Черномырдин

Виктор Черномырдин: не до игрищ сегодня

Выступление и. о. премьера на заседании Совета федерации 4 сентября
       Все вы знаете, что страна находится в критическом положении. Курс доллара растет, растут цены, и уже не только на импортные товары. Рубль фактически снова становится "деревянным" и стремительно теряет в весе. Люди слушают или не слушают наши умные речи, но запасают крупу, соль, спички, сахар. Вам, сидящим в этом зале, ничего это не напоминает? Думаю, что людям моего поколения пояснять это не надо. Пугающее это напоминание.
       На нас, на мне лежит тяжелейшая ответственность. Я уже говорил и считаю нужным и сегодня, здесь, в этом представительном зале, повторить: вины с себя и со своего правительства не снимал и не снимаю. В марте меня "ушли" под аплодисменты. И если без Черномырдина стало бы лучше, я бы сегодня здесь, за этой трибуной, не стоял бы.
       Не хуже тех, кто меня сегодня так настойчиво поучает, понимаю: самое выгодное сейчас — отсидеться в кустах и давать советы. Но для себя я считаю это предательством. В такой момент сидеть дома не собираюсь. Я готов взять на себя всю полноту ответственности только потому, что знаю, что другому на этом непростом месте будет гораздо сложнее. Не потому, что я уж такой хороший, а только по одной причине — это опять несколько месяцев, чтобы только войти в курс дела и разобраться. Но этих месяцев сегодня уже нет. И этот резерв исчерпан.
       И если в ближайшие дни не остановить панику, не наладить платежи, не решить проблему с запасами продуктов, лекарств, топлива на зиму, будет беда такая же, как нависла над Россией в конце 80-х годов.
       Сегодня мы снова перед очередным выбором: или пропасть гиперинфляции, или фактически мобилизационное управление экономикой. Про первый вариант не говорю. Прошли, проходили. Для второго прежде всего необходимо немедленно сформировать правительство. Точные и решительные действия которого должны изменить ситуацию и вернуть доверие властям.
       Я предлагаю абсолютно честную и предельно реалистичную социально-экономическую стратегию.
       Сегодня уже Егор Семенович сказал, что сейчас очень усиленно массируется аргентинский опыт. Скажу сразу: и в Аргентине, и в Южной Корее, и в других государствах сегодня пережили или переживают именно такие же события, только в разных вариантах.
       Решения, которые нам предстоит принять, чрезвычайные. Но без них мы сегодня не обойдемся. В чем суть? Первый этап. Провести через бюджет погашение основных долгов, которые сегодня душат экономику, парализуют социальную сферу.
       Конкретно, до конца года, или до 1 января следующего года, будут погашены долги по пенсиям — 20 млрд рублей, по заработной плате федеральным госслужащим, в том числе в регионах,— 7,5 млрд рублей, по денежному содержанию военнослужащих — 3,5 млрд рублей, по стипендиям — 400 млн, "чернобыльские" — 1 млрд рублей, наука, образование, здравоохранение — 2 млрд рублей, зарплата в "оборонке" — 1,5 млрд рублей.
       Одновременно регионам выплачивается двухмесячный трансферт на погашение задолженности регионов перед бюджетниками. Кроме того, для подготовки к зиме гасится задолженность федеральных организаций по коммунальным платежам.
       Естественно, встает вопрос, и вы его вправе задать: а где взять эти средства? Отвечаю: за счет увеличения валютных резервов Центрального банка и проведения обеспеченной, подчеркиваю, и контролируемой эмиссии. При этом рынок сам определяет соотношение рубля с твердыми валютами — то есть переход к плавающему курсу. Жестко привязать объем денежной массы к золотовалютным резервам, которыми должен и будет располагать Центральный банк. На этом этапе, конечно, получаем рост цен, понижение курса, но так как каждый рубль обеспечен валютой, курс неизбежно стабилизируется.
       В этот же период принимается ряд оперативных мер по расчистке неплатежей и безнадежных долгов. Оказывается поддержка банковской системе для защиты вкладчиков.
       Второй этап, и очень важный. Прошу обратить внимание: страна начинает жить по жестким и предельно ясным правилам. Фактически это означает, что с января следующего года государство переходит к экономической диктатуре.
       Предприятия будут поставлены в условия, когда не платить по своим обязательствам становится невозможным. Закончится период безнаказанных неплатежей другим предприятиям или неуплаты налогов. Имущество злостных неплательщиков налогов должно автоматически переходить в государственную собственность.
       По полной схеме заработает процедура банкротства, приводящая не к остановке предприятия, а к смене бездарных или проворовавшихся собственников или управленцев. При этом государство оказывает решительную поддержку отечественным производителям и особенно — именно сейчас — экспортерам.
       При закупках из средств федерального бюджета абсолютный приоритет отдается российским товарам и услугам. Аналогичную политику предлагается проводить и в регионах.
       Будет реально введена государственная монополия на алкоголь. Необходимо ощутимо снизить ставки по базовым налогам. Предоставить налоговые каникулы для нового производства, упорядочить платежи во внебюджетные социальные фонды с одновременным максимальным расширением налоговой базы. Установить единую ставку подоходного налога на уровне 20%, при этом определенное исключение может быть предоставлено только малоимущим.
       Считаю необходимым коренным образом упростить налоговый режим в аграрной сфере. Нужен один налог на землю и налоговые льготы тем, кто наращивает производство. Вся эта работа потребует нового законодательного обеспечения. И эта нормативная база также должна вступить в силу буквально с января следующего года. Поэтому налицо важнейшая роль Федерального собрания в этих преобразованиях.
       На встречах с губернаторами, с руководителями законодательных органов регионов вчера, позавчера высказывалось пожелание о создании при председателе правительства постоянно действующего совета из вас по экономической и социальной политике. Поддерживаю эту идею.
       В свою очередь, вношу предложение более радикальное: ввести в состав президиума правительства руководителей межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия. Уверен, что это существенно укрепит прямую и непосредственную связь федеральных структур власти и регионов. Да и в целом региональная составляющая политики правительства обязательно будет усилена.
       Уважаемые члены Совета федерации! Я твердо знаю: это, может быть, последний шанс построить в России нормальную экономику. Да, наши действия будут непопулярными. Да, будут ругать снизу доверху. И правильно будут ругать — когда жизнь тяжелая, хвалить правительство не за что.
       Но есть только одно условие, не только в это время, да и в другие: не хватайте за руку правительство, дайте время и возможность сделать то, что необходимо, чтобы отойти от роковой черты. Я это говорю и обращаюсь ко всем — от президента до всех законодательных и представительных органов. Можно много раз бить правительство, извините, мордой об стол и заниматься словоблудием, но как можно в такой момент парализовать исполнительную власть в государстве?! Это что, шутки? То, что через пару недель в Сибири встанут реки,— это что? Парализовали или парализуем завоз — это шутки? То, что даже в благополучной Москве сметают прилавки,— это тоже шутки? То, что в армии сегодня самым серьезным образом обсуждается вопрос о двухразовом питании солдат,— это тоже шутки? А я вам скажу, кто до сих пор шуткует,— да вы их знаете! Некоторые и здесь сидят сегодня, присутствуют на этом важном заседании.
       Казалось бы, серьезнейший документ, который вам сегодня представлен,— политическое соглашение между Федеральным собранием, президентом, правительством. Вроде бы договорились, что президент не распускает Думу, Дума не требует отставки правительства, правительство не провоцирует Думу. Договорились о внесении поправок в Конституцию, о консультациях с депутатами чуть ли не по всем членам правительства. Президент согласился с ценой этого компромисса. А Дума, которая считала бы это своим успехом,— против.
       Соглашение сорвано, все вдребезги, не рассматривается. Ну почему? Можно сегодня спросить, в чем же дело? Ответа нет. Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды. А какая цена этому бессмысленному противостоянию? Когда все происходит на глазах, когда все на глазах разрушается, в считанные 1,5-2 месяца, народ не понимает, что происходит,— все метут, а мы ведем разговоры, формировать или не формировать правительство. Цена есть — это тоже все проходили в России.
       В общем, для себя считаю, в мои 60 лет мне хитрить нечего. Я был рабочим, был директором, был союзным министром, был председателем правительства России. Я испытал всю тяжесть власти и осознаю всю меру ответственности. Я считаю недопустимым продолжение политического спектакля на глазах у всего народа: не до игрищ сегодня.
       Уважаемые члены Совета федерации!
       Я лишь в самом общем виде изложил вам принципы и подходы к преодолению кризиса. Лимит времени исчерпан. Каждый потерянный день придется наверстывать месяцами, а то и годами. Я прошу вашей поддержки и вашего согласия на немедленные действия. Спасибо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...