Финансовая репрессия по-китайски

ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ

Дешевые деньги обеспечивает китайским банкам (крупнейшие из которых — государственные) само же государство. Депозитная ставка по вкладам диктуется Народным банком КНР, и он держит ее искусственно низкой (часто ниже инфляции) — таким образом, для банков создаются тепличные условия. Они дешево берут деньги у населения, и их процентная прибыль оказывается завышенной — банки имеют подушку безопасности, смягчающую естественные риски кредитования. Хорошо и заемщикам: ставки по кредитам тоже искусственно занижены.

"Долгосрочно номинальная ставка по кредитам в Китае — в районе 6%, а номинальный рост ВВП — 14%,— пишет в своем блоге профессор Пекинского университета Майкл Петтис.— Теория говорит нам, что они должны приблизительно соответствовать друг другу. Именно в таком случае доноры капитала получают справедливую долю от роста экономики".

В Китае же доноры капитала — домохозяйства-вкладчики — лишены своей доли экономического роста. Более того, во многом именно вкладчики оплачивали и оплачивают бурный рост китайской экономики. Десять лет назад китайские банки столкнулись с высоким уровнем плохих долгов, на них приходилось около 20%. В течение десятилетия эта огромная доля сжалась до вполне управляемого уровня.

Считается, что этого удалось достичь за счет комбинации прямых вливаний капитала со стороны государства и быстрого экономического роста. Профессор Петтис возражает: "Больше всего помог именно широкий спрэд между депозитной ставкой и ставкой кредитования. Искусственно заниженные депозитные ставки и ставки кредитования обеспечивали огромный трансферт капитала от домохозяйств, имеющих депозиты, к банкам и заемщикам. Этот трансферт — фактически скрытый налог на доходы домохозяйств, и именно он был направлен на расчистку плохих долгов".

С помощью миллиардной армии вкладчиков, имеющих мало вариантов сохранения своих сбережений, банкам легко показывать прибыль. Поэтому и капитализация китайских банков сейчас самая высокая в мире. Но вот расплачиваться за этот праздник должны вкладчики-домохозяйства. Доля потребления в ВВП Китая упала с 45% в начале 2000-х до 36% в прошлом году — рекордно низкий уровень.

Крупные госпредприятия, наоборот, жиреют на глазах. У них нет проблем с дешевым кредитом, исправно поставляемым госбанками. Они могут набрать долга больше, чем надо. Вопрос: что делать с излишком? Кредитовать нефинансовым компаниям запрещено. И опять приходят на помощь банки, которые с помощью различных "серых" схем помогают перетекать деньгам обратно от госпредприятий к компаниям, которым сильно нужна ликвидность (чаще всего это девелоперские и строительные фирмы).

Идет арбитраж процентной ставки. Крупные госпредприятия получают кредиты по низкой ставке, а потом с помощью банков перепродают их по более высокой. Расплачиваются за все это простые китайские вкладчики. Видя, что достойной ставки по депозитам нет, они скупают недвижимость и несут деньги в теневой финансовый сектор — в этих сферах раздуваются пузыри.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...