Золотые сертификаты

Глава Гохрана переиграл ЦБ

       Борьба между Банком России и Министерством финансов, развернувшаяся вокруг выпуска "золотых сертификатов", закончилась полной и окончательной победой министерства. "Коммерсанту" удалось получить утвержденные на днях правительством "Генеральные условия эмиссии и обращения сертификатов". Из документа следует, что ЦБ утратил возможность контролировать депонирование Минфином (а точнее, Гохраном) золота, предназначенного для обеспечения "золотых сертификатов".
       
       Надо сказать, что ЦБ вообще был против выпуска этих сертификатов. По мнению руководства Банка России, это приведет к значительному увеличению внутреннего долга (по подсчетам специалистов, примерно на $500 млн). Но еще больше экспертов Центробанка смущало то, что обещания Минфина гасить сертификаты золотом никак не подкреплены законодательно. Не исключено, считают в Центробанке, что через год, при погашении ценных бумаг, инвесторы столкнутся с серьезными трудностями, когда захотят получить в Гохране уже оплаченное ими золото. А если учесть, что в числе инвесторов, скорее всего, окажутся и банки, то позиция ЦБ вполне понятна.
       Все эти возражения еще раз прозвучали неделю назад на совещании у Виктора Христенко, когда полузабытый проект выпуска "золотых сертификатов" с подачи главы Гохрана и замминистра финансов Германа Кузнецова вновь оказался в центре внимания. Однако доводы ЦБ не подействовали. Более того, подписанный в итоге Кириенко документ оказался заметно скорректированным в интересах Минфина. Например, был исключен крайне важный для Банка России пункт о том, что депонировать золото для погашения сертификатов Минфин будет только после согласования с ЦБ.
       Иными словами, в результате сложных аппаратных интриг главы Гохрана Минфин получит удобный для себя инструмент авансирования золотодобычи. При первичном размещении сертификаты будут переданы недропользователям. В обмен по истечении года старатели поставят в Гохран "эквивалентное количество драгоценных металлов". Кроме того, старатели смогут сразу продать сертификаты на организованном рынке (подробнее о предполагаемом механизме обращения "золотых сертификатов" см. справку). Правда, это некая абстрактная схема. Никакого биржевого рынка "золотых сертификатов" пока не существует (есть только предложение проводить торги на Московской международной фондовой бирже).
       Не в восторге от проекта Минфина и золотодобытчики: они воспринимают выпуск "золотых сертификатов" как очередной эксперимент. Глава Союза золотопромышленников Валерий Брайко заявил Ъ, что пока не видел никаких документов, но "неизвестно, как отреагирует рынок в случае, если сертификаты будут предложены старателям взамен 'живых' денег".
       В банках, которым предстоит выполнять функции дилеров при продаже сертификатов, также пока не видели текста правительственного постановления. Тем не менее большинство опрошенных Ъ банкиров согласны с начальником управления по работе с драгметаллами банка "Российский кредит" Павлом Хорошевым. Хорошев считает, что роль инвестора в условиях падения спроса на российские ценные бумаги вообще "не самая привлекательная". "А вот за право быть дилерами при размещении сертификатов мы с удовольствием поборемся",— заявил он.
       Впрочем, осторожность, с которой банкиры высказываются по поводу проекта Минфина, объясняется еще одним обстоятельством. В банковских кругах существует мнение, что документ отражает интересы одной структуры — ОНЭКСИМбанка. В пользу таких предположений говорит хотя бы то, что разработчиком проекта является вице-президент ОНЭКСИМа Евгений Иванов. По сведениям финансистов, ОНЭКСИМбанк претендует на роль торгового агента при размещении "золотых сертификатов".
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...