириться с интернациональной конъюнктурой, в целом не благоприятствующей профессионально сработанному чтиву как таковому (в пользу Интернета и видео), и покупать за скромный гонорар производителей текстов с в десятки раз более скромными запросами — как отечественных, так и зарубежных.
       Посмотрим правде в глаза: давка, возникшая в конце минувшей недели на презентациях новых книг таких столпов нынешнего российского слога, как Маканин и Петрушевская (кстати, организованных в основном издательством "Вагриус" — возможно, последним оплотом чистой отечественной прозы), мало чем отличалась от московских продмаговских очередей за вермишелью и сахаром: в последний раз наше, родное — и по умеренным ценам. Однако едва в загодя расчисленный график "Вагриуса" вклинилась Александра Маринина со своей свежей книгой о похождениях болезненного сыщика Анастасии Каменской "Реквием", как на вагриусовских стендах случился кардинальный отлив. Распродав пробный тираж Маканина уже в воскресенье, "Вагриус" был одним из первых, кто оголил свои стеллажи в понедельник с утра, не дожидаясь итоговых резолюций гендирекции. "Эксмо-пресс", шефствующее над Марининой, еще торговало. Хотя новый марининский хит советовало покупать в магазинах и на лотках — по новым ценам, соответствующим новой, вполне хитовой реальности.
       АДЕЛАИДА Ъ-МЕТЕЛКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...