Коротко


Подробно

 ЛДПР заплатит за драку в Госдуме


ЛДПР заплатит за драку в Госдуме

       Побитая Владимиром Жириновским и оскорбленная его соратниками бывший депутат Госдумы Евгения Тишковская наконец-то поквиталась с ЛДПР. Партия должна теперь выплатить Тишковской 20 тыс. рублей моральной компенсации. Правда, сам Жириновский, таскавший женщину за волосы, вышел сухим из воды — он не заплатит ни копейки.
       
       Этот памятный всем скандал в Госдуме произошел 9 сентября 1995 года. В тот день депутаты не сошлись во мнениях о ситуации на Балканах. Дискуссия внезапно перешла в мордобой: депутат-националист Николай Лысенко сорвал архиерейский крест с "деморосса" Глеба Якунина, но за бывшего священника вступилась Евгения Тишковская. Тут в драку и вмешался Жириновский. С криком "Бей его, Коля!" он за волосы стал оттаскивать от Лысенко женщину. Драчунов все же разняли, но, как оказалось, неприятности Тишковской на этом только начались.
       Сначала Дума отказались лишить Жириновского депутатской неприкосновенности, и Генпрокуратура не смогла привлечь его к уголовной ответственности за хулиганство. После этого соратники Жириновского стали поливать Тишковскую грязью: они распространили в Думе листовки, где называли ее "белокурой бестией" и "провокатором". Тишковская, говорилось в листовках, "как оглашенная кричит на Жириновского в думский микрофон почти матерными словами". Напоследок жириновцы обозвали женщину "прихлебательницей Егора Гайдара" и обвинили в "разбазаривании богатств России". Одновременно с этим сама Тишковская стала получать оскорбительные письма и телефонные звонки с угрозами.
       Но последний удар депутат получила с совершенно неожиданной стороны: движение "Наш дом — Россия" использовало видеозапись думской драки в своей рекламной кампании — как пример "царящего в стране беспредела". Тишковская стала защищать свои честь и достоинство. Начало было неудачным: Генпрокуратура проигнорировала ее заявление о привлечении Виктора Черномырдина к ответственности за "клевету" в ее адрес. Тогда Тишковская взялась за ЛДПР. В мае этого года ее юристы Татьяна и Ольга Кофановы подали иск в Мещанский суд, требуя от партии Жириновского публичного опровержения изложенных в листовках сведений и денег за нанесенные Тишковской оскорбления.
       Ответчиков в суде так никто не увидел, из-за чего заседания несколько раз откладывались. Но вчера суд и без них вынес свое решение. Теперь ЛДПР должна распространить в Госдуме листовку с опровержением "порочащих бывшего депутата сведений", а также выплатить Тишковской 20 тыс. рублей.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение