Шквальный огонь по второй кнопке

Шквальный огонь по второй кнопке

       Вчера главы более тридцати российских телекомпаний обратились к президенту с просьбой дать правительству поручение в кратчайшие сроки обеспечить единые экономические условия деятельности для всех вещателей независимо от формы их собственности, включая снижение тарифов на услуги естественных монополий в области связи.
       
       Обращение спровоцировано известным постановлением правительства #844 от 27 июля, выпущенным в поддержку не менее известного президентского указа #511 "О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" и разъясняющим, как именно этот комплекс (он же медиа-холдинг ВГТРК) будет формироваться и какие права при этом получает ВГТРК.
       Постановление прочертило четкую границу между государственными и негосударственными телекомпаниями, предоставив первым режим наибольшего благоприятствования. Поэтому не случайно "от лица общероссийских телевизионных каналов и региональных телекомпаний, объединенных в крупнейшие телесети России", к "уважаемому Борису Николаевичу" обратились руководители лишь негосударственных телекомпаний. Письмо подписали гендиректора ОРТ, НТВ и телесети ТНТ — Ксения Пономарева, Олег Добродеев и Сергей Скворцов, исполнительный директор Национальной ассоциации телевещателей Елена Злотникова, президент RenTV Ирена Лесневская и главы частных региональных телерадиокомпаний.
       Конфликтная ситуация вокруг создания холдинга ВГТРК не только не разрешилась, но еще более обострилась с выходом постановления. Беспокойство негосударственного телевизионного сектора нарастало с 8 мая — дня подписания президентом указа о создании государственного медиа-холдинга. За это время руководители ОРТ и НТВ дважды встречались с президентом в присутствии председателя ВГТРК Михаила Швыдкого и расходились, получив заверения в том, что в процессе реализации указа их интересы не будут ущемлены. Впрочем, никто из них до конца этому не верил. После подписания постановления телевизионщики решили перейти от приватных встреч с главой государства к официальной переписке с ним.
       Они обратились к президенту "как к гаранту Конституции РФ", "последовательному защитнику свободы слова" и заявили, что постановление не соответствует 8-й и 34-й статьям российского основного закона. То есть допускает монополизацию и недобросовестную конкуренцию и не гарантирует равных условий хозяйственной деятельности организациям всех форм собственности. Мотивировка заявления такова: документ предоставляет беспрецедентные льготы холдингу ВГТРК, ставит негосударственные ТРК в зависимость от нее. В частности, по мнению подписавших письмо, ВГТРК сможет теперь диктовать условия использования региональных телерадиопередающих центров и получает (вместе со своими дочерними структурами) исключительные налоговые и таможенные льготы.
       Кстати, опасения подписантов небезосновательны. Прецедент уже назревает: воронежскую частную телекомпанию руководитель местной ГТРК, заручившись соглашением с главами Федеральной службы телевидения и радиовещания, ВГТРК, областной администрации, настоятельно просит освободить занимаемую частоту. Но по закону этого сделать не может. Президентский указ #511 и постановление #844 расходятся со статьями Конституции. А значит, любые действия во исполнение этих документов, вполне могут квалифицироваться как незаконные.
       
       АНТОН Ъ-ЧАРКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...