Правительство

Президента раскачивают

На "правительство народного доверия"
       Вчера российский парламент фактически выразил недоверие правительству. С официальными заявлениями о необходимости отставки кабинета выступили все фракции Госдумы. Подобной ситуации в стране не было с лета 1993 года.
       
       В Думе вчера развернулось политическое шоу, невиданное со времен противостояния властей в 1993 году. Лидеры всех без исключения фракций и депутатских групп заявили, что правительство Кириенко должно уйти в отставку.
       Депутаты соревновались только в радикальности предлагаемых мер. Но сходились в одном: правительство не уберегло страну от кризиса и усугубило ситуацию отсутствием информации об угрозе девальвации и решением о замораживании погашения внутреннего долга. "Безумна идея дефолта по частным кредитам,— заявил, в частности, лидер ранее проправительственной фракции НДР Александр Шохин.— Это выглядит как объявление страны банкротом". Действия правительства, по оценке депутатов, привели к потере инвесторами доверия и поставили под угрозу всю банковскую и финансовую систему государства.
       Но, несмотря на подготовленные загодя подписи в поддержку вотума недоверия, Дума вчера не стала выносить этот вопрос на голосование. Объясняется это просто. Немалая часть депутатов хочет избежать разгона Думы, не будучи уверенными, что их возьмут в новое правительство или обеспечат еще один депутатский мандат. Наиболее приемлемый путь решения проблемы для Думы — добровольная либо по инициативе Бориса Ельцина отставка кабинета и последующий за этим добровольный отказ Ельцина от президентства. Поэтому вчера Дума ограничилась лишь постановлением о неудовлетворительной работе правительства и отдельно рекомендовала президенту уйти в отставку.
       Однако давить на президента всерьез Дума не намерена: Ельцин добровольно свой пост не покинет, а депутаты практически не имеют шансов довести процедуру импичмента до конца. А вот кабинет Кириенко вряд ли может рассчитывать на лояльность Думы. Понимая это, вчера премьер заявил, что хоть и отвечает за события в стране, но вопрос об отставке не рассматривает. А кроме того, туманно пригрозил Думе обойтись без нее, если она не начнет принимать предложенные правительством меры.
       Таким образом накаленная до предела ситуация теперь зависит только от действий Бориса Ельцина, который в понедельник вернется на рабочее место в Кремль. Если он отправит правительство в отставку, то для восстановления отношений с парламентом ему придется в той или иной форме согласиться с предложением Думы о формировании коалиционного правительства. Главное условие депутатов: во главе кабинета должен стоять премьер, пользующийся поддержкой парламента и региональных элит. Коммунисты называют это правительство правительством "народного доверия". Думские демократы — профессиональным правительством думского большинства. По сути, это одно и то же.
       Вряд ли депутаты ждут от Бориса Ельцина полной покорности — он вполне может не отправить правительство в отставку исключительно из желания поддержать свой несколько пошатнувшийся статус вершителя судеб России. Во всяком случае вчера, будучи еще в отпуске, он заявил, что "нельзя забывать, что в стране есть еще президент".
       Однако теперь Ельцину не удастся отделаться от парламента обещаниями периодически устраивать консультации с основными политическими лидерами. Сегодня политический вес президента практически сведен к минимуму и ресурс доверия к нему оппонентов практически исчерпан. В такой ситуации президент может оказаться один против практически всей политической элиты. Тогда знаменитая политика сдержек и противовесов работать не будет.
       Впервые за последние пять лет борьба за власть в стране достигла такого накала и драматизма. Причины распрей объяснить нетрудно. Вся необходимая для выхода страны из долговой ямы "грязная" работа — девальвация рубля, дефолт по внутреннему долгу, отсрочка внешних долгов банковской системы — правительством Кириенко уже проделана. На него можно легко свалить все грехи. Ну а меры, которые предстоит принять правительству в дальнейшем, в любом случае не смогут конкурировать по непопулярности с тем, что уже сделано.
       Особенно привлекателен захват власти в нынешней ситуации для левой оппозиции. Российская экономика все явственнее приобретает черты советского народного хозяйства, а другого оппозиции и не надо. Ей остается только завершить процесс полного административного подчинения исполнительной власти всех основных секторов экономики. Национальный доход будет перераспределяться силами чиновничьего аппарата. Сбережения граждан будут сосредоточены в трех государственных банках, гарантирующих полную сохранность вкладов. Правда, выплачивать они будут не более 2% годовых, а, кроме того, время от времени власть будет проводить конфискационные денежные реформы.
       Проснемся ли мы в такой стране в понедельник? Ответ должен дать президент.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...