Смерть УралАЗа

УралАЗ — банкрот

Так решили кредиторы
       Крупнейший российский производитель полноприводных тяжелых грузовиков, Уральский автозавод, стал первой в автомобильной промышленности жертвой финансового кризиса. Кредиторы предприятия единогласно приняли решение о необходимости введения внешнего управления на предприятии.
       
       Как и многие другие российские автозаводы, УралАЗ в последние годы значительно снизил объемы производства — в конце 80-х завод ежегодно выпускал более чем 30 тыс. тяжелых полноприводных грузовиков, в прошлом году — 5 тыс. машин. При этом другие автопромышленники хотя бы сохранили часть платежеспособных клиентов. А основные заказчики УралАЗа, российские силовые ведомства, явно не способны обновлять свой парк в тех же масштабах, что и раньше. Но руководство УралАЗа во главе с гендиректором предприятия Юрием Горожаниновым никаких серьезных шагов по спасению предприятия не предпринимали. Долги завода бюджетам и кредиторам на сегодня составляют около 3 млрд рублей, из них около 1 млрд завод должен всевозможным бюджетным и внебюджетным фондам.
       Около года назад кредиторы и местное отделение ФСДН задумались: не обанкротить ли предприятие? В ответ на угрозу банкротства руководство УралАЗа начало активные переговоры с кредиторами. И некоторых из них удалось уговорить временно отказаться от идеи банкротства завода. Тем не менее часть кредиторов в июне этого года все-таки подала иск в арбитражный суд с требованием ввести на УралАЗе внешнее управление. Но в успех этого иска никто не верил — считалось, что среди кредиторов УралАЗа нет единства по вопросу о его банкротстве.
       Однако результаты состоявшегося на днях собрания кредиторов автозавода оказались неожиданными. Присутствовавшие на мероприятии представители Федерального казначейства, АО "Челябэнерго", АО "Миассмежрайгаз", территориального управления Госкомрезерва и других партнеров и поставщиков УралАЗа единодушно признали, что на заводе нужно вводить внешнее управление. И хотя руководство завода выступило против этого решения, исход практически предрешен — 14 сентября арбитраж наверняка удовлетворит иск кредиторов.
       Наблюдатели не исключают, что кредиторов предприятия объединил разразившийся в стране финансовый кризис. И дело даже не в том, что какая-то часть денег УралАЗа "застряла" в СБС-АГРО, что до предела осложнило работу и без того дышащего на ладан предприятия. В свете резкого изменения курса рубля относительно доллара долги УралАЗа сократились фактически вдвое. Поскольку заставить руководство УралАЗа индексировать долги кредиторам вряд ли бы удалось, последние, разумеется, предпочли побыстрее взять завод в свои руки. Как известно, поставленный кредиторами внешний управляющий имеет право распоряжаться имуществом предприятия, скажем, продать его, а вырученными деньгами отдать долги. УралАЗ не последняя жертва кризиса. Стремительное падение курса рубля наверняка заставит кредиторов прочих российских промышленных предприятий в срочном порядке банкротить должников.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...