Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Арестован мэр


Мэр Дагестанских Огней проиграл схватку МВД

       В Дагестане задержан мэр города Дагестанские Огни, чемпион мира и Европы по вольной борьбе Артур Муталибов. Занимая несколько лет назад должность управляющего местного Сбербанка, он дал в кредит своим родственникам и знакомым около 3 млрд рублей, которые не возвращены до сих пор. Следствие считает это хищением, и спортсмену предъявлено соответствующее обвинение.
       
       Имя Артура Муталибова в конце 80-х годов было известно всей стране. Он становился чемпионом мира и Европы, а также два раза выигрывал союзные первенства по вольной борьбе. Но когда Муталибову не было и тридцати лет, он неожиданно решил закончить спортивную карьеру и занялся бизнесом.
       Получив финансовое образование, борец сразу занял пост зампреда одного из небольших дагестанских банков. Оттуда он уволился в 1995 году, перейдя на должность управляющего отделением Сбербанка своего родного города Дагестанские Огни. Там Муталибов проработал около двух лет, после чего ударился в политику и выиграл выборы мэра у директора местного стекольного завода Магомеда-Расула Омарова. При этом 32-летний борец стал самым молодым градоначальником в республике. Омаров, потом ставший депутатом законодательного собрания республики, этим летом подорвался на радиоуправляемой бомбе.
       В Сбербанк на место Муталибова пришел другой человек, который первым делом приказал провести финансовую ревизию. Проверяющие быстро установили недостачу 3 млрд рублей. Это были кредиты, выданные Муталибовым родственникам, знакомым и их фирмам, и невозвращенные до сих пор. Интересно, что сейчас в Сбербанке Дагестана уверяют, что украдены какие-то "бюджетные средства", а к борцу они претензий вообще не имеют.
       Как бы то ни было, по данному факту возбудили уголовное дело, и несколько дней назад мэр был вызван для дачи показаний в МВД Дагестана. Там Муталибову предъявили обвинение в хищениях и отправили в СИЗО Махачкалы. Сам спортсмен с самого начала следствия утверждал, что деньги не похищал и стал жертвой интриг руководства прокуратуры и ГОВД Дагестанских Огней. Якобы, став мэром, он попытался навести порядок в правоохранительных органах, но встретил ожесточенное сопротивление.
       В МВД в свою очередь заявляют, что Муталибов просто всеми средствами пытается уйти от ответственности. Так, на следователя уже выходили высокопоставленные республиканские чиновники с требованием "замять" дело. Примерно такие же пожелания высказывали и представители одной из крупнейших в республике финансово-промышленной группы, активно поддержавшие Муталибова на выборах. Пока министерство проявляет твердость и не отпускает спортсмена. Впрочем, в горадминистрации Дагестанских Огней уверены, что освобождение мэра — дело времени.
       
       АЛИ Ъ-ШИХАЛИЕВ, Махачкала; НИКОЛАЙ Ъ-БОБРОЛЮБОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя