Москва и ипотека

Мэрия занялась формированием среднего класса

       Вчера московское правительство одобрило программу ипотечного кредитования в столице. Так власти пытаются приблизить появление в городе цивилизованного среднего класса. Правда, из-за серьезного ограничения — обязательной московской регистрации заемщика — формировать этот класс может оказаться не из кого. Москвичи привыкли решать свои жилищные проблемы, обходясь без ипотеки.
       
       Схема московского ипотечного кредитования, по мнению разработчиков программы, такова. Прежде всего заемщик обязан за свой счет произвести оценку жилья, предлагаемого в залог. Важно, что качестве залога можно использовать не только приобретаемое, но и уже имеющееся жилье. Затем необходимо открыть в уполномоченном банке правительства Москвы накопительный счет и подтвердить свою платежеспособность, перечислив на него в течение определенного времени 30% стоимости договора купли-продажи. Выдавая кредит, банк обязан застраховать его в страховом обществе, в котором нет доли города. Последнее условие понятно: при реализации ипотечной программы мэрия пообещала обложить страховщиков, как и оценщиков, дополнительным лицензионным сбором. При этом власти намерены полностью контролировать вторичный рынок ипотечных кредитов, используя основного и, по сути, единственного оператора — специально создаваемое московское ипотечное агентство (МИА).
       Ни о процентах, ни о сроках погашения кредитов члены московского правительства пока не договорились. Возможно потому, что не имеют четкого представления, кому из горожан понадобится ипотека. По приблизительным оценкам, участвовать в ипотечных кредитах смогут до 40% москвичей. Хотя средняя месячная зарплата в Москвы составляет две тысячи рублей на семью, по данным мэрии, не менее 12% семей зарабатывают в месяц больше тысячи долларов и еще около 24% — $700-800. Но если кредит на $35 тысяч будет предоставлен заемщику на нынешних условиях — на 20 лет под 13% годовых — ежемесячные выплаты (около $410) превысят средний доход почти в полтора раза. Сами власти признают, что ставка по кредиту, не превышающая 7-8%, более реальна, но городское правительство пока не пришло к единому решению.
       Сомнительно утверждение властей, что именно ипотечная программа предопределит формирование в городе среднего класса. Обязательное для будущих заемщиков условие — наличие московской прописки (к столичной недвижимости мэрия не намерена пока подпускать даже жителей Подмосковья). По мнению риэлтеров, у москвичей есть альтернатива ипотечным кредитам. Например, участие в программе жилищных субсидий. Перспектива получить жилье за минимальные деньги (пусть и не сразу) гораздо привлекательнее для горожан, чем кредит под высокий процент. Отчасти поэтому мэрия до сих пор не решилась назвать сроки реализации программы.
       Зато отцы города уже смогли назвать сумму, которую предоставят западные партнеры Москвы — банки США. Уже в этом году, считают в мэрии, на реализацию программы ипотечных кредитов можно будет направить около $500 млн. Всего же на развитие ипотечной системы нужен $1 млрд.
       Из-за этих сумм, которые существуют пока разве что на бумаге, уже развернулась борьба. Советник мэра и руководитель рабочей группы с американской стороны Стефан Журек провел с представителями пяти московских банков переговоры об оказании им консультаций по отработке системы кредитования. Городские власти не объясняют, почему они остановили свой выбор на московском Сбербанке, Межпромбанке, Инкомбанке, Банке Москвы и Мосстройэкономбанке, которые ранее не занимались ипотекой. Ответ очевиден: именно эти банки наиболее приближены к столичным властям.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...