Процентная угроза

ставка

Увеличение ставок по заемным ресурсам может ограничить дальнейший рост рынка лизинга — вопрос поиска источников фондирования вновь выходит на первое место. В результате изменений банковского регулирования выросла роль рейтингов при выдаче банками кредитов лизинговым компаниям.

Поиск источников фондирования — один из двух острых вопросов лизинговой деятельности (второй — поиск надежных клиентов). Лизингодатели очень чувствительны к изменениям цены и объема финансирования, поскольку более 70% пассивов у них сформировано заемными средствами. В качестве актуальных проблем получения ресурсов лизингодатели отмечают зачастую длительный срок рассмотрения кредитной заявки в связи с отсутствием у многих банков механизмов работы с лизинговыми компаниями, а также нежелание предоставлять лимиты без проведения банком финансового анализа лизингополучателей.

Ужесточение требований ЦБ вынуждает банки повышать дисконты по залогам, в то же время рост конкуренции на лизинговом рынке заставляет лизингодателей снижать размер аванса. В результате лизинговые компании вынуждены вкладывать все больше собственных средств в реализуемые сделки. Несмотря на этот факт и на то, что достаточность капитала является важным критерием оценки надежности лизинговой компании как заемщика, менее половины лизингодателей планируют увеличение уставного капитала. Среди участников исследования (36 респондентов) только 44% компаний позитивно оценили готовность собственников наращивать вложения в компанию в ближайший год. По оценке "Эксперт РА", в среднем по рынку доля собственных средств в пассивах лизинговых компаний на 1 января 2012 года составляла около 9%.

Нестабильность на рынках стран еврозоны и колебания мировых цен на нефть обусловили повышение стоимости заемного финансирования. Среди участников исследования 73% компаний отметили удорожание заемных средств за последний год.

"На банковском рынке есть очевидный тренд на увеличение ставок кредитования. По данным ЦБ, за последние 12 месяцев максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков по объемам привлекаемых депозитов увеличилась более чем на 2,3 б.п., что, безусловно, банки перекладывают на ставки кредитования юридических лиц. В текущих условиях рынка мы сдерживаем рост стоимости фондирования за счет работы с теми банками, которые являются нашими партнерами уже не первый год, а также сокращения сроков кредитования до двух-трех лет и привлечения ресурсов на облигационном рынке",— комментирует Олег Литовкин, генеральный директор ООО "Лизинговая компания "Уралсиб"".

"Ожидания кризиса если и проявляются, то в более взвешенном отношении к реализации нашими клиентами своих инвестиционных программ. Сегодня все больше приобретается только самое необходимое имущество, которое используется для реализации уже подписанных контрактов. В связи с ожиданием снижения цен на полувагоны во втором полугодии 2012 года наши клиенты стали более осторожно подходить к наращиванию своих железнодорожных парков,— рассказывает Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк лизинга".— Отложенный спрос, как правило, проявляется в период стабилизации экономики. Те лизингополучатели, которые отложили реализацию своих проектов на период кризиса, начинают испытывать острую потребность в финансировании своих инвестиционных программ. Мы полагаем, что наблюдаемая в настоящее время экономическая нестабильность и ожидание кризиса как раз и формируют этот отложенный спрос. Насколько он будет большой, покажет время".

Дополнительное давление на стоимость и объем предоставляемых российскими банками ресурсов могут оказать новые регулятивные требования Банка России. "В связи с внесенными изменениями в банковскую инструкцию 110-И банками разработана методика расчета кредитования по новым стандартам, данные изменения в законодательстве также явились причиной увеличения ставок привлечения финансирования лизинговыми компаниями",— отмечает Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО "ВТБ-Лизинг".

Кроме того, планируются изменения в Положении 254-П, определяющем правила расчета банками резервов по ссудам, которые также могут привести к увеличению ставок. Некоторые лизингодатели сталкиваются и с тем, что банк отказывает в выдаче кредита, если выясняется, что его категория качества потребует создания резервов.

Часть лизингодателей не почувствовала увеличения процентных ставок в первом полугодии 2012 года. Это могло произойти вследствие привлечения ранее длительных кредитов, а значит, такие компании столкнутся с удорожанием фондирования чуть позже.

Опасаться значительного удорожания ресурсов и, как следствие, снижения маржи и конкурентоспособности следует не всем лизинговым компаниям. Конечно, новые регулятивные требования не ставят целью сокращение ликвидности и заморозку кредитования. Задача иная — снизить активность банков в непрозрачных сферах: инвестиционных проектах их же акционеров, долгосрочном строительстве, офшорных операциях. В связи с этим под новые требования изначально не подпадают стратегические предприятия, организации оборонно-промышленного комплекса, субъекты малого бизнеса (по кредитам менее 5 млн руб.), а также наиболее информационно прозрачные заемщики, раскрывающие отчетность и информацию о конечных бенефициарах. Для кредитов остальным заемщикам (в том числе лизинговым компаниям) установлены повышенные коэффициенты риска при расчете банковских нормативов, за исключением заемщиков, имеющих рейтинг от аккредитованных рейтинговых агентств.

Вводя изменения в регулировании, Банк России одновременно существенно расширил применение рейтингов кредитоспособности в деятельности банков (что коррелирует с подходами, используемыми Базельским комитетом по банковскому надзору). Так, при наличии у заемщика кредитного рейтинга высокого уровня (например, по шкале "Эксперт РА" это уровень "А" и выше) повышенный коэффициент риска по ссудам не применяется. Таким образом, лизинговая компания, имеющая соответствующий рейтинг, будет значительно более свободна при выборе направлений реализации сделок.

Схожие требования планируется применить и в части формирования банковских резервов. Очевидно, что банки будут стараться кредитовать именно тех заемщиков, в том числе лизингодателей, работа с которыми не приведет к снижению нормативов и созданию больших резервов. Кроме того, вырастет и интенсивность использования рейтингов на облигационном рынке — банки, начав применять в работе рейтинги заемщиков, будут уделять им больше внимания и при принятии решений о вложениях в облигации. Вполне вероятно, что наличие кредитного рейтинга может стать почти обязательным требованием банков уже к концу текущего года.

Роман Романовский, рейтинговое агентство "Эксперт РА"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...