Иноинвесторы

Они остаются

Западные промышленники не намерены покидать Россию
       Отличительная черта руководителей большинства иностранных промышленных и строительных компаний, работающих в России,— крепкие нервы. В конце второй недели хаоса, охватившего нашу страну, они твердо заявляют о намерении продолжить здесь работу. Объяснений тому два. Иностранцы надеются или на то, что все опять "рассосется", или на то, что им удастся подобрать выпавшую из ослабевших рук российских инвесторов собственность.
       
       26 августа глава ФКЦБ Дмитрий Васильев на пресс-конференции метал громы и молнии — мол, в стране уже который год кризис, а государственные учреждения и компании тратят безумные деньги на строительство роскошных офисов. Но иностранные компании, которым доверяют возведение таких зданий, не считают, что сверкающих небоскребов в столице не прибавится. Например, американская Noble Gibbons, работающая на московском рынке недвижимости более пяти лет, в настоящее время участвует в строительстве офисных центров на Якиманке и Софийской набережной, элитных квартир в центре. И прекращать работу, по словам ее руководителей, не намерена.
       Финляндско-российская Haka Moscow (построила в Москве здание комбината "Русский мех", офисные помещения и ресторан "Кэрролз" на Манежной площади, банковские и офисные помещения Интрепромторга, представительств Reebok и Philips), по словам офис-менеджера компании Татьяны Сысуевой, не планирует сокращать объемы строительства и инвестиций.
       А вот что говорит Анатолий Булыгин, вице-президента по гостиничному хозяйству ГАО "Москва" (координационный центр по развитию туризма при правительстве Москвы): "Наши иностранные партнеры испытывают в связи с кризисом такие же трудности, с какими приходится сталкиваться нам — проблемы с деньгами и наполняемость гостиниц. Но они реагируют менее болезненно, они привыкли к тому, что на рынке случаются кризисы. Их обучают тому, как действовать в таких ситуациях. Поэтому они не собираются уходить с нашего рынка, и паники никакой нет".
       В московском представительстве General Electric "Коммерсанту" сообщили, что компания не будет пересматривать программы сотрудничества с российскими предприятиями: СП c Всероссийским научным институтом электронного машиностроения по производству и обслуживанию медицинского оборудования, сотрудничество с АО "Рыбинские моторы" в области выпуска ряда комплектующих для GE. Московское представительство GE работает с 1972 года, а компания ведет в России свой бизнес с 1930 года, "и за эти годы бывали времена и похуже".
       В представительствах американских и европейских компьютерных компаний нам говорили, что работа идет в обычном режиме, указаний о сокращении штата или свертывании операций пока не поступало. Например, как раз на этой неделе в Москву приехал директор Европейского маркетингового центра Hewlett-Packard по персональным компьютерным системам Фред Линхардт — чтобы объявить о начале действия в России новой программы по сокращению сроков и издержек при поставках продуктов HP потребителям. Разразившийся кризис никак не повлиял на планы компании. Впрочем, HP не пристало паниковать: компания работает в России более 25 лет.
       Фактически только южнокорейские электронные фирмы заявили о том, что могут свернуть свою деятельность в России. Причиной тому могут быть не только российские неурядицы, но и собственные, южнокорейские. Скажем, уже на прошлой неделе, по словам пресс-секретаря российского представительства Samsung Electronics Елены Соколовой, компания перестала заключать новые контракты на маркетинговые и рекламные услуги — "до тех пор, пока не прояснится ситуация".
       Безусловно, хуже всего пришлось тем иностранцам, которые именно сейчас реализуют в России совместные производственные проекты. Как правило, в них инвестируются рубли, заработанные от продажи импортных товаров на российском рынке. Эти рубли конвертировались и тратились на приобретение оборудования и сырья. Теперь реализация многих проектов поставлена под угрозу: конвертация, даже по существующему курсу, невозможна — у банков нет валюты. Кроме того, становится нестабильным и положение российских партнеров. Кеннет Петерсон, директор по маркетингу фармацевтической компании Pfizer, псчитает, что сейчас не стоит начинать новые проекты в России. Однако отказываться от совместного проекта с Московской фармацевтической фабрикой Pfizer не намерен.
       Канадская BMS также не намерена сокращать деятельность на заводе "Акрихин". Скорее напротив — через несколько месяцев начнет действовать еще одна производственная линия по упаковке лекарств. А вот представительство компании Hechst уже озаботилось сокращением расходов: на днях компания объявила о небольшом сокращении персонала. Но, по информации российского отделения AIPM (Международной ассоциации производителей лекарственных средств), ни один из совместных производственных проектов в области фармации закрыт не будет.
       "Merloni Ellettrodomestici (владелец марок Ariston и Indesit.— Ъ) не собирается сворачивать свою деятельность в России. Наше намерение построить собственное предприятие во Фрязине остается в силе. Руководство Merloni готово пройти через этот кризис вместе с Россией" — такие слова услышали корреспонденты Ъ вчера вечером в московском офисе компании Merloni. Напомним, что эта фирма реализует крупнейший производственный проект в области бытовой электроники на территории России — смета строительства завода стиральных машин в подмосковном Фрязине — $100 млн.
       Максимум что позволили себе сделать иностранные компании--производители товаров повседневного спроса — заявить о временной приостановке всех программ на территории России. Так, по словам представителя компании Dandy (планируемый объем инвестиций в новгородский завод по производству жевательной резинки — $147 млн) Станислава Черкасова, "все операции приведены сейчас в состояние stand by". Однако большинство компаний считают, что подобные решения принимать также рано. По словам Владимира Аксенова, директора по корпоративной политике BAT (объем инвестиций в табачные производства России — более $150 млн), компания работает на многих развивающихся рынках мира и не ищет моментальной прибыли, так что нынешние сложности не могут быть основанием для свертывания операций.
       Правда, по мнению некоторых специалистов, резкие заявления от иностранцев (в первую очередь это касается небольших компаний) еще прозвучат. Конец августа — время отпусков для иностранцев, работающих в России, решения во многих случаях просто некому принимать. К тому же многие представительства должны посоветоваться с головными конторами, а это занимает много времени. С понедельника вылетающие из Шереметьево самолеты заполнены руководителями представительств западных фирм в России — топ-менеджеры летят в штаб-квартиры для консультаций. Тем не менее о полном прекращении операций в России наверняка не скажет никто.
       Спокойствие сохраняют и крупные нефтяные и металлургические компании — хотя, казалось бы, нынешняя ситуация по ним бьет больнее всего (в силу масштабности их инвестиций в Россию). В представительстве итальянской НК Agip сообщили, что работают в России уже около трех десятков лет, и даже в худшие, по их мнению, времена они не видели оснований сворачивать бизнес в России. Представитель американской компании Exxon на Сахалине Джозеф Карлсон (компания участвует в проекте "Сахалин-3") заявил, что у компании в России долгосрочные интересы и если кризис не затянется на годы, то он не сможет им помешать.
       А британская Trans World Group (TWG) даже готовится извлечь выгоду из кризиса. Представитель TWG сообщил Ъ следующее: "У группы не было вложений в российские госбумаги, не было рублевых активов, поэтому на платежеспособности компании кризис никак не сказался. А вот ослабление позиций российских банков, работающих на металлургическом рынке, на руку TWG".
       В частности, TWG может начать скупку акций интересующих ее металлургических заводов у терпящих бедствие банков или получить контроль над предприятиями, арбитражное управление которыми сейчас также осуществляют российские банки. Одновременно с этим разразившийся кризис отпугнет новых потенциальных игроков, еще недавно готовых развернуть активную работу в России, таких как американская Alcoa, французская Pechiney и др. То есть конкурентов станет меньше. Заметим, что поучаствовать в очередном переделе собственности в России наверняка смогут не только западные металлургические компании, а любой, кто твердо стоит на ногах и имеет долгосрочные интересы в России. "Коммерсантъ" будет внимательно следить за этим процессом.
       ОТДЕЛ БИЗНЕСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...