приносит одни убытки
Четыре года назад у соучредителя и фактического руководителя хоккейного клуба "Спартак" Гелани Товбулатова, а также знаменитого защитника Вячеслава Фетисова родилась сумасшедшая идея: а почему бы не устроить в Москве международный турнир с участием российских игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге? Теперь они приезжают сюда каждый год: нынешний Кубок "Спартака", завершившийся в воскресенье, пятый по счету.
От трех звезд до "команды-мечты"
В 1994 году, когда Кубок дебютировал, почти все делалось на энтузиазме Фетисова и Товбулатова, а также помогавшего им Евгения Зимина, в прошлом — форварда "Спартака" и сборной СССР. Они лично договаривались с игроками об их приезде в Москву, решали все организационные и финансовые вопросы.
Товбулатов тратил на турнир, по сути, свои собственные деньги. Бизнесом он начал заниматься давно, и дела у него шли достаточно успешно. Во всяком случае, не имея в партнерах заводов-гигантов или мощных ведомств, он удержал свой клуб на плаву. Товбулатов сотрудничает с несколькими компаниями в России и, что очень важно, с эмигрантской средой в Америке. В частности, немалую поддержку ему оказала в свое время американская компания, которой руководит Александр Гомельский-младший, сын легендарного баскетбольного тренера.
Но начиналось все, естественно, скромно. На первый Кубок "Спартака" приехало всего три энхаэловца: сам Фетисов, Алексей Ковалев и Сергей Зубов. Команда "Звезды России", бессменным тренером которой стал Зимин, тем не менее выиграла соревнования. На следующий год "Звезды" действительно стали "Звездами": сборная больше чем наполовину состояла из хоккеистов, игравших в НХЛ.
А потом — пошло-поехало. За пять прошедших турниров во Дворце спорта "Сокольники" побывало немало хоккеистов, чьи имена болельщики произносят с придыханием: Сергей Федоров, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Малахов, Алексей Жамнов и др.
Супертурнир без спонсоров
Если бы кто-то из шведских бизнесменов решился провести у себя на родине соревнование, подобное Кубку "Спартака", оно, вне всякого сомнения, вызвало бы огромный ажиотаж. И принесло бы его удачливому организатору столь же огромные прибыли. На российском же турнире спустя четыре года все, по существу, осталось прежним.
В это трудно поверить, но спартаковский клуб во главе с Товбулатовым до сих пор, что называется, из собственного кармана оплачивает проведение Кубка "Спартака"! А ведь стоит он недешево: бюджет турнира, по некоторым данным, составляет около $1 млн (разумеется, с каждым сезоном он увеличивается), призовой фонд — $100 тыс. "Все эти годы мы вытягиваем его практически исключительно собственными силами,— говорит Товбулатов.— Не понимаю почему, но спонсоры не проявляют интереса к Кубку. Складывается такое впечатление, что, кроме нас, турнир никому не нужен. Ни Олимпийскому комитету России, ни Государственному комитету по физической культуре и спорту, ни, что самое обидное, московскому правительству. Активно поддерживая другие виды спорта, оно крайне мало вкладывает в хоккей. При этом возможности столичной мэрии достаточно велики. Об этом можно судить хотя бы по прекрасно проведенным Всемирным юношеским играм. Так почему бы не помочь и Кубку?"
Впрочем, пока Товбулатов справляется. Более того, изыскивает возможности обойтись без спонсорства крупных банков и компаний. В нынешнем году у Кубка "Спартака" появился новый генеральный директор — это бывший борец, а ныне бизнесмен Андрей Слушаев, работающий в Фонде имени Яшина, который оказывает поддержку спортсменам-ветеранам. С ним пришли новые финансовые средства и, главное, стабильность. При Слушаеве Кубок "Спартака" наконец-то был официально зарегистрирован как юридическое лицо.
Болельщикам нужны только энхаэловцы
Однако, если не считать спонсоров, Кубок "Спартака", как выясняется, нужен всем остальным. Кто-то, конечно, может возразить: мол, болельщиков на большинстве матчей турнира набирается от силы полтысячи человек. С другой стороны, когда играют "Звезды России", трибуны всегда заполнены. Достать же билет на финал — довольно большая проблема. Зрители неохотно ходят на игры между российскими командами, несмотря на то что в турнире, как правило, участвуют сильнейшие из них. Но это-то как раз нисколько не удивляет: абсолютное равнодушие к отечественному хоккею, тем более предсезонного, не слишком высокого уровня (понятно, что это не относится к "Звездам России" — они на фоне соперников просто короли),— характерная черта для столицы. Ей гораздо любопытнее сегодня все то, что связано с НХЛ. А посему Кубку "Спартака" прививаются некоторые типично энхаэловские черты. Ну, скажем, распродажа хоккейных свитеров на лужайке перед сокольническим дворцом, во время которой каждый купивший предмет амуниции награждался проставленным на ней автографом Фетисова и Халла.
Об интересе публики к Кубку свидетельствует огромное количество журналистов, аккредитующихся в "Сокольниках". На пятом их было — цифра для российских соревнований просто гигантская! — 215. Освещали турнир, что тоже вызывает уважение, 12 телекомпаний, в том числе одна эстонская и одна британская — Reuter-TV.
Безусловно, нужен турнир и командам, которые в нем участвуют. "Для нас он — один из важнейших этапов подготовки к сезону,— сказал, к примеру, Юрий Моисеев, главный тренер чемпиона России казанского 'Ак барса'.— Мы приехали сюда, как говорится, себя показать и на других посмотреть".
Для многих талантливых молодых хоккеистов Кубок "Спартака" — возможность продемонстрировать свои способности скаутам клубов НХЛ, а следовательно, обеспечить себе будущее. Три года назад Кубок посетил один из ведущих агентов хоккейного департамента IMG Эдди Мио, который работает вместе с Майком Барнеттом, человеком, сделавшим мультимиллионером Уэйна Гретцки и обеспечившего фантастический контракт Федорову. Тогда он признался, что увидел в Москве немало перспективных клиентов.
Август — время хоккейных патриотов
Немаловажная деталь: игроки, выступающие в НХЛ, приезжают в Россию за свои деньги. Призовые их не волнуют — в том плане, что они все равно отдаются на благотворительные цели. Так почему же они участвуют в турнире?
"Кубок 'Спартака' — хорошая подготовка к тренировочным лагерям НХЛ, открывающимся в начале сентября, шанс быстро набрать форму в матчах с сильными спарринг-партнерами,— отвечает на этот вопрос защитник 'Финикс койотс' Олег Твердовский.— Плюс приятно сыграть в одной команде с русскими ребятами, показать зрителям, что мы умеем". Но наверняка звездам приятно почувствовать и то, что они, хотя и играют по ту сторону Атлантики, популярны в России не меньше, а, быть может, больше, чем в Канаде и США.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ