Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Черномырдин хочет обратно

И может

       Сегодня Дума на своем чрезвычайном заседании обсуждает ситуацию в стране. Поразительно, но наиболее активную подготовку к "горячей пятнице" вели не Кремль и Белый дом, а экс-премьер Виктор Черномырдин. Вчера он фактически подтвердил свою готовность вернуться в премьерское кресло.
       
       Активность, развитая Виктором Черномырдиным в последние два дня, поражает. В среду он встретился с председателем Госдумы Геннадием Селезневым и губернатором Красноярского края Александром Лебедем, в четверг — с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и главой депутатской группы "народовластие" Николаем Рыжковым.
       После встречи с Зюгановым экс-премьер подверг резкой критике кабинет Кириенко. По словам Черномырдина, в России "сегодня правительства нет". Предложения Белого дома по выходу из кризиса Черномырдин назвал "сумбурными". Более того, экс-премьер заявил: "В цивилизованных странах, в любом государстве, где произошли такие события, руководство Центробанка и правительство сразу подают в отставку".
       В случае отставки премьера Черномырдин готов возглавить кабинет. Вчера на вопрос о возможном возвращении в Белый дом он ответил достаточно прозрачно: "Я готов участвовать и в разработке, и в принятии антикризисных мер и отвечать за эти меры в нашем государстве". А оппозиции Черномырдин уже пообещал коалиционное правительство: "Никакого греха не будет, если в нем будут представлены ведущие политические партии и движения России".
       Однако требовать отставки кабинета и главы ЦБ фракция НДР не будет (как, впрочем и вся Дума). Незачем. По словам высокопоставленного источника в Думе, сегодня все ограничится громкими словами: "Кириенко может хоть идиотами депутатов называть — вотума все равно не будет. Зачем рисковать Думой, если участь правительства и так предрешена?"
       Именно это и пытался втолковать депутатам на протяжении двух дней Виктор Черномырдин. И, как утверждают, это ему удалось. "Наезд" на Сергея Дубинина тоже окончится ничем — в действительности Черномырдин не заинтересован в его отставке. Он уже убедил и Зюганова, и Рыжкова, и Селезнева, что Дубинин должен остаться.
       Тем не менее разгромной критики правительству сегодня, конечно же, не избежать. Но нужна она, скорее, не для того, чтобы поставить на место Кириенко (дальше и так уже некуда), а для того, чтобы подтолкнуть Бориса Ельцина к смене кабинета. По словам информированного источника, администрация президента уже морально готова к отставке Кириенко. Более того, она готова к замене Кириенко Черномырдиным и созданию правительства, более крепко опирающегося на Думу и Совет федерации,— по словам того же источника, Черномырдин общается с Валентином Юмашевым "каждый день". В Думе уверены, что и большинство представителей финансово-экономической элиты (кроме, впрочем, Анатолия Чубайса) поддержали бы рокировку Кириенко--Черномырдин.
       Остается только один фактор, который может помешать этому плану. Правда, пока он и является решающим. Это Борис Ельцин. То, что именно он будет принимать решения, подтвердил вчера Виктор Черномырдин. Он заявил, что не приемлет отставки Ельцина: "Мы даже не доживем до этого — экономика просто не выдержит".
       Экономика может не выдержать и без отставки президента. Если Ельцин это поймет, ему придется что-то делать. И тогда осенью у нас может вновь появиться старый премьер.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
Комментарии
Профиль пользователя