"Формула-1"

Михаэль Шумахер: какое счастье, что я делал три pit-stop

— Отправляясь в Венгрию, вы, если откровенно, рассчитывали, что после "Хунгароринга" вас от Хаккинена в общем зачете чемпионата мира будет отделять всего 7 очков?
       — (Улыбается.) Максимум чего я ожидал, что займу первое место, а Мика будет вторым. То, что произошло,— фантастика! В воскресенье я вновь поверил, что могу выиграть чемпионат.
       — А ведь старт гонки сложился для вас не очень удачно... Или вы были довольны, что остались на третьей позиции?
       — Я рассчитывал, что в самом начале сумею обойти и Дэвида, и Мику. Не получилось. Но я не терял надежду. Решил, хоть вот так сразу и не могу их обойти, буду биться до конца. И мне повезло.
       — "Повезло" в данном случае, наверное, не совсем подходящее слово. Скажите, тактика с тремя заездами на pit-lane — это гениальная импровизация или все так и было задумано?
       — Изначально мы рассматривали оба варианта: и с двумя заездами, и с тремя. Но после первого pit-stop между мной и Дэвидом вклинился Жак, и тогда Росс (Росс Браун, главный инженер Ferrari.— Ъ) посоветовал мне сделать три заезда. Иначе я потратил бы чересчур много времени на то, чтобы обогнать Вильнева. Я послушался его и, как видите, не прогадал. Хотя не думал, что этот второй pit-stop повлияет на гонку так радикально.
       — Все обратили внимание и на то, что вы гораздо удачнее подобрали к гонке резину...
       — Вполне возможно, кстати, что именно это обстоятельство и послужило ключом к победе. McLaren сделал ставку на "мягкую" резину. И вы наблюдали за тем, какое преимущество она дала Хаккинену и Култарду в квалификационных заездах. Но в квалификации надо проехать один круг, а в гонке — 77. Мы предпочли жесткие покрышки на весь уик-энд и оказались правы...
       — Вам не кажется, что, если бы Хаккинен не столкнулся с серьезными проблемами механического характера, победить вам было бы намного труднее?
       — (Смеется.) Вы намекаете на то, что я выиграл случайно? Но вспомните: когда у Мики началось все это, я уже ехал первым!
       — На гонку Гран-при Бельгии, которая состоится через две недели и которую вы выигрывали четыре раза, вы отправитесь с надеждой победить и в пятый раз?
       — Вы правы, Спа — это счастливое для меня место. Что неудивительно: гонка-то для меня почти домашняя — проходит рядом с моим родным городом. Трасса там очень специфическая, но мне она нравится.
       — Можно ли сказать после успеха в Венгрии, что Ferrari наконец в состоянии на равных конкурировать с McLaren?
       — Думаю, да. Причем на любых трассах: и медленных, и быстрых. Последние недели инженеры команды, за что я им очень благодарен, работали сверхинтенсивно. Машина явно стала лучше. Ближайшие этапы это, уверен, подтвердят. Повторения Хоккенхайма, где мы потерпели полное фиаско, не будет.
       — А шины Goodyear, в адрес которых было много нареканий весной?
       — Буквально со второй гонки чемпионата, в Аргентине, мы много экспериментировали с ними. Например, широкие передние колеса у McLaren появились позже, чем у нас. Поначалу эксперименты эти не приносили результата, но вот в конце концов все пришло в норму.
       — Что вам больше всего запомнилось на венгерском этапе?
       — Конечно же радость зрителей после моего финиша. По-моему, они просто сошли с ума! Не поверите, но я никогда не думал, что у меня столько болельщиков и что они так переживают за меня. Эта победа — одни из самых приятных в моей карьере.
       — А как вам понравился Будапешт? Говорят, за неполную неделю в венгерской столице вас несколько раз штрафовала дорожная полиция?
       — Я, кстати, так и не понял, почему полицейские цеплялись ко мне. Мне кажется, я ездил по городу примерно так же, как ездят венгры. А они не очень-то обращают внимание на правила дорожного движения.