Наверху

Анатолий Чубайс примирил ЦБ и ФКЦБ

       На минувшей неделе первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу удалось разрешить давний конфликт между Центральным банком и Федеральной комиссией по ценным бумагам.
       
       Суть конфликта в том, что ФКЦБ предпринимала решительные действия по вытеснению коммерческих банков из сферы профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. И даже пыталась разделить российский фондовый рынок на два сегмента — государственных и негосударственных ценных бумаг. Причем именно на рынке корпоративных акций ФКЦБ хотела внести свои правила игры. Но крайними как всегда оказались участники фондового рынка — у них из-за разногласий между двумя ведомствами постоянно возникали сложности при получении лицензии.
       Анатолий Чубайс решил положить конец трениям между Федеральной комиссий и Центробанком. Для чего и свел конфликтующие стороны вместе, как говорится, лицом к лицу. В совещании, состоявшемся в минувший четверг, приняли участие представители всех заинтересованных сторон: председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко и заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.
       В результате конфликтующие стороны подписали протокол, в котором и обозначили согласованные позиции.
       Участники рынка могут вздохнуть спокойно. Разделения фондового рынка на государственные ценные бумаги и корпоративные акции не произойдет.
       Напротив, как отметил Анатолий Чубайс, "решено применять единые принципы регулирования этих сегментов фондового рынка, для того чтобы сделать их функционирование единым".
       Если же говорить о конкретных пунктах подписанного протокола, то можно отметить, что решение самого больного вопроса — о лицензировании участников рынка — было найдено.
       Так, лицензирование кредитных учреждений (банков) будет проводиться Центробанком. Лицензия будет давать право работы на рынке ценных бумаг без каких-либо ограничений. То есть ее обладатель может инвестировать средства как в государственные, так и в корпоративные ценные бумаги. А вот ЦБ в результате достигнутого компромисса придется самому получить лицензию ФКЦБ на право выдачи лицензий коммерческим банкам. Комиссия обязалась выдать ее в течение двух недель.
       Срок действия ранее выданных лицензий автоматически продлевается до 1 января 1998 года.
       При том, что часть нынешних функций ФКЦБ передана Центробанку, без дела она не останется. Федеральная комиссия будет выдавать лицензии биржам, финансовым компаниям, брокерским фирмам, структурам, входящим в паевые фонды.
       Кроме того, согласно записанному в протоколе решению, срок действия выданных ФКЦБ лицензий будет значительно увеличен. Лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности будут выдаваться на три года, для бирж и организаторов торговли — на десять лет, что обеспечит устойчивость и стабильность финансового рынка.
       Еще один немаловажный вопрос — регистрация вторичной эмиссии акций. Теперь для этого необходимо обращаться в свое ведомство: банкам — в ЦБ, страховым организациям — в Минфин, акционерным компаниям — в ФКЦБ.
       Итак, формальное разграничение полномочий произошло, и можно с уверенностью сказать, что это обеспечит определенную стабильность фондового рынка.
       
Такие люди! И без охраны
       Всеми возможными способами правительство пытается урегулировать бюджетный кризис. На прошлой неделе разговор уже пошел о секвестрировании расходов на содержание высшего госаппарата. Более того, предполагается даже распродать часть правительственного имущества.
       
       "На самом деле мы должны думать о том, много ли денег мы на себя тратим",— заявил вице-премьер Олег Сысуев. И сам же определил — неоправданно много. Поэтому и повел речь о срочном сокращении расходов.
       По мнению вице-премьера, в сложившейся ситуации правительство просто не имеет права тратить деньги на строительство новых зданий, закупку оборудования и автотранспорта для чиновников из министерств и ведомств. Этого не должны делать и региональные администрации, и органы местного самоуправления.
       Кроме того, высшим чиновникам теперь придется согласовывать время своих официальных визитов с расписанием "Аэрофлота". Как считает г-н Сысуев, "надо просто издать распоряжение, по которому только президент и премьер могут пользоваться спецрейсами, а остальные должны летать на рейсовых самолетах. И не таскать с собой армию сопровождающих лиц".
       Возможно, скоро мы сможем увидеть кого-нибудь из министров или даже вице-премьера без уже ставшей привычной охраны. Уменьшится ее количество и в подъездах правительственных зданий. По мнению вице-премьера, "если уж мы боимся получить по загривку от своего населения", то все можно организовать "в элементарном дежурном режиме", а не тратить колоссальные и неоправданные средства.
       Имущество же правительственных и президентских структур должно быть подвергнуто инвентаризации. "Даже поверхностный взгляд позволяет сделать вывод, что всего этого слишком много, и от этого надо освободиться на аукционных торгах",— заявил Олег Сысуев.
Интересно, за сколько может с аукциона уйти кресло министра? А его портфель?
       
Ошибка стоит земли
       Глупая ошибка какого-то чиновника, допущенная в подписанном Борисом Ельциным указе "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами", может полностью остановить продажу земли в России.
       
       Олег Прокофьев, начальник отдела приватизации и рыночных отношений Минэкономики России, принимавший участие в разработке указа: Мы хотели, чтобы указ помог выкупить землю тем, кто уже приватизировал свои предприятия. На сегодняшний день по России приватизировано более тридцати тысяч госпредприятий. Но только 4,5 тысячи из них (по состоянию на 1 марта 1997 года) выкупили землю под приватизированными объектами. Улавливаете разницу?
       Все бы хорошо, но при подготовке текста указа (по некоторым данным, в Государственном правовом управлении) была допущена серьезнейшая ошибка. Которая в корне изменила смысл этого документа.
       Дело в том, что изменена выкупная цена земельных участков при приватизации объектов недвижимости. Раньше это был жесткий 10-кратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. При этом местные администрации могли, в зависимости от качества участка, увеличить эту цену втрое. Но в любом случае больше 30 ставок налога платить за землю не пришлось бы.
       Теперь же выкупная цена земли должна быть не ниже его 5-кратной ставки (подробнее о ставках земельного налога см. "Деньги", #40, 1996). Верхний же предел цены на землю установить совершенно забыли.
       Таким образом, собственник земли — федеральные или местные власти — получил возможность воспрепятствовать продаже земли. Верхней границы выкупной цены нет, а значит владелец, не желающий расставаться с землей, может установить сколь угодно высокую цену на нее. Настолько высокую, что пропадет всякая охота ее приобретать.
       Олег Прокофьев: Действительно, по тексту указа получается, что цену на землю можно повышать до бесконечности. Различные регионы и ведомства или совсем даром раздают земли, или, наоборот, по такой высокой цене, которая только возможна.
       
       Получается, что вместо того чтобы стимулировать владельцев предприятий и фирм выкупать землю под своей недвижимостью, указ препятствует этому. Но хотя указ и подписан президентом, его создатели уже сейчас готовы исправить ошибку и даже энергично настаивают на необходимости изменить документ.
       Олег Прокофьев: На сегодняшний день (29 мая.— "Д") этот самый указ #485 от 16 мая не опубликован в "Российской газете". Это означает, что он, во-первых, еще не вступил в действие, а во-вторых, может быть скорректирован или вовсе отозван на доработку.
       "Деньги": А может такое случиться, что указ будет опубликован именно в нынешнем, противоречивом виде?
       О. П.: Даже если такое произойдет, нужно будет его дополнить. Причем скорейшим образом, чтобы можно было не завираться с предельными ценами на землю.
       
       Скорее всего верхняя ставка выкупной цены на землю так или иначе будет установлена. Если же этого не случится, то одна бюрократическая ошибка повлечет за собой колоссальные последствия для всей страны: и без того вяло идущая продажа земли может совсем остановиться.
       
       Геннадий РУДЕРМАН, Наталья АКИМОВА, Юрий КОЛЕСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...