Гордость отечественной мясоперерабатывающей промышленности — московский мясокомбинат "Микомс" (бывший им. Микояна), похоже, приказал долго жить. Большинство его рабочих в начале этой недели были уволены. Имущество комбината активно делят кредиторы.
Микояновская колбаса, наряду с "кристалловской" водкой, конфетами "Мишка Косолапый" и "явскими" сигаретами на протяжении долгих лет была непременным атрибутом красивой жизни. Приобретение колбаски из цеха #1 комбината, испокон веку работавшему на удовлетворение "номенклатурных" нужд, по престижности было чем-то сродни покупке японского телевизора в "Березке". Однако с наступлением новой экономической ситуации "Микомс" в отличие от "Кристалла", "Красного Октября" и "Явы" не сумел использовать наработанный еще в советские годы потенциал — с начала 90-х положение комбината постоянно ухудшалось.
В силу специфики производства (см. справку) на балансе комбината "висело" большое количество ненужных в новых условиях производственных мощностей, за которые предприятие было вынуждено платить коммунальные платежи. Кроме того, комбинат долгое время поставлял мясопродукты Минобороны, которое постоянно платежи задерживало.
Наконец, часто меняющееся руководство "Микомса" предпочитало отпускать товар клиентам на основе товарного кредита, а не по предоплате. К концу 1997 года общая сумма долгов комбинату составила 160 млрд руб. При этом комбинат по-прежнему выпускал по 200 т продукции в сутки, исправно отгружая ее своим должникам. Чтобы поддержать предприятие на плаву, руководство начало привлекать средства банков. В свое время кредиты "Микомсу" выделяли Сбербанк РФ, Мосбизнесбанк и Нефтехимбанк. По некоторым оценкам, сейчас комбинат должен своим кредиторам около $20-30 млн.
Последний генеральный директор комбината — Николай Сафонов подписал в мае этого года стандартное соглашение о сотрудничестве с Инкомбанком, которое, правда, ничего, кроме общих слов, не содержало. И пользы предприятию не принесло.
В конце июня Сбербанк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании мясокомбината "Микомс" несостоятельным. Причиной обращения стала задолженность в размере 2,5 млн руб. 7 июля 1998 г. арбитражный суд вынес определение о введении наблюдения в отношении ОАО "Микомс" и назначил временного управляющего. Слушания по делу о банкротстве назначили на 24 сентября.
А 14 августа ряд кредиторов предприятия, как выразился один из них, "приступили к освоению территорий". На воротах появилось объявление о том, что все предприятия, образованные на "Микомсе" (концерн "Микомс", компании "Микомс", "Левис" и пр.), самоликвидируются. Около 60% рабочих на комбинат не пустили, заявив, что они уже уволены.
По словам сотрудников отдела сбыта, снятый арбитражным судом со своей должности Николай Сафонов "бежал, предварительно увезя с предприятия часть готовой продукции".
Начальник отдела информации "Нефтехимбанка" Анатолий Нечаев подтвердил Ъ, что на "Микомсе" действительно работают представители банка, однако в каком качестве — не сообщил. В "Мосбизнесбанке" от комментариев также воздержались. Возможно, речь идет просто об оценке имущества комбината для последующей передаче кредиторам за долги.
Производством мясопродуктов на комбината сейчас занимается всего два цеха (их еще называют 1-й и 2-й колбасный заводы), ранее выпускавшие ту самую "номенклатурную" продукцию. Оба цеха теперь принадлежат "Эксиме" — один был отдан ей за долги, а второй компания выкупила у прежнего руководства комбината.
Интересно, что около года назад Эльдар Ковригин занимал пост гендиректора "Микомса", но в результате борьбы между топ-менеджерами комбината был вынужден уйти. Теперь у него есть реальная возможность для реванша.
Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима", являющаяся одним из крупных игроков российского продовольственного рынка, проводит здесь политику московского правительства. А из столичного департамента продовольственных ресурсов уже не раз раздавались призывы "привести 'Микомс' в порядок". Так что не исключено, что "Микомс" (точнее, его производственная часть) может в чем-то повторить судьбу ЗИЛа или "Москвича", после бед и лишений оказавшихся под теплым крылом московских властей.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ