Интервью с Бобби Халлом

Бобби Халл: я старался играть как русские

На хоккейный Кубок "Спартака" всегда приезжают звезды не только настоящего, но и прошлого. Почетным гостем нынешнего турнира стал легендарный канадец Бобби Халл — форвард, блиставший в 60-70-е годы в НХЛ и Всемирной хоккейной ассоциации. Во вторник он встретился в Олимпийском комитете России с нашими спортивными руководителями. А после этого приема с БОББИ ХАЛЛОМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Когда вы в последний раз были в Москве?
       — В 1976 году — я играл на Призе "Известий" за "Виннипег джетс". За двадцать с лишним лет в этом прекрасном городе, естественно, многое изменилось.
       — А Кубок "Спартака", гостем которого вы являетесь, вам нравится?
       — Пока я не пожалел, что приехал сюда. В матче между "Звездами России" и "Спартаком" я увидел классный хоккей, особенно во втором периоде.
       — Какая у вас культурная программа в Москве?
       — Во вторник я решил съездить на ферму в Подмосковье, под Талдомом. Собираюсь побывать в Алмазном фонде, посмотреть московское метро. Обязательно съезжу в Санкт-Петербург, схожу, если будет возможность, на балет, в цирк.
       — Сельское хозяйство, судя по всему, сейчас ваше основное увлечение в жизни?
       — Скажем, одно из основных. Свою ферму, своих коров я действительно люблю. Я, кстати, вообще очень занятой человек. Я занимаюсь public relations сразу для нескольких компаний: пивоваренной, туристической, еще одной, которая продает телефонные карточки. Плюс помогаю собирать деньги для благотворительных фондов.
       — А за ветеранов не играете?
       — Уже почти десять лет не вставал на коньки. Может, и сыграл бы, но выбитое плечо не позволяет.
       — Имя Бобби Халла по-прежнему популярно в Северной Америке?
       — Думаю, да. Жаль только, что у меня остается мало времени на то, чтобы посещать разного рода тусовки, пресс-конференции. Но, уверен, старшее поколение помнит меня. Да и молодое, наверное, знает: ведь мой сын Бретт — звезда НХЛ. Хотя у молодежи, конечно, сегодня другие кумиры — Федоров, Гретцки, Лемье. Надеюсь, однако, что дедушки говорят своим внукам, что в их годы были игроки и не хуже — Горди Хоу, Морис Ришар, Фил Эспозито, Бобби Орр. Последнего я считаю лучшим хоккеистом всех времен.
       — Ваше мнение о советском и российском хоккее.
       — Разумеется, очень высокое. Когда канадцы впервые встретились со сборной СССР, они были просто потрясены тем, как играют русские. В отличие от наших ребят, они всегда старались действовать на высокой скорости на протяжении всего матча, искать на площадке свободные зоны и создавать на различных ее участках численное преимущество над соперником. За счет точного паса, техники им и удавалось обыгрывать тяжелых североамериканцев. К слову, я старался играть так же, как русские, постоянно перемещаясь по льду и ни на секунду не останавливаясь.
       — С какими именами у вас ассоциируется такое понятие, как советский хоккей?
       — О, с очень многими! Ну, например, Валерий Васильев, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Гусев, Александр Якушев.
       — Вы знаете, что Якушев недавно стал главным тренером сборной России?
       — Знаю. И полагаю, что он сможет неплохо руководить сборной. Еще тогда, когда Якушев сам играл, его отличали такие качества, как рассудительность и терпение.
       — С тех пор, как вы играли против сборной СССР, русский хоккей изменился?
       — И довольно сильно. Молодые хоккеисты подвержены влиянию североамериканского хоккея. Они большее внимание уделяют физической подготовке. Впрочем, техника и умные передачи до сих пор отличают их от остальных. Поэтому-то в НХЛ так велик спрос на россиян и других европейцев — чехов, финнов, шведов.
       — Кто из российских легионеров в НХЛ производит на вас наибольшее впечатление?
       — Федоров, Могильный и Буре. Да и молодые подтягиваются. Еще мне очень нравится, как играет "Детройт" с его "русской пятеркой". "Ред уингс" доказывают, что европейский стиль более эффективен, чем североамериканский. Олимпиада в Нагано подтвердила это лишний раз. Я никогда не видел, чтобы сборная Канады так слабо выступала.
       — Получается, что канадский хоккей в кризисе?
       — В какой-то степени, да. И будет пребывать в нем, пока в НХЛ снова не появятся игроки типа Стена Микиты или Ивона Курнуайе, то есть делающие ставку не на физическую мощь, а на техничную игру. Посмотрите, в лиге сейчас практически не осталось хоккеистов ростом меньше 180 сантиметров! На мой взгляд, это плохо.
       — Как случилось, что ваш сын Бретт тоже стал хоккеистом?
       — По-иному, наверное, и не могло быть. Он же всегда приходил со мной на каток. В "Чикаго", где я играл в НХЛ, видел таких игроков, как Микита, Гленн Холл, в "Виннипеге" — таких, как Ульф Нильссон. Понятно, что он хотел быть похожим на них.
       — А почему сын, в то время как вы выступали за канадскую сборную, играет за американскую?
       — Его мать — американка, и у него было право выбора. В 1986 году тренер "Калгари" (клуба, за который играл Бретт) Дейв Кинг руководил канадской сборной. И не взял в нее Бретта. Одновременно ему пришло приглашение из команды США. Он предпочел иметь дело с людьми, которые ему доверяют.
       — И последний вопрос. У вас была кличка Golden Jet. Команда ВХА, куда вы перешли из "Чикаго", после своего возникновения получила название "Виннипег джетс". Что же было сначала — прозвище или название клуба?
       — Честно говоря, сам точно не знаю. Возможно, что команду и в самом деле назвали в честь меня. Но есть и второй вариант. Хозяина "Виннипега" звали Бенни. А в те годы огромной популярностью пользовался хит Элтона Джона "Benny And The Jets".