Валерий Зорькин не даст развязать ядерную страну

Глава КС объяснил строгость российского партийного законодательства

Создание партий по национальному или региональному признаку может вызвать раскол общества или даже гражданскую войну, а для страны с ядерным оружием это чревато серьезными последствиями. Об этом председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин рассказал вчера на международной конференции, посвященной роли партий в демократическом обществе. Политическая, историческая и социокультурная специфика страны стала одним из основных объяснений, почему России не нужно следовать всем рекомендациям Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Венецианская комиссия весной выступила с резкой критикой российского партийного и избирательного законодательства. В законе "О политических партиях" европейские эксперты осудили запрет на создание партий по национальному и религиозному признаку, а также указали на опасность дискриминации региональных партий. Такие запреты, сказано в заключении комиссии, могут подтолкнуть граждан, которые "не могут найти демократическое представительство своих идей", к решению проблем "недемократическими" средствами (см. "Ъ" от 3 апреля).

Свое выступление на конференции в КС Валерий Зорькин начал издалека, напомнив про доклад Венецианской комиссии от 2006 года, в котором "справедливо отмечается, что партийные и избирательные системы во многом зависят от специфических культурных, политических, социальных факторов". "Что такое европейские стандарты? Правовые нормы, представляющие собой итог согласования позиций разных сторон, или же безупречные и не обсуждаемые эталоны, которые Россия должна признавать в качестве образца для подражания?" — заявил глава КС. Из его слов следовало, что Россия имеет право на то, "чтобы специфические проблемы, с которыми она сталкивается, принимались во внимание в процессе формирования европейских стандартов". А партийно-политическая модель в РФ, отметил судья, должна учитывать политический, исторический, социокультурный и этнорелигиозный опыт страны.

После чего Валерий Зорькин приступил к конкретике. Запрет на национальные и религиозные партии, раскритикованный Венецианской комиссией, он объяснил "принципом демократического светского государства", с одной стороны, и "конкретными историческими реалиями многонациональной и многоконфессиональной России" — с другой. "В условиях сохраняющейся напряженности межэтнических и межконфессиональных отношений, возрастающей активности религиозного фундаментализма и роста ксенофобских настроений привнесение в сферу политической борьбы за власть дифференциации по этнорелигиозному признаку чревато расколом общества",— предупредил глава КС. Запрет партий, представляющих "географический регион", господин Зорькин аргументировал "такой конституционной ценностью, как единство страны, права человека и гражданина". "Все мы помним трагические последствия парада суверенитетов,— объяснил он.— Мы уже видели попытки региональных элит сдвинуть государство в сторону договорной федерации и даже фактической конфедерации". В таких условиях институт региональных партий "может стать спусковым крючком" для региональных этнических конфликтов "вплоть до гражданской войны", предостерег Валерий Зорькин. "Нет необходимости объяснять, что может стоить миру такие события в стране с ядерным оружием",— заключил глава КС.

На российскую специфику указывали и другие участники конференции. Так, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что в развитых политических системах именно партии занимаются выработкой курса, а государство реализует эту политику. Но в странах "развивающегося гражданского общества допускается вариативность", осторожно отметил он. Господин Плигин пояснил, что "гражданское общество укрепляется постепенно", но пока оно не успело окрепнуть, "государство вынуждено брать на себя центральные функции". "Если мы не будем учитывать, на каком этапе мы с вами находимся, опьянение хорошими идеями и идеалами может привести завтра к тяжелому похмелью",— вслед за ним предупредил член Центризбиркома экс-судья КС Борис Эбзеев.

В отличие от цивилизованного подхода европейских стран, у российских властей к партийному законодательству остается "дикий, неправовой подход", заявил "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, который не смог приехать на конференцию из-за подготовки к октябрьским выборам. По его словам, даже после либерализации законодательства "жесткое регулирование осталось". Господин Рыжков отметил, что "в Испании есть партии басков, которые активно выступают за выход земли басков из Испанского королевства, но все равно участвуют и имеют фракцию в национальном парламенте", в Великобритании Шотландская национальная партия имеет большинство в парламенте этого региона, а в Германии с окончания Второй мировой войны действует партия Христианско-демократический союз. "Почему у них можно, а у нас нельзя",— недоумевает Владимир Рыжков. По его словам, даже такие мирные требования, как изменение Конституции или выход из состава страны, не должны быть отказом для регистрации партии, поскольку "это просто мнение и свобода мнения должна быть защищена". Караться же должны конкретные люди за конкретные экстремистские поступки.

Впрочем, еще вчера во время конференции Валерий Зорькин, перефразировав высказывание о том, что народ имеет власть, которую заслуживает, отметил: "Народ имеет те партии, которые сумел сделать".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...