Коротко

Новости

Подробно

Партизанам из ФСО сократили сроки

Националистов считают немотивированными хулиганами

от

Военная коллегия Верховного суда России сократила сроки заключения экс-сотрудникам ФСО, входившим в националистическую группировку так называемых орловских партизан. В отличие от следствия, суд первой инстанции счел их слабо организованными хулиганами и смягчил почти все тяжкие обвинения.


Рассмотрев жалобы адвокатов, военная коллегия сократила на три месяца наказания получившему 14-летний срок экс-майору ФСО Виктору Луконину, считавшемуся лидером группы, бывшему лейтенанту спецслужбы Антону Гаврину, осужденному на семь лет, и жителю Орла Артуру Жарких, приговоренному на 11 лет. Для Ильи Багрова, еще одного бывшего офицера ФСО, коллегия сохранила 16-летний срок. Пятый осужденный на реальный срок из 12 «партизан» Владимир Артамонов (девять лет) приговор обжаловать не стал. Адвокат Багрова Игорь Потапов не смог объяснить решение ВС: защита его еще не получила.

«Видимо, большую роль сыграла эмоциональная составляющая: родственники потерпевших по эпизодам Багрова были очень активны. Мы рассчитываем, что президиум ВС, куда мы намерены обратиться в ближайшие недели, все же смягчит обвинение»,— пояснил господин Потапов. Он предположил, что защитники осужденных Луконина, Гаврина и Жарких тоже подадут жалобы в высшую инстанцию.

Приговор так называемым орловским партизанам 28 июня вынес в Орле выездной состав 3-го окружного военного суда. На скамье подсудимых находились 12 человек, которых следователи и военные прокуроры называли нацистской бандой, ответственной примерно за 40 преступлений. Среди наиболее тяжких — убийство выходца из Армении Самвела Нгояна, теракт в принадлежащем кавказцам кафе «Индира» на окраине Орла (четверо раненых), разжигание межнациональной розни, а также многочисленные нападения и попытки поджога помещений МВД, прокуратуры, а также православного храма и секс-шопа.

Окружной суд посчитал «партизан» идеологически немотивированными хулиганами, убийство (ст. 105 УК РФ) переквалифицировал в причинение тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ) и не нашел среди подсудимых участников нацистской банды. Все это позволило большинству «партизан» избежать строгого наказания. А один из фигурантов этого дела, полностью оправданный судом Антон Кулагин, уже готовит иск к Минфину, собираясь добиться компенсации за необоснованное уголовное преследование. Военные прокуроры комментировать решение ВС не стали.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя