Теракт в Орле

Предотвращен теракт на магистральном нефтепроводе

Орловской области угрожала экологическая катастрофа
       В четверг сотрудники УФСБ по Орловской области предотвратили теракт на магистральном трубопроводе, по которому нефтепродукты отправляются из России в страны Западной Европы. Им удалось обезвредить оставленную возле трубы мощную бомбу незадолго до взрыва. Теракт мог привести к разливу топлива, пожару на площади в несколько квадратных километров и, как говорят сотрудники местного отдела МЧС, экологической катастрофе областного масштаба.
       
       Магистральный нефтепровод, который пытались взорвать неизвестные террористы, начинается в Самаре. В час по нему проходит до 900 кубометров топлива.
       На трех местных НПЗ добытая в Татарии нефть перерабатывается в дизельное топливо и бензин. Горючее отправляется по трубопроводу, который проходит через восемь областей, в Брянск. Здесь солярка и бензин перегружаются в железнодорожные цистерны. Они следуют в Белоруссию, на Украину и в латвийский порт Вентспилс, откуда уже морским транспортом топливо доставляется в Германию, Швецию, Норвегию, Данию и другие европейские страны.
       Заминировали террористы участок трубопровода, расположенный на территории Орловской области. "Здесь, как впрочем, и в других областях, серьезной проблемой являются самовольные подключения к магистрали, так называемые врезки,— говорит замначальника Брянского управления ГО и ЧС Анатолий Плевако.— В безлюдном месте врезают кран в магистраль, сливают топливо в автоцистерны и везут продавать. Поэтому мы вынуждены регулярно проверять всю трубу".
       В четверг, обследуя участок возле поселка Станевой Залегощинского района, рабочие обнаружили под трубой снаряд, к которому были подведены провода, и сразу вызвали милицию. На место происшествия съехались представители всех оперативных служб области. Специалисты УФСБ, осмотрев находку, установили, что это самодельное взрывное устройство. Оно состояло из 80-миллиметровой минометной мины, начиненной 200 г тротила. Детонатор был соединен с будильником и батарейками. Мина находилась в состоянии боевого взвода и должна была взорваться буквально через несколько минут.
       Подвозить спецоборудование для разминирования было уже поздно. Поэтому взрывотехникам пришлось обезвреживать бомбу голыми руками. Отключить провода и выкрутить детонатор удалось в самый последний момент.
       Анатолий Плевако, выезжавший на место происшествия, считает, что при взрыве разорвало бы участок трубы длинной в 3-5 метров. На землю вылилось бы около 200 тонн горящей солярки. Пожар мог уничтожить располагавшиеся рядом картофельные и ржаные поля, занимающие в общей сложности, 3 кв. км. К счастью, населенных пунктов поблизости не было.
       Могла произойти и экологическая катастрофа: копоть от горящей солярки загрязнила бы огромную территорию, нанеся непоправимый вред посевам, лесам, рекам, и здоровью людей.
       Но самих нефтяников теракт не испугал. По словам Анатолия Фролова, начальника брянского отделения компании "Юго-Запад Транснефтепродукт", эксплуатирующей трубопровод, через каждые 15 км установлены специальные задвижки, которые автоматически перекрывают подачу топлива в случае падения давления. "Те 200-300 тонн, которые могли вылиться, легко компенсировать из резервных емкостей, даже не прерывая подачу топлива,— объяснил он.— А поврежденный участок отремонтировали бы в течение суток. Что касается ущерба — тысяч десять на ремонтные работы и тысяч триста за вытекшую солярку. Немало, конечно, однако, по сравнению с той суммой, которую выставили бы нам экологи, это мелочь".
       Кто и почему заминировал нефтепровод, следствию пока не известно. Нет и версий.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...