Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Тайсон


Майк Тайсон рвется хоть на какой-нибудь ринг

Но его пока не пускают
       Экс-чемпион мира в тяжелом весе Майк Тайсон предпринял еще одну попытку вернуться на ринг. В четверг он официально попросил спортивную комиссию штата Невада рассмотреть просьбу о восстановлении его лицензии профессионального боксера. Больше года назад он был лишен ее после скандального боя с Эвандером Холифилдом.
       
       Это сообщение стало сенсацией. Ведь в начале июля в пику невадцам Железный Майк обратился в спортивную комиссию другого штата — Нью-Джерси — с просьбой дать ему лицензию на право драться во втором боксерском центре Америки Атлантик-Сити. Напомним, что Тайсона дисквалифицировали пожизненно в штате Невада, где, кстати, находится первый центр — Лас-Вегас, за то, что он откусил ухо Холифилду. Чиновники из Нью-Джерси, однако, вопреки прогнозам, не согласились сразу выдать ее боксеру. Сославшись на правила, они объявили, что будут решать этот вопрос в течение 45 дней. Однако за день до объявления этого решения Майк неожиданно переменил свои намерения и отозвал свою просьбу, написав другое письмо — спортивным властям Невады.
       Менеджер бывшего чемпиона Шелл Финкель лично отнес это письмо в комиссию по спорту штата. Датировано оно 13 августом. "Как официальный представитель Майка Тайсона я прошу рассмотреть его просьбу о выдаче лицензии",— сказал он, вручая его председателю комиссии Элиасу Генему. В письме говорится: "Мы просим назначить рассмотрение просьбы как можно быстрее. В то же время мы понимаем, что на определение даты потребуется какое-то время, на наш взгляд, от 10 дней до двух недель".
       Спортивные функционеры Нью-Джерси в недоумении. "Мы не понимаем, что произошло",— заявила их представитель Рита Мэлли. Она сообщила также, что рассмотрение просьбы Тайсона было назначено на пятницу. Причем, по мнению большинства экспертов, расклад был для Тайсона не такой уж и плохой. Ведь все прекрасно понимают, что его появление на ринге Атлантик-Сити принесет казне не один миллион долларов. Правда, в штате не забыли и скандал, который он учинил несколько дней назад. 29 июля Майка вызвали в комиссию для прохождения обычных в таких случаях формальностей. Ему задали несколько вопросов, на которые он ответить отказался, накричал на членов комиссии и ушел, громко хлопнув дверью.
       Шансы Тайсона на восстановления лицензии в Неваде оцениваются пока невысоко. И не потому, что комиссия по спорту здесь не любит менять своих решений. Невадцев вывело из себя решение Тайсона обратиться за помощью к конкурентам. "Я полагаю, что в Нью-Джерси примут во внимание нашу дисквалификацию и не удовлетворят просьбу,— сказал в начале этой недели Генем.— Если Тайсону и можно восстановить лицензию, то произойти это должно только в Неваде". Его коллега по комиссии Лютер Мек выразился еще более категорично: "Майк плюнул нам в лицу, поехав в Нью-Джерси". Примерно в том же духе высказываются и другие три комиссионера, которые примут участие в голосовании по делу Тайсона.
       Остается добавить, что Майк Тайсон стал чемпионом мира по версии WBA еще в 1986 году, нокаутировав во втором раунде Тревора Бербика. С этого момента он постоянно находится в центре внимания репортеров. Его имя регулярно появлялось на первых полосах американских газет, даже когда он отбывал тюремный срок за изнасилование. В "послужном списке" Майка больше скандалов, нежели побед на ринге.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя