Юрана выгнали из "Бохума"

Юрана прогнали из "Бохума" за помощь сборной России

В понедельник мировые агентства передали сенсационную новость: из своего клуба — немецкого "Бохума" — отчислен нападающий сборной России Сергей Юран. Официальная причина — отъезд без разрешения на недавний товарищеский матч россиян со шведами. Вчера это подтвердил и сам Юран в телефонном разговоре с корреспондентом "Коммерсанта".

Версия немцев
       Все началось с того, что президент немецкого клуба Вернер Альтгоер распространил через пресс-службу короткое сообщение, в котором сообщалось, что Юран больше не является игроком "Бохума". Было также известно, что за несколько часов до этого он встретился с Сергеем и его адвокатом. Позже Альтгоер обосновал свое решение тем, что Юран не имел права покидать команду без разрешения, даже отправляясь на матч сборной России. По договоренности с ним россиянин может отлучаться только на важные отборочные матчи. Но даже не это обстоятельство, по словам президента, вывело его из себя.
       Альтгоер изложил такую версию происшедшего. Юран вначале не собирался ехать на тренировочную игру со шведами, но когда узнал, что не включен в состав "Бохума" на встречу чемпионата Бундеслиги с "Фрайбургом", быстро собрался и, никому ничего не сказав, улетел. "Он нарушал наши правила много раз и до этого, и это ему сходило с рук, теперь моему терпению настал конец". Масло в огонь конфликта между футболистом и руководством команды подлило и то обстоятельство, что обе встречи чемпионата Бундеслиги "Бохум" проиграл и находится сейчас на последнем месте.
       Агентства обращают внимания на то, что Альтгоер решил уволить Юрана из "Бохума", даже несмотря на то, что контракт с клубом у того истекает только в 2001 году. Напомним, что Юран перешел в "Бохум" из дюссельдорфской "Фортуны" в 1997 году, причем клуб заплатил за него одну из самых больших сумм в своей истории — $2 млн.

Ответ Юрана
Вчера утром мы позвонили Сергею Юрану и попросили изложить свою версию случившегося.

— Правда, что вы уволены за то, что сыграли за сборную России?
       — Да, я действительно уволен из команды за то, что уехал на сборы перед матчем со шведами. Но Альтгоер лжет, когда говорит, что я улетел, не поставив никого в известность. О том, что я уезжаю, знали практически все в команде. И тренер тоже. Перед отъездом я зашел в раздевалку за щитками, и он меня сам спросил, не в сборную ли я собираюсь. Я ответил, что да. Он мне ничего не сказал, воспринял, как обычное дело... Тем более я уверен, что факс из РФС уже был в это время в клубе... В конце концов, есть правила УЕФА, согласно которым клуб обязан был меня отпустить в сборную в любом случае.
       — Может быть, отъезд в сборную стал только поводом для руководства "Бохума"?
       — По поводу своего места в основе у меня не было разногласий с руководством. Совсем недавно перед началом сезона тренер команды, давая интервью журналу "Кикер", назвал меня одним из лучших среди своих игроков и заявил, что не имеет ко мне претензий ни в плане игры, ни в плане дисциплины. Единственное, в чем мы никак не могли сойтись с тренером, так это как раз в вопросе о сборной. Он постоянно выражал недовольство, если я вдруг собирался улетать на товарищеские или официальные матчи. Посылал меня согласовывать отъезд к президенту клуба. Потом они садились вместе и совещались, отпускать меня или нет. Словом, начинался цирк. И это при том, что у других игроков таких проблем не было никогда.
       — Вы будете судиться с "Бохумом"?
       — У меня контракт с клубом до 2001 года. Мой адвокат сейчас пытается добиться его соблюдения. Не знаю, что из этого получится. Но в любом случае из-за всей этой истории я много потерял. И не только в деньгах. Быть уволенным из команды — это малоприятно, согласитесь.
       — Вы уже ищете другой клуб?
       — Да, причем в Германии я скорее всего не останусь. У меня уже есть несколько предложений от команд Франции и Испании.
       — Этот скандал не повлияет на ваше желание играть за сборную России?
       — Нет, моя решимость выступить за сборную России против Украины 5 сентября не стала меньше. Наоборот, я боюсь, как бы в сборной не отвернулись от меня. Захочет ли включать Бышовец в состав команды на ответственный матч игрока без клуба? А встреча со сборной Украины, как я уже не раз заявлял, имеет для меня принципиальное значение. Мне хотелось бы выйти на поле в Киеве и сыграть удачно.

Сергей Юран выступал в своей карьере за луганскую "Зарю" (1987), киевское "Динамо" (1987-1991), "Бенфику" (1991-1994), "Порту" (1994-1995), "Спартак" (1995), "Миллуол" (1996-1997), дюссельдорфскую "Фортуну" (1997) и "Бохум" (1997-1998).

Место в сборной Юрану не гарантировано
       "Коммерсантъ" попросил прокомментировать этот инцидент президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и главного тренера сборной России Анатолия Бышовца.

Ъ: Вызов в сборную был отправлен Юрану по всем правилам?
       Колосков: Мы сделали все по закону — своевременно послали факс в "Бохум" с просьбой отпустить футболиста на товарищеский матч со Швецией. Почему произошел этот инцидент, ответить вам не могу. Получим официальный ответ из Германии, тогда ситуация прояснится.
       Ъ: Почему, на ваш взгляд, Юрана отчислили?
       Колосков: Точные мотивы нам неизвестны. По всей видимости, Юран не дождался официального разрешения и уехал, посчитав, что не делает ничего противозаконного.
       Бышовец: Насколько я знаю, конфликт Юрана с руководством клуба, суть которого мне неизвестна, начался 7 августа, задолго до вызова в сборную. Считаю, что все-таки его отчислили из клуба не из-за приглашения в сборную, а по другим причинам.
       Ъ: Применит ли РФС санкции к Юрану?
       Колосков: Никаких санкций с нашей стороны не последует — ведь состав определяет главный тренер сборной, учитывая моральные и профессиональные качества футболиста.
       Ъ:Выйдет ли Юран на матч с Украиной?
       Бышовец: Морально я готов поддержать Сергея, но перед игрой с Украиной приходится исходить и из практических соображений. Я несу ответственность и поэтому должен учитывать перед матчем как его психологическое состояние, так и физическое, а оно у Юрана оставляет желать лучшего. Главное — насколько будет оправдано то, что он поедет в Киев.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК