Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 149 от 15-08-98
Полоса 002
 Федорова

Внук Зои Федоровой страдает русофобией

А дочь продюсирует фильм о ней
       Дочь знаменитой советской актрисы Зои Федоровой, Виктория, уже более двадцати лет живущая в Америке, провела несколько дней в Москве. Целью ее визита были переговоры по поводу двух кинопроектов, в одном из которых Виктория Федорова выступит как продюсер, в другом — как актриса.
       
       Судьба Зои Федоровой, проведшей восемь лет в сталинских лагерях, и ее загадочное убийство в начале 80-х до сих пор остаются предметом газетных кривотолков, вызывающих раздражение ее дочери. "Я ничего не могу контролировать, они пишут, что хотят, и зарабатывают деньги на судьбе прекрасной русской женщины и актрисы. Она никогда не участвовала ни в каких махинациях",— сказала Виктория Федорова, назвав единственным достоверным источником свою книгу, изданную, правда, еще при жизни матери, в 1979 году.
       Книга "Дочь адмирала", написанная Викторией вместе с Хенселом Фрэнклом явно для американского читателя, два года назад вышла в смоленском издательстве в торопливом равнодушном переводе, изобилующем трогательными подробностями русской экзотики: "авоська — веревочная сумка, неотъемлемая принадлежность спешащей куда-то москвички", "сибирские пельмени — крошечные мясные пирожки, сваренные в бульоне". Безусловно, если книгу подредактировать и издать как дамский роман в мягкой обложке, история любви американского моряка Джексона Тейта и русской актрисы, разлученных сталинским режимом, стала бы бестселлером.
       Неизвестно, как оценивает Виктория Федорова помещенный в смоленском издании "в нагрузку" рассказ Юрия Нагибина "Афанасьич", где стареющую кинозвезду убивает выстрелом в затылок влюбленный в нее чекист. Но о киносценарии Эдуарда Володарского, излагающего свою версию жизни и смерти Зои Федоровой, ее дочь высказалась так: "Эдик написал то, что он хотел, то, что ему нравилось. Это все неправда, это киносценарий. Моя версия — это не его версия. В моей книге все правда, нет ни одной страницы лжи. Все остальное, что о ней пишут,— это ложь". Тем не менее Виктория собирается продюсировать фильм о Зое Федоровой по сценарию Володарского и уже заручилась финансовой поддержкой в Нью-Йорке.
       Еще один кинопроект Федоровой будет реализован на американские деньги на "Мосфильме". Фильм под названием "Западня" будет посвящен сложностям адаптации русских женщин к богатым американским мужьям. Федорова сыграет в нем главную роль. Кроме судьбы самой актрисы, уехавшей в Америку, чтобы встретиться с отцом, и вышедшей замуж за американского летчика, в основу сценария положены биографии еще десяти женщин, которых она знала.
       Свой литературный дар Виктория тоже хоронить не собирается. "Я написала очень хорошую книгу",— сообщила правдолюбивая дочь адмирала. Действие книги происходит в двенадцатом веке в Золотой Орде, и если найдутся желающие перевести ее, русскоязычная аудитория снова убедится, какая это страшная сила — необузданный артистический темперамент в сочетании с американской коммерческой редактурой.
       Виктории, которая последний раз была в Москве десять лет назад, очень понравилась похорошевшая столица, где в этот приезд она отыскала особенно дорогой ей арбатский переулок. Однако о возвращении на родину она не думает. 22-летний сын Федоровой, по ее словам, "ни к чему русскому не прикасается" и по-русски не говорит. "Когда маму убили, ему было шесть лет, и он ненавидит все русское",— пояснила Виктория, свыкшаяся с мыслью, что убийца ее матери никогда не будет найден.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.08.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение