Интервью с Эдди Ирвайном

Эдди Ирвайн: мы обязательно выиграем чемпионат

Драматическая гонка на трассе в Бельгии до сих пор остается в центре внимания спортивной Европы. Противостояние гонщиков Ferrari и McLaren перекинулось с трассы на страницы газетных полос. Дэвид Култард и Мика Хаккинен винят в происшедшем столкновении двух машин команд Михаэля Шумахера, тот же продолжает гневно клеймить Култарда. Поддерживает немца и партнер по команде ЭДДИ ИРВАЙН, который вскоре после гонки дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Так кто же, на ваш взгляд, виновник самой громкой аварии минувшего этапа, а быть может, и всего чемпионата?
       — Комментировать столкновение детально с моей стороны не совсем корректно — я же видел все только в видеозаписи. Но, с другой стороны, у меня нет основания не доверять Михаэлю. Что же касается других происшествий и аварий, то всему виной сложные погодные условия.
       — Вам самому понравилась гонка?
       — Главное, что у зрителей нет оснований жаловаться. Они стали свидетелями отличного спектакля. Разве вы не согласны?
       — Результат этапа стал для вас неожиданностью?
       — Конечно. Ведь сошли все сильнейшие. А вообще я думал, что Михаэль победит здесь — это "его" трасса. Кроме того, мы очень хорошо потрудились перед этим этапом. С другой стороны, не могу не сказать, что оба Jordan перед гонкой тоже хорошо поработали и неплохо проявили себя здесь в пятницу и субботу.
       — Как вы относитесь к "словесной перепалке" между гонщиками в прессе?
       — Мы все обычные люди. Проводим друг с другом немало времени, постоянно крутимся в одном мире. Очень часто на трассе и рядом с ней возникают спорные ситуации. И вы хотите, чтобы после этого мы только и делали бы, что раздавали друг другу комплименты? Дэвид, ты сегодня был на трассе самим благородством! Майкл, ты прекрасно ездишь! Эдди, ты мужественно и честно сражаешься! Ха-ха. Так не бывает!
       — Что вы скажете о трассе в Спа?
       — То же, что и все, наверное. Она не самая быстрая, но нравится практически всем гонщикам. Здесь есть хорошая возможность проявить себя с самой лучшей стороны — много сложных участков, где можно обгонять.
       — Тяжело ли работать с таким гонщиком, как Шумахер, в одной команде?
       — И нет, и да. Нет, потому что это хорошая школа. У Михаэля есть чему поучиться и в плане отношения к своему делу, и в плане вождения. Да, потому что за ним нелегко тянуться.
       — А как вы прокомментируете тот факт, что среди других гонщиков и очень многих болельщиков его репутация, мягко говоря, не безупречна? В "Интернете" есть даже страничка противников "Шумми".
       — Я никогда не говорил, что Михаэль — самый популярный парень у девушек или любимец фанатов. Я утверждал лишь и продолжаю утверждать, что это лучший пилот "Формулы-1" современности.
       — Вы — ирландец, но выступаете за итальянскую команду. Проблем не возникает?
       — Нет, у нас в Ferrari все прекрасно владеют английским. Я к тому же немного говорю по-итальянски.
       — Ваши планы в "Формуле-1"?
       — Выиграть как можно больше гонок для Ferrari (смеется).
       — Но еще совсем недавно вы заявляли, что хотели бы перейти в другую "конюшню"?
       — Да... Летом этого года я действительно думал, что пришло время перемен, у меня были предложения из других команд. Но я еще раз все обдумал и решил отложить перемены по меньшей мере на год.
       — Поклонники Ferrari уже второй год ждут от команды победы в чемпионате. Но их мечты опять могут не сбыться...
       — Не согласен. Еще все впереди. Мы обязательно выиграем чемпионат. Почему бы нам не победить на следующем этапе, например? Он состоится в Италии, на родной для команды трассе.
       — Вы читаете материалы о "Формуле-1" в газетах?
       — Да. Но не придаю особого значения тому, что в них написано. Уж слишком часто меняется журналистское мнение. Еще сегодня тебя хвалят, а завтра уже критикуют. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. У вас такая работа, я все понимаю.
       — Как вы проводите время между гонками?
       — Как все. Если не занят в команде, то бегаю, плаваю, занимаюсь в тренажерном зале, то есть поддерживаю форму. Иногда хожу на рыбалку — у меня есть неплохая лодка. А недавно приобрел небольшой вертолет, на котором совершаю прогулки по воздуху.
       — Какая у вас машина?
       — Ferrari. И скорее всего куплю в ближайшее время еще одну машину этой марки.
       — Это не случайно?
       — Нет, конечно... Хотя я думаю, всем молодым людям нравятся машины этой фирмы.