Есть на Волге утес!
В Тольятти на берегу Волги установлен гигантский памятник Василию Татищеву, основателю Ставрополя-на-Волге (этот город стоял на месте Тольятти и был затоплен при строительстве Волжской ГЭС). Автор статуи — известный московский скульптор Александр Рукавишников. На сегодняшний день это, вероятно, самая крупная конная статуя в мире.
Первого августа в рассветный час начался подъем 18-тонной восьмиметровой бронзовой статуи на 18-метровый постамент. При монтаже присутствовали как авторы — скульптор Александр Рукавишников и архитектор Александр Кочетковский, так и вдохновители-спонсоры — мэр Тольятти Сергей Жилкин, первый вице-президент Росэстбанка Николай Лакутин и председатель его наблюдательного совета Виталий Вавилин. Именно они два года назад пригласили в Тольятти скульптора Александра Рукавишникова, и он сам выбрал место для установки памятника прямо на Волге, отказавшись от площадей города, увешанных, по его замечанию, "бельем на балконах". Авторы и спонсоры единогласно и наотрез отказались сообщить "Коммерсанту" стоимость памятника и архитектурного ансамбля в целом. Сказали только, что в финансировании принимали участие более трехсот компаний, предприятий, банков и рядовых жителей Тольятти и отчасти Самары. Работы по благоустройству комплекса пока не завершены: остаются освещение и озеленение. Поэтому торжества по случаю открытия памятника намечены на 2 сентября, дату, считающуюся официальным Днем города.
Василий Никитич Татищев (1686-1750), екатерининский сановник, некоторое время был астраханским губернатором. В свободное от работы время он был выдающимся русским историком (что в памятнике отражения не получило). Конь Татищева, по замыслу Рукавишникова, как бы стремится к Ставрополю-на-Волге. Сам же Татищев (очевидно, в ужасе) оборачивается в сторону нынешнего Тольятти. Конные памятники обычно воплощают идею победы разума, власти человека над стихией — это, в частности, относится к петербургскому фальконетовскому Петру, который поборол "тьмы лесов и топи блат". В данном случае концепция усложняется тем, что стихия (воды и советской власти) давно победила, как мы знаем, и Татищев без своего города кажется неприкаянным призраком, Летучим Голландцем. Впрочем, когда статуя вызывает некоторую дрожь, это ей всегда на пользу.
То, что памятник Татищеву является одной из самых крупных конных статуй в мире, объясняется тем, что по крайней мере последние сто лет такие памятники считаются архаизмом и ставятся крайне редко. Разве что где-нибудь в Латинской Америке можно найти нечто подобное. Но может быть, латиноамериканцы и позавидуют тольяттинцам, потому что работа Рукавишникова в своем роде замечательна: весьма эффектно поставлена, пластически грамотна и выдает близкое (очень близкое — это почти копия) знакомство автора с работами французского скульптура Антуана Куазевокса, который работал при дворе Людовика XIV. Нереализованное желание быть придворным скульптором сквозит в каждой линии памятника.
Можно понять Александра Рукавишникова: мастер он, конечно, более культурный, чем Церетели. Левая передняя нога лошади в самом деле достойна всяческих похвал. Интересен и замысел — яростно антимодернистский. В Тольятти, этом городе будущего, выстроенном на пустом месте, заповеднике типовой социальной архитектуры, поставить нечто столь вопиюще антикварное — в этом чувствуется смелость. Жители, безусловно, будут рады иметь у себя достопримечательность. Наверное, они не почувствуют, что в желании скульптора максимально удалить памятник от их белья на балконах есть некоторое высокомерие.
В процессе работы у Рукавишникова созрели идеи новых памятников, которыми, как он считает, можно было бы украсить Волгу в районе Тольятти. Во-первых, это огромный бронзовый крест в Жигулевских горах над плотиной Волжской ГЭС, возведенной в 50-х годах десятками тысяч заключенных, а во-вторых, групповая скульптура по мотивам картины Репина "Бурлаки на Волге". Поскольку волжский пейзаж хотя и могуч, но не разнообразен, появление новых и крупных туристических объектов реке явно не повредит. Правда, остается неясным, какой из банков сможет настолько идентифицироваться с зеками или бурлаками, чтобы за них заплатить.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ;
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара