Сорос нас держит

Сороса неправильно поняли

       Известный американский финансист Джордж Сорос вчера опроверг слухи о том, что его недавнее заявление о неизбежности девальвации рубля вызвано заинтересованностью в падении российской национальной валюты. Сороса и вправду не совсем правильно поняли. На этот раз планы Сороса касались не только рубля, но и немецкой марки.
       
       К хору сторонников девальвации рубля на днях добавил свой голос влиятельный западный финансист Джордж Сорос. Он вдруг решил написать письмо в Financial Times, в котором заявил, что российские финансовые неурядицы уже достигли "смертельной стадии" и стабилизировать ситуацию можно, только девальвировав рубль на 15-25%, жестко привязав его новый курс к доллару или новой валюте евро.
       Сразу после опубликования этого заявления на рынке Нью-Йорка курс немецкой марки к доллару на некоторое время повысился до 1,782 марки за доллар. Это могло принести приличный куш спекулянтам, продавшим в этот момент марку.
       Российское правительство и Центробанк отвергли план Сороса. Зампредседателя Банка России Денис Киселев заявил, что "реализация мер, предлагаемых Джорджем Соросом, не позволит решить стоящие перед правительством задачи, но внесет нервозность на финансовые рынки и создаст условия для спекулятивной игры". Премьер Сергей Кириенко, не называя фамилии Сороса, выразился более литературно: "Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно".
       Джордж Сорос, как известно, ведет в России весьма активную финансовую деятельность, оперируя с ценными бумагами и скупая собственность. Суммарно его вложения в российский рынок оцениваются в $2,5 млрд. Его заявление о необходимости удешевления рубля можно расценивать как подготовку к очередной осенней распродаже госсобственности. Цена покупки акций "Газпрома" и "Связьинвеста", естественно, будет зависеть от мнения инвесторов о рискованности вложений в Россию, в частности от стабильности рубля. Между тем инвесторы и финансовые игроки прислушиваются к Соросу едва ли не больше, чем к мировым рейтинговым агентствам.
       Заявление Сороса можно расценивать и как своеобразное коммерческое предложение российским властям. Уж если девальвация неизбежна, то пусть власти сделают ее по схеме, предлагаемой Соросом. На обеспечение этой операции, по словам Сороса, России потребуется $50 млрд. Золотовалютные резервы ЦБ сейчас равны $17 млрд. Еще почти $18 млрд, как известно, Россия получит в ближайшие полтора года от МВФ, Всемирного банка и правительства Японии. Недостает еще $15 млрд, которые, считает Сорос, должны предоставить России западные страны. Сорос мог бы посодействовать в получении этих недостающих денег. В обмен на режим наибольшего благоприятствования для своего бизнеса в России.
       Судя по реакции российских денежных властей, такая цена за проведение девальвации — с неизбежным при этом ударом по населению и банкам — их не устроила. Тем более что, прими они предложение американского финансиста, им пришлось бы выбирать между хорошими отношениями с Джорджем Соросом и сотрудничеством с МВФ и Мировым банком. Ведь удержание курса рубля является важнейшим обязательством российского правительства перед международными финансовыми организациями. Собственно, под это обещание только и будут выданы вышеупомянутые $17 млрд. Если российская сторона не будет придерживаться обязательств, ей придется искать на девальвацию еще и эту сумму. Так что российские власти все же предпочли МВФ и ВБ Джорджу Соросу.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...