Лень выборов

Дмитрий Орешкин подводит итоги единого дня голосования — 14 октября

14 октября показало, что, похоже, про выборы уже никому не интересно. И про депутатов, губернаторов. Вообще, про политику. "У них там своя свадьба, у нас своя"

Дмитрий Орешкин

Первый и самый очевидный итог — низкая явка. Настолько, что радостные сообщения о реванше "Единой России" за декабрьский конфуз блекнут перед статистикой. Максимальный прирост партия показала на выборах в городскую думу Барнаула — плюс 20 процентов. Но если учесть явку в 20,5 процента, то выходит, что в натуральном выражении 4 декабря за ЕР проголосовала 81 тысяча городских избирателей, а 14 октября — лишь 53 тысячи. Если и реванш, то не слишком убедительный.

Понятно, что чем меньше народу придет голосовать, тем выше доля так называемого управляемого электората. Бюджетники, пребывающие на коротком поводке у начальства, военнослужащие, пенсионеры, работники крупных предприятий, которых выводят на выборы под персональную ответственность руководства, пациенты больниц... Обеспечить правильное проставление галочки с такого рода контингентом проще, чем с "вольным" городским избирателем, который сам себе голова. Пусть сидят дома и занимаются критикой на кухнях. Любимый национальный спорт.

В результате процент выходит отличный, но реальная поддержка падает. Ну и черт с ней, с реальной поддержкой! Последняя препона — порог обязательной явки — уже устранена. Он (порог) и раньше был скромненький — 25 процентов, а сейчас и того не стало. Иначе, к примеру, в том же Барнауле выборы не состоялись бы. Не говоря уже о Владивостоке (явка 13,1 процента), Петропавловске-Камчатском (16,7 процента), Каменске-Уральском (17,6 процента), Калининграде (20,6 процента) и некоторых других вполне ничего себе городах и районах.

Раз люди не поднялись и не добрели до участка — значит, жить можно. "Очень весомое подтверждение доверия граждан..." Так себе, конечно, логика, но другой нам не предлагают. Да мы и не просим. Живем помаленьку с той самой местной властью во взаимном нейтралитете, вроде надоевших супругов в разных углах квартиры. Стабильно. Не разводиться же. А жить потом где?

Вопрос, в сущности, один: что в таком случае происходит с квартирой. Ремонт делать неохота. И так сойдет. Обои полопались, у холодильника дверца веревочкой прихвачена. Зато по телевизору все нормально.

Из интересного стоит отметить, что все партии так называемой системной оппозиции в октябре ослабили позиции. А иначе и быть не могло! По закону Ломоносова — Лавуазье, если в замкнутой системе где чего прибыло, то в другом месте непременно того же самого должно столько же убыть. Более всего убыло у ЛДПР — что характерно, самой ласкательной из всех оппозиций. В региональные парламенты жириновцам удалось пропихнуть кандидатов лишь в двух случаях из шести. На выборах в горсоветы они набрали проходной балл в четырех случаях из семи возможных. Не густо. Раньше было покруче.

Губернаторы и партии

Не слишком популярный губернатор Брянской области Николай Денин перед выборами испытывал явные трудности с консолидацией электората. В связи с чем двум его оппонентам — яблочнику Андрею Пономареву (не путать с Ильей, тот из "Справедливой России") и жириновцу Михаилу Марченко было по-хорошему предложено снять свои кандидатуры. Как говорят политтехнологи, от такого рода высокого предложения отказываться не принято. Но ведь надо еще уметь красиво уйти! ЛДПР ушла красиво. Владимир Жириновский не поленился лично выступить и объяснить, что партия мужественно снимает своего кандидата в пользу действующего губернатора Денина. Чтобы, не дай бог, в Брянске (в краю партизанской славы) дорожку к власти не проторили коммунисты.

А "Яблоко" стало кочевряжиться. Сергей Митрохин запретил Пономареву сниматься: мол, стыдно предавать своих брянских избирателей и уступать неприкрытому давлению! Ну что за тягомотина, разве ж так можно? Все это давно не в моде. Вроде умный человек, опытный политик. А что в результате? Ничего хорошего. Пономарев все равно снялся (против лома нет приема), партия его предала анафеме и исключила: изыди, нечистый дух; теперь, поскольку его вес резко упал (кто отныне Пономарев без организации и без статуса?), ему не удалось даже выторговать себе приличного отступного. Сиди теперь, жди, что перепадет от милости победившего губернатора. Бедняга.

То ли дело ЛДПР! И суток не прошло, а "Интерфакс" со ссылкой на свои источники уже передает, что красиво ушедшему кандидату Марченко предложен в Совете Федерации пост сенатора от Брянской области. Как все интеллигентные люди из ЛДПР, первым делом он, конечно, стал отнекиваться: да он о назначении не слышал, да ему только из СМИ стало известно... Хотя, конечно, почтет за честь поработать с новым губернатором в одной команде.

Понятно, Жириновского тоже не обидят. Не мог же он, опытный боец, за просто так выставить однопартийца патриотом по вызову.

В Рязанской области главный конкурент губернатора Игорь Морозов тоже вовремя внял голосу разума из Москвы и сошел с дистанции. И — вот чудеса! — тоже сенатор. Хороший коллектив там, в сенате, подбирается.

Правда, в отличие от Брянска на Рязанщине в дураках остались не избиратели ЛДПР, а избиратели "Патриотов России", во имя которых Морозов вел избирательную кампанию. Да какая, в сущности, разница? И те, и другие большие государственники. Их не надо учить жертвовать своими частными интересами ради сплочения номенклатуры.

Но все-таки любопытно, что дадут бывшим яблочникам Андрею Пономареву в Брянске и Игорю Белоусову в Химках. Оба снялись в пользу действующего начальника (один — губернатора, другой — мэра); оба легко проигнорировали прямой запрет партии. Не думаю, что дадут много. Что-нибудь в ранге вице-чего-нибудь или замминистра местного значения.

Партии и думы

"Яблоко" жалко. По всему видно, партия перестала быть кадровым лифтом. А значит, увы, утратила интерес для амбициозных натур. Амбициозные натуры утомились в ожидании. Побежали, побежали на берег шустрые серенькие млекопитающие. Значит, в трюме дыра. И то сказать: среди всех партийных выборов только в Ярославле партия сумела набрать 5,03 процента и пройти в городской совет (думу).

В этом смысле у восстановленного РПР-ПАРНАСА дела получше: формально те же мизерные 5,4 процента (в Барнауле, где еще помнят Владимира Рыжкова), но смотрится как первый скромный успех после выхода из продолжительной комы. У "Яблока", скорее, наоборот — как предпоследняя ступенька перед погружением в кому.

Самое печальное, что схожие чувства вызывают и прочие системные партии. "Справедливая Россия", левая нога власти, после того как ее долго и с удовольствием топтала правая нога, ощутила на своей шкуре все прелести управляемой демократии. Кандидатов от партии с помощью муниципального фильтра поснимали (сами уйти не согласились — и это кое-чего стоит!) в четырех из пяти регионов, где партия хотела потягаться за место губернатора.

Что касается выборов по партийным спискам в региональные и городские законодательные собрания, то и здесь похвастать особенно нечем. Декабрьский синдром, когда избиратель искал СР в бюллетене по принципу "за любую наименее неприятную партию", утратил силу. Не потому что прежние избиратели к октябрю уж так сильно разочаровались в "Справедливой России", а потому что на сей раз они на выборы элементарно не пошли. А какой смысл? Гори оно все огнем.

Мало кто об этом говорит, а ведь правда: высокие проценты у ЕР получились не от того, что на участках оказался почти исключительно ее электорат. Электорату других партий было неинтересно.

КПРФ, как всегда, вечно вторая. Но с относительно более низкими результатами: даже ее верный и отмобилизованный еще с советских времен избиратель поленился привстать с дивана, чтобы внести свой скромный вклад в классовую борьбу. ЛДПР тоже почти практически везде отступила. Про СР и "Яблоко" уже сказано... Публичная политика все явственней припахивает осетриной второй свежести.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...