Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Ростов


За сбор металлолома бизнесмен получил два года

       В Ростове-на-Дону впервые в истории российской юриспруденции вынесен приговор коммерсанту за "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте" (вывоз капитала). Генеральный директор фирмы "Донэкспорт" Станислав Вечканов признан виновным в том, что отправил в Германию сотни тонн меди, а деньги за нее в страну так и не поступили.
       
       ООО "Донэкспорт" 30-летний Вечканов зарегистрировал в Ростове-на-Дону в апреле 1996 года. В июле того же года между "Донэкспортом" и немецкой фирмой из города Крефельд был заключен договор купли-продажи, согласно которому "Донэкспорт" должен был поставлять немцам лом меди, а те — рассчитываться за него немецкими марками.
       Фирма Вечканова скупала лом меди в городах Шахты и Гуково Ростовской области, а затем перевозила его на грузовиках в Германию. В январе 1997 года "Донэкспорт" отправил немецкому партнеру 158 тонн медного лома на сумму DM261 600. Однако по истечении оговоренных в договоре 120 суток деньги за медь в Россию так и не поступили. После того как срок поступления валютной выручки на транзитный счет "Донэкспорт" истек, сотрудники ростовской таможни хотели было проверить финансовую деятельность этой организации, но оказалось, что фирма исчезла.
       В марте 1997 года было возбуждено уголовное дело, и поиском директора фирмы "Донэкспорт" занялось УФСБ по Ростовской области. Спустя некоторое время торговца медным ломом нашли и задержали. Когда дело дошло до суда, Вечканов заявил, что собирался обратиться в арбитражный суд с иском к немецкой фирме, но не смог найти денег на госпошлину. Также бизнесмен заявил, что ни от кого не скрывался, а всего лишь поменял юридический адрес фирмы, так как у него истек срок аренды.
       Тем не менее свою вину Вечканов признал и заверил, что уже обратился в московский Международный арбитражный суд с исковым заявлением к немецкой фирме за неоплату экспортного товара. Однако сделано это было лишь после того, как дело в отношении коммерсанта уже передали в суд. Судьи признали Вечканова виновным по ст. 193 УК РФ ("невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте"). Обвиняемому грозило до трех лет тюрьмы, но "учитывая невысокую степень общественной опасности содеянного, положительные характеристики с места жительства, раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка", Вечканову дали два года условно.
       Несмотря на столь мягкий приговор, ростовские чекисты остались довольны решением суда. Начальник местного УФСБ генерал-лейтенант Валерий Дятленко отметил: "Судебное решение в отношении Станислава Вечканова, пожалуй, первый приговор в России за такого рода преступление. На счетах зарубежных банков оседают миллионы долларов, а ведь эти деньги должны работать в России".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ, Ростов
       

Комментарии
Профиль пользователя