Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 "Склиф" передали Москве


Лужков выселил академиков из "Склифа"

       Вчера Сергей Кириенко наконец-то выполнил поручение президента и разрешил давний конфликт между Госкомимуществом и Юрием Лужковым. Яблоком раздора были четыре корпуса НИИ скорой помощи им. Склифосовского, которые Госкомимущество передало Медицинскому музею Российской академии медицинских наук (РАМН). Как был разрешен конфликт, догадаться нетрудно — на стороне НИИ выступал сам Юрий Лужков. Первоклассно оснащенная медицинской аппаратурой недвижимость была передана в собственность Москвы.
       
       Конфликт начался 12 лет назад. Тогда НИИ скорой помощи им. Склифосовского въехал во вновь отстроенное 17-этажное здание. Странноприимный дом графа Шереметева (те самые четыре корпуса), в котором раньше располагался НИИ, по распоряжению Совмина был передан на федеральный баланс — Научно-исследовательскому центру "Медицинский музей" РАМН. В сентябре 1997 года решение Совмина подтвердило постановление Госкомимущества. Между тем в этих корпусах остался ряд отделений НИИ им. Склифосовского: ожоговый центр, отделения психосоматических расстройств, переливания крови, иммунодиагностики и диагностики СПИДа.
       "Борьба за возвращение странноприимного дома началась сразу же после его передачи Академии медицинских наук,— рассказал корреспондентам Ъ директор НИИ им. Склифосовского Александр Ермаков.— Конфликт обострился в начале этого года, когда директор Медицинского музея Борис Нувахов поставил перед нами вопрос о заключении договора аренды. Мы должны были платить деньги за аренду корпусов, которые всегда, собственно, нам принадлежали". Платить за аренду помещений "Склиф" не собирался, а Александр Ермаков упирал на то, что "если корпуса все-таки отойдут к Медицинскому музею, то всех больных выселят на улицу".
       Директор Медицинского музея Борис Нувахов отверг обвинения в том, что РАМН хочет выселить больных. "Нужно быть идиотом, чтобы попытаться выселить больных из госпиталя,— сказал он,— мы же не звери. Я не против, пусть институт занимает помещения, но тогда они должны подписать с нами договор и платить за аренду. Мы получили на свой баланс здание в полуразрушенном состоянии и отремонтировали его, разместили в нем 40 экспозиционных залов, благотворительную столовую и домовую церковь".
       Директорская война за шереметевские корпуса приобрела общегородской масштаб в апреле этого года. В борьбу против решения Госкомимущества ввязался Юрий Лужков. От имени правительства Москвы он направил письмо правительству России с просьбой вернуть в собственность города четыре корпуса НИИ им. Склифосовского. Тогда же Мосгордума создала комиссию "по обеспечению деятельности НИИ скорой помощи им. Склифосовского в полном объеме в комплексе зданий Шереметевского ансамбля".
       Юрий Лужков задействовал и тяжелую артиллерию — на встрече с Ельциным в Кремле мэр "без прикрас" рассказал о ситуации вокруг института им. Склифосовского. Президент поручил Сергею Кириенко до 21 мая найти решение этой проблемы. Но нашлось оно почему-то только спустя три месяца после назначенного срока.
       Вчера вице-премьер Олег Сысуев на встрече с вице-мэром столицы Валерием Шанцевым огласил вердикт правительства: "Четыре корпуса НИИ им. Склифосовского, на которые долгое время претендовал Медицинский музей РАМН, передаются на баланс города Москвы". Валерий Шанцев заверил, что помещение для Медицинского музея РАМН город вскоре найдет.
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА

Комментарии
Профиль пользователя