Региональные выборы показали, что у власти и оппозиции общего больше, чем кажется. Так считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.
Оппозиция жалуется на фальсификации, "карусели" и "черный пиар". Активисты вернулись к обсуждению старой и больной темы "Стоит ли вообще участвовать в выборах?" Избранные губернаторами и депутатами областных заксобраний единороссы (а вместе с ними – кремлевские чиновники) с облегчением поднимают бокалы: мол, кончился, как дурной сон, "болотный" период в политике, все вернулось к привычной реальности образца второго путинского срока.
Ошибаются обе стороны. Оппозиционеры — когда утверждают, что будь выборы абсолютно честными, они взяли бы власть. Не взяли бы. Хотя некоторые имели бы шанс попасть в состав местных органов управления.
Большинство граждан не понимает, чем оппозиция принципиально лучше нынешнего привычного начальства.
Впрочем, ошибаются и Кремль с "Единой Россией". Они считают равнодушие людей вечным политическим ресурсом. Подкинул в нужный момент денег бюджетникам, показался на экранах – и следующий срок в кармане. Но бесконечные заклинания про стабильность еще не стратегия. Тем более, что местные выборы – не показатель. Они мало интересуют россиян. Посмотрите на цифры явки в сравнении с федеральными выборами, чтобы в этом убедиться.
Средний россиянин не обладает пока сознанием налогоплательщика. Еще с советских времен у него укоренилось представление о том, что все важные решения принимаются в Москве. Поэтому ему интереснее выбирать больших и далеких начальников, а не маленьких и близких.
Есть, однако, у власти и оппозиции одна общая черта: они не могут нарисовать россиянам привлекательный и одновременно убедительный образ будущего. Великая антикоммунистическая революция 1989-1991 годов удалась потому, что люди поверили – можно жить не только свободнее, но и лучше. И не только лучше, но и свободнее. Оправдались ли эти пожелания – другой вопрос. Но не просто привлекательный, а захватывающий образ будущего тогда был. Сейчас российская политика впала в летаргический сон. Она выйдет из него тогда, когда кто-то предложит посмотреть вперед, а не назад или под ноги.
Пока это хотя бы относительно получается только у одного человека – Михаила Ходорковского. Но вообще у оппозиционеров есть некоторое преимущество – они могут не играть по неписаным правилам системы и не повязаны клановыми и корпоративными связями последних десяти лет. Хотя это еще не гарантия успеха. В любом случае, сон не может быть вечным. Потому что вечный сон – это, как известно, смерть.