Лицом к смерти

В российский прокат выходит фильм "Любовь" — исследование человеческой природы и выяснение отношений со смертью 70-летнего австрийца Михаэля Ханеке, которого сегодня неофициально называют режиссером номер один в Европе.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Фильмом "Любовь" Михаэль Ханеке пополнил элитарный клуб дважды обладателей Золотой пальмовой ветви (первый раз он победил в Канне с картиной "Белая лента" всего три года назад). До сих пор в этом клубе состояли только Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустурица, Билле Аугуст и братья Жан-Пьер и Люк Дарденны.

"Любовь" не только выдающееся художественное свершение, но и полное мужественного стоицизма выяснение отношений со смертью лицом к лицу. С самой своей премьеры фильм произведен в шедевры, но это не значит, что он относится к числу бесспорных. Споры вызывают и идеологическое наполнение этого глубоко интимного сюжета об уходе из жизни престарелой супружеской пары, и сама его трактовка. Столкнувшись с невыносимыми страданиями жены, пережившей инсульт, любящий муж помогает ей уйти из этого мира и сам уходит вслед за ней, хотя последнего мы и не видим в кадре. Что это — убийство, самоубийство, вызов, преступление? После показа фильма выяснилось, что даже мотивы героев, не говоря про символический ряд картины (дважды в парижской квартире умирающих появляется голубь), воспринимаются всеми по-разному. Хотя режиссер, несомненно, имел в виду нечто определенное, а вовсе не призывал к амбивалентным размышлениям: это совсем не в духе сурового ригориста Ханеке.

В фильме ни разу не говорится о Боге, и переход в другую жизнь происходит вне всяких религиозных ритуалов. Так живут и так умирают интеллектуалы того круга, к которому принадлежат герои фильма, бывшие учителя музыки. К нему принадлежит и сам Ханеке, недаром в картине с легкой насмешкой и одновременно с пониманием рассказывается о похоронах кого-то из знакомых, где запустили песню "Битлз". Недаром сам режиссер рассказывал, что обсуждал с женой проблему ухода. Но даже если это самый личный фильм Ханеке, как и в других своих картинах, он рационален, ироничен, холоден и непреклонен в исследовании человеческой природы.

Именно холодная ирония по отношению к сакральным темам и божественным мотивам была воспринята оппонентами Ханеке как расчетливость. Мол, он ориентирован на западное секулярное сознание, на публику, проникнутую либеральными ценностями, живущую в хорошо устроенном цивилизованном буржуазном обществе, где есть только одна серьезная проблема — смерть. И ее надо как-то решать.

Из этого замысла могло бы получиться что-то совершенно ужасное, если бы Ханеке не снял драму ухода с великими артистами. Героиню, Анну, играет Эмманюэль Рива, вписанная в историю мирового кинематографа ролью в фильме Алена Рене "Хиросима, любовь моя" (1959). Но особенно поразительно то, что делает Жан-Луи Трентиньян в образе Жоржа. Это уже не актерская игра, а личный опыт соприкосновения со смертью. Актер потерял двух дочерей (одна задохнулась в колыбели, другая была зверски убита на почве ревности), резко прервал свою блистательную карьеру, много лет отказывался сниматься. Ханеке уговорил его с большим трудом. И возник отдельный, параллельный сюжет: лицо Трентиньяна. На нем отпечаталась пережитая боль. Вместе Ханеке и Трентиньян, подойдя к последнему рубежу, отделяющему жизнь от смерти, достигают высот и глубин, находящихся за пределами физиологии, метода, мировоззрения и искусства как такового.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...