Самолеты

Boeing оказался доступней "Ила"

       Авиационная сделка десятилетия — контракт в $1,5 млрд на постройку Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) 20 дальнемагистральных самолетов Ил-96М/Т может сорваться. Как стало известно Ъ, кредиторы предприятия потребовали провести санацию ВАСО. В нынешних условиях это может привести к полной остановке предприятия.
       
       Широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер Ил-96М — аналог Airbus A340 и Boeing 777-200. Создан в сотрудничестве с Pratt & Whitney (поставила двигатели PW-2037), Rockwell Collins (авионика) и рядом других американских компаний. Максимальный взлетный вес лайнера — 270 т, крейсерская скорость — 870 км/ч, дальность полета с 318 пассажирами — 11 500 км.
       
       Контракт на поставку 20 самолетов переписывается уже трижды. Первый раз он был составлен в июне 1995 года. Тогда для производства Ил-96М/Т ВАСО требовалось $1,5 млрд. Кредит в $1 млрд на закупку двигателей и авионики согласился выдать американский Eximbank. Средства же на выпуск остальных элементов самолета и сборку (около $0,5 млрд) должно было предоставить российское правительство, но средств не нашло. Однако корпорация Boeing добилась замораживания американского кредита. Он был разморожен лишь после того, как Boeing получил от "Аэрофлота" (тогда авиакомпанию возглавлял Евгений Шапошников) заказ на 10 среднемагистральных Boeing 737-400.
       Но к этому моменту возникли проблемы с российским финансированием. Из-за отсутствия денег сроки поставки самолетов "Аэрофлоту" неоднократно переносились. В результате более года назад авиакомпания приняла решение арендовать на семь лет два аналога Ил-96М — лайнеры Boeing 777-200.
       Впрочем, от сотрудничества с ВАСО "Аэрофлот" не отказался. В 1996 году с предприятием был подписан новый контракт по Ил-96М/Т. Однако только в этом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) согласился выделить необходимые $0,5 млрд под гарантии российского правительства.
       На прошлой неделе (см. Ъ от 29 июля) гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и руководство ВАСО в третий раз подписали соглашение о приобретении у предприятия 20 Ил-96М/Т в пассажирском и грузовом вариантах, а также протокол к соглашению, который предусматривал участие в финансировании проекта Национального резервного банка (НРБ) и Внешэкономбанка. Казалось бы, проект Ил-96М/Т наконец вышел на финишную прямую.
       Однако выяснилось, что ВАСО не может погасить свой кредит в $75 млн Сбербанку, взятый на освоение технологий производства ИЛ-96 (общие долги ВАСО кредиторам достигают $130 млн). НРБ предлагает погасить этот кредит, получив взамен акции предприятия. Для этого планируется провести дополнительную эмиссию акций ВАСО с увеличением уставного капитала в четыре раза.
       В свою очередь, американцы в последний момент в качестве условия выделения средств выдвинули требование провести санацию ВАСО. Западные кредиторы хотят дополнительно застраховать свои деньги (вероятно опасаясь, что кредитными средствами авиазавод заткнет дыры в своем бюджете). А санация предприятия, имеющего огромные долги, может привести к его остановке и даже к банкротству.
       Есть и другая проблема. Роль НРБ в деятельности ВАСО и так достаточно велика. Под гарантии Минфина банк уже выдал кредит в 80 млн рублей авиакомплексу "Ильюшин" (разработчик Ил-96М/Т) на сертификацию самолетов. Кроме того, НРБ намерен предоставить ВАСО еще $5 млн для окончания сертификации. Наконец, банк будет обслуживать прохождение кредита американского Eximbank и ЕБРР. А на прошлой неделе НРБ в своем пресс-релизе, выпущенном к подписанию последнего варианта договора, сообщил, что работает над схемой передачи в лизинг Ил-96М/Т "Аэрофлоту". Для этого создана лизинговая компания в составе НРБ и его партнера — компании American International Group; кредиторами выступят Eximbank и ЕБРР.
       Если НРБ получит крупный пакет акций ВАСО, еще неизвестно, как он им распорядится. ОНЭКСИМбанк, например, получив контроль над "Пермскими моторами", продал 25% акций Pratt & Whitney, компании, которую больше интересует сбыт собственной продукции в России, а не выпуск отечественных авиадвигателей.
       Судя по всему, 20 самолетов "Аэрофлот" если и получит, то не в намеченные сроки. А пассажиры за это время уже успеют привыкнуть к Boeing.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...