Приговор фальшивомонетчикам

Фальшивомонетчиков потянуло на родину

В России их заразили туберкулезом и плохо кормят
       В Новосибирском областном суде завершился процесс над преступниками, которые в 1995-1996 годах буквально наводнили страну фальшивыми пятидесятитысячными купюрами (Ъ сообщал о ходе этого дела). Печатали их в польских типографиях, а в Россию завозили мешками. Схватить удалось всех 13 распространителей фальшивок. Трем из них, Александру Штолю, Куату Маженову и Ренару Матрузиеву, на днях был вынесен приговор. За распространение подделок на 130 млн рублей они проведут в лагерях от 4,5 до 6 лет. Всего же группа успела сбыть более 2 млрд польских рублей.
       
       В 1995 году уроженец Талды-Кургана (Казахстан) 30-летний Александр Штоль организовал собственное крестьянское хозяйство "Виктор". Но дела у фермера не пошли, и он задолжал крупную сумму денег. В поисках заработка Штоль отправился к своему двоюродному брату Александру в Санкт-Петербург. Тот уже около года вместе с неким Малюковым и братьями Палладий, Сергеем и Юрием, организовал и возглавил группу мошенников. Всего в нее входило 13 человек из разных регионов страны.
       В свое время петербуржцы познакомились с жителями Польши — некими Кручковским и Яцеком — и договорились с ними о поставках в Россию фальшивых купюр достоинством 50 тыс. рублей образца 1993 года. За одну банкноту поляки просили у русских $5,5. Кручковский и Яцек изготавливали фальшивки методом плоской офсетной печати. От настоящих денег они отличались только неустойчивой краской — на местах сгибов она быстро стиралась.
       Александру Штолю предложили заняться распространением фальшивок на территории Северного Казахстана, Алтайского края и Новосибирской области. Недолго думая, Штоль согласился. Первую партию фальшивок (1052 купюры) он спокойно поменял на валюту у частных менял у себя на родине в Талды-Кургане.
       Дальше Штоль решил сам не рисковать и привлек к сбыту фальшивок своих школьных друзей — 31-летних Куата Маженова и Ренара Матрузиева. За это он купил товарищам две пары новых туфель и выдал по $500. Сообщникам он сообщил, что потерял свой паспорт и за новой партией поддельных денег должен поехать кто-то из них. Роль курьера выполнил Маженов. Через некоторое время он в специально подготовленных поясах доставил из Санкт-Петербурга в Казахстан еще 960 банкнот.
       Весной 1996 года Штоль, Маженов и Матрузиев, узнав из местных газет о том, что в Казахстане разыскиваются сбытчики поддельных денег, решили перебраться в Алтайский край. Фальшивки они разменивали в коммерческих киосках и магазинах.
       24 апреля троица приехала в Новосибирск. Поселившись в гостинице "Северная", мошенники тут же отправились на дело. Но их подвела беспечность: в одном коммерческом киоске они дважды расплатились фальшивками. Хозяину ларька новенькие банкноты показались подозрительными, и он вызвал милицию. Через полчаса всех трех арестовали в гостинице. При обыске у них обнаружили 400 фальшивых купюр, $3,7 тыс. и около 3 млн настоящих рублей.
       На допросе Штоль, Маженов и Матрузиев рассказали о других участниках группировки. В дальнейшем дело расследовалось следственным комитетом МВД, сотрудники которого арестовали в Санкт-Петербурге еще 10 распространителей. Они, кстати, уже сделали своим польским партнерам заказ на изготовление 100-тысячных купюр, но отправить образцы спецбумаги и красок не успели. Поляки, которых взять под стражу так и не удалось, по некоторым данным, продолжают делать бизнес на фальшивых деньгах. Но печатают не рубли, а валюту прибалтийских республик и доллары.
       Эпизоды преступной деятельности Штоля, Маженова и Матрузиева были выделены в отдельное производство, а их уголовное дело, по рекомендации Верховного суда, решили рассматривать в Новосибирске. В полном составе группировку не судили только потому, что в октябре этого года у трех первых арестантов истекал срок содержания под стражей.
       Процесс над фальшивомонетчиками затянулся на три месяца. За это время суд допросил 200 свидетелей и столько же потерпевших. Многие на процесс не приехали, поскольку у них не было денег на дорогу из Казахстана в Россию.
       Штоль и Маженов свою вину признавали частично, утверждая, что только распространяли фальшивки. По их словам, деньги они получали через посредников. Изготовителей ни разу не видели. А потому участниками международной преступной группировки их назвать нельзя.
       Подельник фальшивомонетчиков Матрузиев избрал другой путь. С самого начала он утверждал, что в компании с преступниками оказался случайно, а о фальшивых деньгах ничего не знал (хотя взяли его с поличным — польские рубли лежали и в его номере). В отличие от Штоля и Маженова, Матрузиев грубил свидетелям и гособвинителю, когда те пытались вывести его на чистую воду. Оскорблял он и судью, не раз призывавшую его к порядку.
       Но когда дело дошло до оглашения приговора, Матрузиева словно подменили: "Граждане судьи, я был не прав. Врал, изворачивался, нарушал закон. Обещаю исправиться и прошу меня простить". Судья его простила: Матрузиеву дали меньше всех — 4,5 года. Да и остальные получили не много: Штоль как лидер тройки — 6 лет лагерей, а Маженов — 5.
       Сразу же после завершения процесса мошенники написали ходатайства с просьбой отправить их в какую-нибудь казахскую колонию. Двое подсудимых заболели туберкулезом и, как они отмечали в жалобе, нуждаются в улучшенном питании. А в Россию к ним родственники из Казахстана не наездятся.
       Интересно, что через несколько месяцев Штолю, Матрузиеву и Маженову предстоит выступить свидетелями на процессе в Санкт-Петербурге, где будет рассматриваться дело их сообщников.
       Ъ вернется к этому делу после вынесения приговора.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск; АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...