Ужасное растение угрожает Москве

Вокруг Москвы сжимается кольцо

чудовищного растения
       Не подпирает ли забор вашей дачи довольно странное для подмосковного пейзажа высоченное — до четырех метров — растение с толстым стеблем, огромными остроконечными листьями и внушительным белым зонтом? Если да, то, ради Бога, держитесь от него подальше. Это чудовище — мутировавший борщевик Сосновского — разрастается под Москвой все в больших количествах. Ожоги от него тяжелее, чем от кипятка, и остаются на всю жизнь. В Московском ожоговом центре уже приходилось откачивать под капельницей людей, получивших "борщевиковые" ожоги до 50% поверхности тела.
       
Хотели как лучше и погорячились
       Борщевик Сосновского был завезен в Россию с Кавказа после второй мировой войны. У начинавшего с нуля советского сельского хозяйства возникли серьезные проблемы с заготовкой кормов для скота. Встал вопрос: как, понимаешь, увеличить силосную массу? Проблему удачнее других решила группа ученых лаборатории интродукции Института биологии Коми АССР под руководством Петра Вавилова, выделившая из нескольких дикорастущих культур для увеличения кормовой массы популяцию борщевика. Ученый же Сосновский был первым, кто составил полное научное описание этого вида и его биохимических свойств. Главное преимущество борщевика Сосновского заключалось в том, что он увеличивал силосную массу больше, чем другие "дикари". Плюс наличие в составе борщевика сырого протеина и других ингредиентов способствовало улучшению вкусовых качеств и бактерицидных свойств молока.
       В конце 60-х Петр Вавилов, ставший впоследствии президентом ВАСХНИЛа, немало поспособствовал активному внедрению борщевика в сельское хозяйство Подмосковья. Но агрономы не были знакомы с правилами выращивания этого "дикаря". Например, с методами изоляции плантаций борщевика. Далеко не все знали, что скашивать его можно только до цветения, ведь семена ветром переносит на новое место. А борщевик, ко всему прочему, оказался растением неприхотливым и приживался как обычный сорняк где угодно и в любых количествах. Чудо-сорняк начал бесконтрольно распространяться повсеместно и сегодня является полноценным представителем дикой подмосковной флоры. Его навалом в Рузском, Домодедовском, Клинском и Подольском районах, в Химках. Его можно встретить даже на окраинах Москвы. Борщевик обожает обочины автомагистралей — его заросли украшают дороги на Внуково, Михайловское, Истринское водохранилище.
       Член-корреспондент Российской академии сельхознаук Антолий Медведев считает, что причиной такой неуправляемой и бедственной ситуации с борщевиком стало бесшабашное, ненаучное внедрение "дикаря". Не была проведена элементарная селекция, с помощью которой вполне возможно было в свое время вывести популяцию, не угрожающую здоровью людей.
       
Ожог — как от кипятка, только хуже
       Единственное отрицательное свойство новшества было подмечено тогда, когда агрономы и трактористы, работавшие с борщевиком, стали жаловаться на сильные ожоги. Оказалось, что в ясную погоду борщевик аккумулирует солнечную энергию и при соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Нет, однако, гарантии, что безопасен борщевик и в пасмурные дни. В экстремальных условиях (длительная жара, засуха) он становится непредсказуемым и опасным уже в любую погоду.
       Причем подмосковный борщевик в несколько раз крупнее своего прародителя с Кавказа и достигает в высоту 3 метров. По мнению Анатолия Медведева, это связано с тем, что на родине возникший естественным путем борщевик имеет немало врагов среди других растений, в Подмосковье же они не были созданы ни природой, ни человеком.
       В Московском ожоговом центре нам сообщили, что нередки случаи ожогов борщевиком до 50% поверхности тела. И пострадавших приходится на день-другой класть под капельницу. При сильном ожоге борщевиком пострадавший чувствует вялость, возможно повышение температуры, ухудшение дыхательных функций (то есть, грубо говоря, начинаешь задыхаться). Сами ожоги похожи на ожог кипятком (краснота, волдыри, облезает кожа), но тяжелее, потому что исходят от органического вещества. Причем обжечься можно любой частью борщевика — и стеблем, и листьями, и семенами. При ожоге борщевиком врачи советуют в первую очередь промыть место ожога чистой холодной водой, чтобы не допустить инфекции, а затем желательно наложить стерильную фурацилиновую повязку. Можно использовать антибактериальные мази — тетрациклиновые, пенициллиновые. При сильных ожогах и ухудшении самочувствия рекомендуется не тянуть с обращением в ближайшее медучреждение.
       Дети и дачники страдают сегодня от ожогов борщевиком куда чаще агрономов и трактористов. Профессор РАСХНИЛ Виктор Филатов утверждает, что наиболее подвержены ожогам люди со светлой кожей и светлыми волосами. А вот представителям африканской расы эфирные масла борщевика не опасны даже в самую жаркую погоду. Что, конечно, не может не радовать.
       
Выживут те, у кого "пять" по ботанике
       По словам профессора Филатова, посвятившего кормовым культурам, в том числе и борщевику, докторскую диссертацию, науке сегодня известно несколько способов борьбы с борщевиком, как агротехнических, так и химических (с помощью гербицидов). Однако на деле сколько-нибудь реальных мер против борщевика никто не предпринимает. Чаще по причине отсутствия средств, а иногда и из-за элементарной безграмотности. В администрации московской области нас направили в областную станцию защиты растений, где нам заявили, что проблема эта надуманная и ничего страшного в борщевике на самом деле нет. Хотя и не стали отрицать, что из некоторых районов, например из Клинского, с просьбой извести борщевик к ним не раз обращались.
       "В нашей полосе 3-4 десятка ядовитых растений,— сообщил главный врач центра экологической токсикологии Виктор Голоденко.— А поскольку в основном страдают дети, на уроках ботаники нужно проводить разъяснения на эту тему. Других способов избежать проблем с тем же борщевиком я не вижу".
       Судя по всему, борщевик продолжит победное шествие по Подмосковью. А может быть, скоро украсит и московские бульвары? Остается покорно занести борщевик Сосновского в "черный список" наравне с бледной поганкой или волчьей ягодой.
       
       ЮРИЙ Ъ-САВЕЛЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...