Граммофон

Лев Толстой как зеркало русской грамзаписи

       Среди различных версий трагедии в Ясной Поляне и ухода Толстого от семьи, возможно, не последнюю роль сыграла настойчивость граммофонных компаний, пытавшихся хорошо заработать на записи голоса великого писателя.
       
       История знакомства Льва Толстого со звукозаписывающей техникой началась в 1895 году. Именно тогда он впервые записал на фонограф свой голос. Узнав об интересе великого писателя к своему изобретению, Эдисон подарил Толстому аппарат, украсив его выгравированной надписью: "Подарок графу Льву Толстому от Томаса Альва Эдисона". Подарок очень понравился, и хозяин Ясной Поляны стал использовать его для диктовки писем и мыслей. Сделанные в те годы записи сохранили для нас не только голос великого писателя, но и вальс, сочиненный им. Впоследствии, по просьбе Эдисона, Толстой сделал для него несколько записей, но до их коммерческого использования тогда дело не дошло.
       Благожелательное отношение Толстого к кинематографу, ставшее следствием его первых киносъемок в канун 80-летия и выхода в 1909 году первых киноинсценировок произведений писателя, не давало покоя владельцам граммофонных компаний. Им также хотелось запечатлеть живой голос великого писателя и заработать на этом, благо кино в то время еще было немым.
       Летом 1909 года АО "Граммофон" впервые официально обратилось к Льву Николаевичу с предложением записаться на пластинку, но писатель ответил отказом. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы Толстой дал согласие. Поддержанные рекламной кампанией, пластинки с записью голоса Толстого имели огромный успех. Авторитет мыслителя в России и интерес к его творчеству привели к тому, что предложения о записи начали поступать от разных фирм, причем ставки гонораров постоянно росли. Согласно источникам тех лет, одна из конкурирующих компаний стала действовать через Софью Андреевну, предлагая за каждый записанный на граммофонной пластинке рассказ Льва Николаевича двести тысяч франков. Лев Толстой, узнав про это предложение, соблазнившее Софью Андреевну, только пожал плечами. Но Софья Андреевна продолжала настаивать на том, что ради семьи Лев Николаевич должен согласиться на предложение. Произошло несколько домашних сцен, и Лев Николаевич, искавший мира, а не ссоры, вынужден был уехать из Ясной Поляны. Конечно, это была не самая главная причина, но, возможно, именно она стала последней каплей. Известная в те годы пианистка Ванда Ландовская также рассказывала своим друзьям, что заграничные фирмы неоднократно обращались к Льву Николаевичу с различными предложениями, к чему Толстой относился всегда отрицательно. Спор в семье Толстого вполне мог возникнуть из-за предложенных материальных выгод, что в конечном итоге и стало роковым обстоятельством. Уйдя из дома 27 октября 1910 года, Толстой заболел в дороге и умер на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги.
       Голос Толстого, записанный на валиках и грампластинках, неоднократно переиздавался, донеся до настоящего времени авторское чтение притчи "Несчастный человек", рассказа "Сила детства", сказки "Волк", фрагментов статьи "Не могу молчать" а также ряд звуковых писем друзьям и близким.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТИХОНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...